Общество
Ирония длиною в четверть века

        Предстоящий Новый год Маргарита Авдеева, как всегда, проведет в одиночестве. За четверть века она уже привыкла к подобному положению вещей. Правда, пока сын Ваня был маленьким, они праздновали все значительные даты вдвоем, и создавалось ощущение пусть маленькой, но все же семьи.
       Теперь Иван заканчивает ТГУ и вот уже несколько лет как сбегает из дома под любым благовидным предлогом, чтобы потусоваться в компании сверстников. А Новый год -- повод более чем весомый, для того чтобы не сидеть весь вечер рядом с матерью. Это лишь народная молва приписывает сорокапятилетним женщинам свойства ягодок. А Ванины друзья таких, как Рита, вполне искренне называют старушками. Поэтому она заранее морально готовит себя к предстоящему торжеству в обществе любимого кота и бубнящего телевизора. Каждый год по всем правилам сервирует стол. Возможно, потому что относится к поколению, подвергавшемуся своего рода ежегодному зомбированию путем показа культового фильма «Ирония судьбы».
         И каждый раз она в душе надеется, что порог ее скромной однокомнатной квартиры в новогоднюю ночь переступит Андрей -- человек, которого она намертво полюбила более двадцати лет назад и который стал отцом ее ребенка. Но, как показало время, приход в новогоднюю ночь человека хорошо знакомого и давно любимого еще менее реален, чем вторжение пьяного в хлам иногороднего незнакомца в упомянутом фильме.
       -- С каждым годом моя надежда тает, -- признается Маргарита. -- В Новый год люди часто подводят итоги пройденного пути, и для меня они всегда неутешительны. Кстати, с Андреем я тоже познакомилась на Новый год. И вот уже двадцать пять лет мы прочно связаны неразрывной нитью. Только беда в том, что связаны не только с ним, но и его женой Ларисой, которая появилась в жизни Андрея несколько позже, чем я…
        Маргарита приехала в Тольятти после окончания самарского пединститута и стала работать учителем начальных классов в одной из школ. Сначала она обитала в общежитии -- там, на первой же новогодней вечеринке, и познакомилась с Андреем. Высокий, чернокудрый и статный, он нравился многим девчонкам, но внимание отчего-то обратил именно на нее.  Маргарита на момент судьбоносной встречи была тоненькой и миловидной, но при этом выдающейся красавицей себя не считала. Внимание такого яркого и уверенного в себе парня она восприняла едва ли не как подарок судьбы. Андрей в ту пору был начинающим программистом. Для Риты, окончившей «чисто женский» вуз и имевшей весьма скромный опыт общения с сильным полом, Андрей стал прямо-таки принцем из детской мечты. Правда, жил тогда принц в двухкомнатной квартире с родителями и вместо пресловутого белого коня у него в наличии имелась лишь отцовская белая «копейка», на которой он имел обыкновение приезжать к Рите в общежитие. Буквально через пару недель после знакомства Андрей заявил, что жить не может без Риты, и в ту же ночь остался у нее ночевать. Отказать «принцу» в чем бы то ни было у Риты просто не хватило сил: она безумно боялась его потерять. Соседка по комнате проявила сознательность -- у нее в тот вечер нашлись дела где-то на стороне. К тому же она уже была в курсе, что у Риты к Андрею самая что ни на есть настоящая любовь с первого взгляда.
          -- С самого начала я мечтала лишь о том, чтобы быть рядом с любимым, -- рассказывает Рита. – Да и Андрей говорил, что тоже любит меня. Но самое удивительное в том, что он ни разу не заговорил о женитьбе, а сама я не смела ему навязываться. Сначала думала, что дело в квартирном вопросе, так как Андрею просто некуда меня привести. Не жить же нам было в общежитии, а в квартире его родителей с трудом хватало места для четверых -- у Андрея имелся младший брат.
Через пару лет неопределенность начала тяготить Маргариту, тем более что самой веской причины, препятствовавшей, по ее мнению, их счастливому воссоединению с любимым, уже не существовало. Родители купили ей однокомнатную квартиру, куда Андрей весьма охотно время от времени приходил.
       -- Во время одного из одного из таких визитов он и сказал мне, что собирается жениться на другой, -- рассказывает Маргарита. -- Для меня это было таким ударом, что и словами не передать. Казалось, вся жизнь перечеркнута в один момент. Самое интересное, Андрей при этом добавил, что любит меня, но не представляет своей дальнейшей жизни без Ларисы. Тогда я впервые услышала ее имя. От общих знакомых узнала: избранница моего любимого на десять лет старше его, у нее есть уже есть сын, рожденный вне брака. Воображение услужливо рисовало портрет счастливицы. Мне казалось, что она должна обладать какими-то сверхдостоинствами. Разумеется, думалось мне, это женщина неземной красоты и огромного обаяния. Иных причин для того, чтобы предпочесть ее мне, я не видела. Знала, что до дня официальной регистрации Андрея и Ларисы осталось еще несколько недель, и решила предпринять отчаянную попытку вернуть любимого. Знакомые подсказали мне адрес ясновидящей, которая на тот момент пользовалась большой популярностью в городе, и я отправилась к ней.
         По словам Риты, обиталище женщины, которая обещала за умеренную плату осуществить самые немыслимые вещи, представляло собой хорошо отремонтированную хрущевку на улице Карла Маркса. Несколько посетителей, ожидали своей очереди в гостиной, в то время как прием велся в другой комнате.
        -- В душе у меня теплилась надежда, что ведунья подскажет мне выход из положения, -- говорит Маргарита. -- Я очень надеялась, что существует какой-то способ, чтобы мой любимый вернулся ко мне. Каждому посетителю гадалка уделяла едва ли не целый час, поэтому ожидание казалось очень тягостным. Рядом со мной сидела женщина весьма странной наружности. Честно говоря, поначалу я даже не поняла, что это существо женского пола. Неопределенного возраста, коротко стриженная, с грубыми чертами лица, она была просто вызывающе некрасива, одета в свободную ковбойку и брюки. Потому, лишь когда она обратилась ко мне, я поняла, что передо мной дама. Она спросила, впервые ли я пришла к ясновидящей. Я ответила утвердительно, но призналась, что сильно волнуюсь.
         Тогда она (или «оно», как я окрестила про себя незнакомку) стала успокаивать меня, вдохновляя собственным примером. По ее словам, ясновидящая обладала огромной силой, так как сумела решить ее проблему, сделав приворот на парня, в которого та была влюблена. По ее словам, после неких манипуляций ведуньи красавец, который раньше не жаловал ее вниманием, теперь обивает порог ее дома и планирует совместное будущее. Но ясновидящая велела не останавливаться на достигнутом и даже после исполнения желаний прийти к ней для того, чтобы, так сказать, закрепить результат. Честно говоря, мне после ее откровений стало не по себе.
        -- Уж если, -- подумалось мне, -- женщина столь своеобразной наружности сумела привязать к себя парня, то дело тут явно не обошлось без нечистой силы.
       Тут подошла очередь незнакомки, после которой должна была зайти я. Когда «оно» скрылось за дверью кабинета гадалки, я долго боролась с собой. С одной стороны, мне очень хотелось, чтобы Андрей вернулся ко мне навсегда, с другой -- было очень страшно призывать на помощь какие-то потусторонние и явно темные, силы. В конце концов, я приняла решение предоставить возможность судьбе распорядиться ситуацией по своему усмотрению. Я буквально выбежала из «нехорошей» квартиры и с тех пор ни разу так и не обращалась к помощи ясновидящих и гадалок.
       Трудно передать, как я страдала после того, как Андрей женился на другой. Всего за пару месяцев похудела на десять килограммов. Полгода мы с Андреем не виделись, и все это время я с мазохистским наслаждением представляла картину его семейного счастья. Естественно, мне казалось, что его жена превосходит меня во всех отношениях, и он по-настоящему любит ее. 
       Но потом мой возлюбленный все же пришел ко мне и сказал, что не в силах расстаться со мной навсегда. О жене он тоже никогда не отзывался плохо. По его словам, она была превосходной хозяйкой, прекрасно готовила, умела обустроить быт. Спустя год после свадьбы у Андрея и Ларисы родился сын Денис. В это время я тоже ждала ребенка. Мой Ваня моложе Дениса всего на два месяца. Андрей не отрекся от сына, обещал, что будет помогать и поддерживать нас. Мне и Ване он всегда дарил подарки к дням рождения. Часто оставался ночевать, придумывая вполне убедительные объяснения для жены. Поскольку я очень любила Андрея, то решила никогда и ничего не требовать от него, ничего не навязывать, принимая ситуацию такой, какова она есть.
       Но в основном помогали мне всегда родители, которые очень страдали оттого, что их единственная дочь так и не вышла замуж. Правда, они живут в другом городе и благо не видели всех моих страданий. Я старалась не рассказывать им, насколько тяжело мне порой бывало материально. Был период, когда приходилось подрабатывать мытьем полов в подъездах. Изредка, тайком от Ларисы, он приносил нам деньги. Но их постоянно не хватало, тем более что мой сынишка постоянно болел. У Андрея тоже бывали тяжелые времена, когда жаловался на безденежье. При этом его супруга никогда не работала, разве что шила иногда одежду на заказ. Когда я посоветовала ему устроить жену на работу уборщицей, он возмущенно воскликнул:
        -- Чтобы моя Лариса мыла полы?! Никогда.
      Представляете, как мне было обидно? Выходит, меня он ставил рангом ниже, чем ее. Опять в голову приходила мысль о каких-то выдающихся достоинствах этой женщины, мизинца которой я не стою.
       При том, что Лариса никогда не работала, она умудрялась устроить свою жизнь очень комфортно. Я со слов Андрея знала о многих подробностях их жизни. Например, о том, что в последние годы Лариса умудрилась уговорить двух своих пожилых родственниц переписать на нее квартиры. Вскоре старушки отправились в мир иной, и жилье перешло во владение этой мудрой женщины. Теперь у каждого из ее сыновей есть по квартире. Сейчас она уже на пенсии, которую, по сути, ей заработал Андрей. За несколько лет до выхода на заслуженный отдых она фиктивно устроилась в одну из фирм, где неплохо платили. При этом сама сидела дома, а муж за нее трудился.
     По словам Риты, жена имела над Андреем какую-то невероятную власть, отчего в воображении одинокой матери и рисовался портрет умницы и красавицы, каких мало. Интересно, что за минувшие годы у Маргариты, обладающей покладистым характером и приятной внешностью, несколько раз была возможность устроить свою судьбу. Но когда кто-то из поклонников делал ей предложение выйти замуж, Андрей каким-то седьмым чувством угадывал это, появлялся на горизонте, признавался в вечной любви и рушил все ее планы.
      -- В последние годы говорить о нежных чувствах ко мне Андрей стал особенно часто, -- говорит Маргарита, -- соответственно, чаще оставался ночевать. Жене при этом он объяснял, что у него срочная работа либо что он остается на даче. Я даже удивлялась его смелости. Недавно он приехал ко мне и сказал, что отправляется с женой в путешествие на Канары. Я еще пошутила, что у них начнется на отдыхе второй медовый месяц. Он лишь рукой махнул, уверяя, что путешествие -- инициатива жены. А что касается его самого, то ему гораздо уютнее на моем диване. Кстати, ночь перед отъездом он провел у меня. 
          Вернувшись из двухнедельного путешествия, Андрей сразу пришел ко мне. Принес подарки к  Новому году и флэшку с огромным количеством фотографий, запечатлевших канарские красоты. После его ухода я стала их рассматривать и чуть не лишилась дара речи. Везде Андрей был запечатлен рядом с женой, в которой я узнала ту самую даму, что когда-то так потрясла меня в приемной ясновидящей. Та же стрижка под «ежик», те же грубые мужские черты.  Ведь за все минувшие годы я так ни разу и не видела Ларису, и не знала, что невразумительное «оно», прибегнувшее к помощи ведуньи, и есть избранница моего возлюбленного. Только Лариса стала вдвое старше с тех пор, что явно не добавляло ей шарма. Ни на одной фотографии Андрей и Лариса не прикасались друг к другу, даже за руки не держались. Лишь на одном снимке на лице Ларисы было подобие улыбки, которая демонстрировала отсутствие половины зубов.  Создавалось впечатление, что у этой женщины тоже неспокойно на душе. Мне вдруг стало горько от того, что вся моя жизнь пошла под откос из-за столь нелепого существа. Можно было бы заподозрить меня в необъективности, если бы я не показала после этого снимки нескольким своим знакомым. Я даже не открыла им, что на фото моя соперница. Все в один голос говорили о том, что эта дама производит отталкивающее впечатление. Можно, конечно, отрицать влияние на людей всякого рода магических обрядов. Я сама не слишком в это верила, пока не увидела Ларисины фотографии. 
     Недавно прочла в Интернете, что есть характерные признаки приворота. Во-первых, человек не любит партнера, но и уйти от него не может. Во-вторых, не признает даже очевидных недостатков того, кто его приворожил. Но неужели же саму Ларису устраивает подобное положение вещей? Сдается мне, что срок приворота вот-вот закончится. 

Марина КРУГЛОВА

Просмотров : 1695
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 6...8, ветер 3 м/с
ночь 4...6, ветер 3 м/с
Завтра
утро 8...10, ветер 4 м/с
день 12...14, ветер 4 м/с