Персоны
Виталий Гройсман: с таким законом нельзя вылечить и накормить больного
Доктор медицинских наук, главный врач первой городской больницы Виталий Гройсман –  человек откровенный. С ним можно говорить на любые темы, но больше всего почетного гражданина города и Самарской области волнуют проблемы здравоохранения.
- Был недавно на собрании жителей Комсомольского района, практически каждый выступавший говорил о плохом медицинском обслуживании.
- Я знаю уровень медицинского обслуживания в Комсомольском районе. Проблема очень сложная. Парадокс в том, что ни руководство района, ни руководство медицинских учреждений совершенно в этом не виноваты.
- Да?! Почему?
- У них просто нечем и некем обслуживать. Кто-то передал поликлинику и больницу водников в федеральную собственность, и теперь они не принимают жителей района. Решение принималось сверху. Конечно, можно было бы переругаться с Нижним Новгородом и Москвой, постараться убедить чиновников в неоднозначности решения.
- Помогло бы?
- Не факт. Но я, если бы стал депутатом, то предпринял бы определенные шаги. Из федеральной собственности медучреждения вряд ли получилось забрать, но заставить их принимать жителей района было бы, очевидно, реально.
- А почему вы решили баллотироваться в Комсомольском районе?
- Это не я решил, а меня как списочника туда поставили. У вас, говорят, большой авторитет в городе, помогите, пожалуйста. Я ведь хотел баллотироваться как одномандатник в Центральном районе, но тогда было бы невесело Александру Дроботову. И Владимир Дуцев максимально усилий сделал для того, чтобы я шел по Комсомолькому району. Так вот я, когда баллотировался в губернскую думу по Комсомольскому району, вместе со своими замами начал думать, как помочь больным. Имею в виду возможности первой городской больницы. Идей появилось много, правда, если бы мы их начали реализовывать, то пришлось бы нарушать закон. Теперь, слава Богу, нарушать ничего не надо.
- Вы как-то с иронией сказали.
- Просто народ еще раз доказал: если не хочешь, чтобы было плохое, не делай ничего хорошего. Я в своей жизни не раз убеждался в правоте этой мудрости. Теперь еще раз убедился. Заканчивая тему выборов, хочу подчеркнуть, что комсомольчане вообще никого по спискам в губернскую думу не выбрали. Одному Владимиру Дуцеву будет сложно решать проблемы района без поддержки и помощи других депутатов.
В Поволжском и Новоматюшкино проблем выше крыши. Вы же, Сергей, были на той встрече в ДК, сами слышали и видели. Кто теперь эти проблемы будет решать?
- А если мэрию заставить? Все-таки это власть исполнительная.
- Да бросьте вы! Там сейчас все ждут и гадают, кто станет следующим мэром и насколько обновится команда. Останутся ли они при должностях или побегут в поисках новых хлебных мест.
Я про другие выборы хочу сказать. Недавно на ТВ нас призывали задавать вопросы Владимиру Путину. Я хотел много вопросов задать, а сейчас думаю: стоит ли? Приведу простой пример.
Буквально несколько дней назад мы объявили аукцион по лечебному питанию. Это не наша прихоть, а норма действующего законодательства. Согласно тарифу нам дают 120 рублей на трехразовое питание.
- То есть в сутки на одного больного?
- Да. Аукцион выигрывает фирма, которая снизила цену до 80 рублей. Мы посчитали, на эту сумму даже продукты, соблюдая нормы, купить невозможно. А приготовить, опять же соблюдая нормы, вообще нереально.
- Вы отказаться можете от услуг этой фирмы?
- Нет, федеральный закон гласит, что выигрывает только цена. Значит, больных будут кормить «помоями», год назад эта фирма уже делала так. Почему никому до этого нет дела?
Еще пример. Мы объявили аукцион на медикаменты, сумма 5,7 миллиона рублей. Заявку составили, строго придерживаясь цен, которые дает нам министерство.
- Интересно, а здесь кто выиграл?
- Фирма, предложившая самую низкую цену – 2,9 миллиона. В результате что привозят? Мел и воду.
- Это как, Виталий Александрович?
- Я так называю те медикаменты, которые не лечат. Они являются неравноценными эквивалентами испытанных лекарств.
Подытожим. Лечить нечем, кормить нечем, зато выполнили федеральный закон № 94. И к кому придут рассерженные больные, их родственники?
- К главврачу!
- Вот именно. А главный врач и все городское, региональное руководство не могут ничего сделать. Это федеральный закон. Знаете, как я его называю? Дебильный закон.
- А что федеральное руководство?
- Президент Дмитрий Медведев настаивает, чтобы этот закон действовал. Но нельзя же ручки, бумагу, тумбочки, бензин покупать по одной системе с медикаментами.
- В СССР было по-другому?
- В Советском Союзе тоже были общие законы, но всегда давались комментарии, как применять эти законы к медицине. А кто сегодня будет писать комментарии, когда нами управляют экономисты, абсолютно некомпетентные в здравоохранении? Поэтому ничего хорошего в будущем ждать нечего!
- А Новый год? А Рождество?
- Здесь вы правы. Праздники, отдых помогают нам заряжаться энергией и тянуть свою лямку дальше. С наступающими новогодними праздниками вас, уважаемые горожане! Не болейте, не унывайте и будьте счастливы!

С заслуженным врачом России общался
Сергей РУСОВ

Комментарий
Социолог Сергей Дьячков:
- Если вы внимательно читаете или слушаете выступления Виталия Гройсмана, то должны заметить, что он не боится говорить правду. В этом отношении он как депутат был бы очень полезен для Тольятти. Кроме того, если сейчас перечислять, сколько средств из областного бюджета ему удалось привлечь в город, то это займет минут пять.
Жаль, что жители Комсомольского района такого деятельного, искреннего человека не избрали своим депутатом. Тут сыграло свою роль, что он баллотировался по спискам «Единой России». Люди не разглядели, что Виталий Александрович не вмещается в партийные рамки, для него важнее общечеловеческие ценности. По большому счету, не партия ему нужна, а он партии…
Кстати, «Единая Россия» в, общем-то, кинула Виталия Гройсмана, «не заметив» жесткой установки Владимира Путина: в депутаты продвигать от народного фронта (представителем которого как раз является уважаемый доктор), а не партийных функционеров.
Просмотров : 1581
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 5 м/с
утро 5...7, ветер 5 м/с
Завтра
день 6...8, ветер 3 м/с
вечер 2...4, ветер 2 м/с