Персоны
Владимир Дуцев: будь строка «Против всех», единороссы заняли бы в выборах первое место
И хотя после выборов прошло три недели, их итоги продолжают волновать людей. А как оценивает результаты выборной кампании Владимир Дуцев, набравший самое большое количество голосов? Встреча с заместителем председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку губернской думы состоялась вчера в здании городского парламента, где до недавнего времени Владимир Иванович занимал должность вице-спикера.
- Разрешите вас поздравить с внушительной победой.
- Спасибо! Я, в свою очередь, хочу поблагодарить всех жителей Комсомольского района, которые пришли на выборы, исполнив свой гражданский долг. Для меня это большая честь представлять их интересы в губернской думе. Я буду делать все, от меня зависящее, чтобы жители района на себе ощутили, что не ошиблись в своем выборе.
- Как вы в целом оцениваете итоги прошедших выборов?
- Как их оценили наши граждане, вы знаете. Я бы это назвал «разгулом» демократии. Именно с кавычками. Потому что четыре ведущие партии получили практически одинаковое количество голосов. Если анализировать более детально, то люди голосовали против «Единой России». Свои выводы я готов подтвердить цифрами. Если посмотреть, как голосовали за одномандатников и за партии, то вырисовывается интересная тенденция. В целом по городу КПРФ набрала больше всех голосов, одномандатники-коммунисты проиграли везде.
- Нет ярких личностей?
- Безусловно. Возьмем Центральный район. КПРФ здесь набрала 28 процентов, а лидер тольяттинских коммунистов Минчук – всего 15. Такой же расклад и по ЛДПР.
С «Единой Россией» ситуация другая. Одномандатники набрали больше голосов, чем партия. Ну, кроме одного округа, где проиграл Яркин, и победил справоросс Маряхин. Кстати, тольяттинских справороссов можно поздравить с успешным дебютом. Они, повторяю, победили в одном округе, а в остальных округах – почетное второе место. Это говорит, на мой взгляд, о том, что на выборах в городскую думу, которые состоятся весной 2013 года, основными соперниками единороссов будут не коммунисты, а именно справороссы.
- Если бы в бюллетенях для голосования была строка «Против всех», коммунисты победили бы на выборах в Тольятти?
- Я думаю, места распределились бы таким образом: первое – «Единая Россия», второе – «Против всех», третье – «Справедливая Россия». И замыкала бы список КПРФ.
- Коммунисты оказались бы на четвертом месте?
- Да. В этом плане, повторяю, показателен пример Центрального района. Люди особо не голосовали за одномандатника Минчука, но он был первый в партийном списке, поэтому стал не только депутатом губернской думы, но и ее вице-спикером. Очень хотелось бы, чтобы тольяттинцы, когда в следующий раз придут к урнам для голосования, более осознанно выбирали кандидатов, смотрели списки тех, кто будет представлять их интересы в том или ином парламенте, а не только ориентировались на партийные бренды.
- Сегодня «Единую Россию» не ругает только ленивый. А вы, Владимир Иванович, не разочаровались в этой партии?
-- А я никогда и не очаровывался!
- Интересно, зачем тогда вступали?
- В 2004 году я стал депутатом городской думы по Шлюзовому. Кстати, как одномандатник и беспартийный выиграл у коммуниста. Через год вступил в «Единую Россию». Причин, побудивших это сделать, было две. Первая – мне помогли решить проблемы жителей Шлюзового. Вторая – Владимир Путин был лидером «Единой России».
- Сейчас и Путина ругают…
- Многие забывают, что в конце 90-х Российская Федерация была на грани развала. Сегодня по телевидению различные либералы пытаются нам объяснить, что нечего вспоминать то время. Мы кто: Иваны, не помнящие родства? Не согласен!
Конечно, мы сейчас живем хуже, чем в Западной Европе. Но все постигается в сравнении. Например, в конце 80-х–начале 90-х видеомагнитофон стоил 84 зарплаты инженера, а сейчас на зарплату грузчика можно купить 10-12 видеомагнитофонов.
Я не против молодежи, голосовавшей протестно, в том числе за коммунистов. Если это осознанный выбор, а не юношеский максимализм. Просто надо понимать, что нынешние коммунисты не имеют никакого отношения к научному коммунизму, к марксистко-ленинской философии. Ни идеологического, ни практического, никакого.
- Раньше лакмусом служило отношение к рыночной экономике. Сейчас все рыночники.
- Вот именно, идеологией никто не занимается, оттого в головах людей сплошная каша. Но это тема для отдельного разговора. Я хочу подчеркнуть другое – благодаря Владимиру Путину наша страна не развалилась и даже окрепла.
- Можно ли сегодня говорить о тольяттинской фракции в губернской думе?
- Это не фракция, а скорее пул. Мы, не взирая на партийную принадлежность, уже собирались и обсуждали, как будем лоббировать интересы Тольятти.
- А сколько там тольяттинцев?
- Девять. Четыре единоросса (Ренц, Дуцев, Дроботов, Першин), два коммуниста (Минчук, Филатов), два справоросса (Маряхин, Разуваев) и один из ЛДПР (Попов).
- Общее количество депутатов в губдуме?
- Пятьдесят, то есть тольяттинцев практически 20 процентов. Плюс депутат из ЛДПР, который ранее жил в Тольятти, а теперь только работает. Плюс единоросс Коротких, у которого в Тольятти есть «депутатская территория» – 20-21 кварталы.
- Кстати, о территориях. Кто в городской думе теперь станет курировать ваш округ?
- К сожалению, в округе довыборов не будет. Не успели по времени, потому что надо объявлять не позднее, чем за 80 дней. Но я не вижу ничего страшного, потому что городской бюджет на 2012 год принят, программа благоустройства утверждена. Шлюзовскую часть программы до конца декабря с главой Комсомольского района Зиминым я согласую.
И потом я стал депутатом губернской думы от Комсомольского района. Я никуда не денусь, сам все проконтролирую. Но формально, наверное, кого-то из списочников городской думы за Шлюзовым закрепят. По большому счету списочники и так закреплены, любой избиратель может к ним обращаться за помощью.
- Где теперь будут ваши приемные? Когда первый прием по личным вопросам?
- Две мои «старые» приемные работают в прежнем режиме. Их адреса: Куйбышева, 30, квартира № 1 и Шлюзовая, 33. В январе откроются еще три приемные: в Поволжском, на Жигулевском Море и в центральной части Комсомольска. Более подробную информацию о них я обязательно сообщу, но позже.
- В городской думе вы были вице-спикером. Три недели должность была вакантной…
- Во фракции «Единой России» рассматривались три кандидатуры: Денисов, Альшин, Носорев. Чтобы утвердить одного из них, нужно 24 голоса. У единороссов в городской думе сегодня 22 голоса, значит, нужно договариваться с оппозицией. Самый опытный из кандидатов – Александр Денисов. Он им и стал. Встречу в думе – крепко пожму ему руку.
- Понятно. Следующий вопрос: кто из кандидатов в мэры вам наиболее симпатичен?
- Еще нет всего списка. Что касается самовыдвиженцев, то лично я их не знаю и мне ничего неизвестно про их достижения и подвиги.
- А кого будет поддерживать «Единая Россия»?
- У «Единой России» и народного фронта сейчас проходит праймериз. От партии выдвинут Олег Антошин, советник президента корпорации «Тольяттиазот», от всероссийского совета местного самоуправления, который входит в народный фронт, – Александр Шахов, в прошлом начальник УВД города.
Олега Антошина я знаю давно. В городской думе он был депутатом 4 созыва (территория 5 ВСО). Отличный, деловой, хваткий, но все-таки ему не хватает житейского опыта и политического веса. Поэтому на праймеризе я голосовал за Шахова. Александр Николаевич – человек с безупречной репутацией, ни в каких авантюрах не замечен, всю свою жизнь отдал служению Тольятти. У него высокий авторитет как среди депутатского корпуса, так и в правительстве Самарской области. А это сегодня главное: репутация плюс политический вес.
- Шахов – член «Единой России»?
- Он беспартийный.
- А вы как единоросс не стали на праймеризе поддерживать коллегу по партии…
- Тольятти должен управлять умудренный житейским опытом человек, который может сплотить все политические силы для решения городских проблем, которых накопилось за последние годы немало. На мой взгляд, кандидатура Шахова сегодня самая оптимальная.
- На прошедших выборах вы набрали 44 процента голосов. Такого высокого рейтинга доверия в Тольятти никогда не было. Не возникают мысли закрепить успех, выдвинувшись в мэры? Только честно.
- Я считаю, что не надо личные амбиции ставить выше общественных интересов. Чтобы руководить таким городом, мало иметь опыт управления компаниями, опыт работы в тольяттинской думе. Необходим опыт взаимодействия с областными властями, так как городской бюджет все позиции не закроет, и без средств из губернской казны не обойтись.
Важно помнить, что мэрия – это та власть, с которой мы сталкиваемся ежедневно. Это не люди из телевизора, а наши дворы, дороги, зарплата бюджетников, ремонт школ и детсадов. И самое главное – это было бы нечестно с моей стороны использовать доверие земляков, которые только что выбрали меня депутатом губернской думы.
- Когда в мэрии сменится власть, пройдет ревизия, много, на ваш взгляд, будет возбуждено уголовных дел в отношении чиновников?
- Ревизия, я полагаю, будет – зачем новому руководству вешать на себя «заслуги» прежнего? Не исключено и возбуждение уголовных дел, но это прерогатива следственных органов. Я шире смотрю: насколько эффективна работа самой мэрии? Как взаимодействуют службы? Нужно ли там столько людей, сидящих на горбу народа? Вопросов много.
- Выборов президента страны мы уже касались. Как вы, Владимир Иванович, оцениваете фигуру Прохорова? Он может в гонке занять второе место?
- Не думаю. Прохоров – импозантный миллиардер, ему вспомнят и Куршевель, куда он возил девиц вертолетами, и неожиданно появившееся богатство. Честным трудом 18 миллиардов долларов за такое короткое время заработать невозможно. Поклонники передачи «Дом-2», уверен, будут голосовать за него, но, к счастью, у нас в стране таких еще не очень много…

Депутата расспрашивал
Сергей РУСОВ
Просмотров : 1994
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 6...8, ветер 3 м/с
вечер 1...3, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 3...5, ветер 2 м/с
утро 5...7, ветер 4 м/с