Общество
Как фронтовик воевал с долгостроем

      -- Я помог сдвинуть с места долгострой, -- сообщил пришедший в редакцию «ВГ» восьмидесятивосьмилетний Сергей Лащенков. -- Теперь могу смело сказать, что всем нам следует быть активней, и тогда любую бюрократическую машину можно заставить работать.
       Много лет, проезжая мимо воинской части 66/22, что на ВСО-5, Сергей Иванович видел на ее территории удручающую картину: недостроенная четырехэтажная казарма зияла пустыми глазницами окон и дверных проемов.
Казалось бы, какое дело ветерану Великой Отечественной, давно ушедшему на заслуженный отдых, до заброшенного здания? Однако представителям поколения победителей чужда философия равнодушия. И каждый раз при виде долгостроя Сергей Иванович размышлял о парадоксах современности.
       -- Почему, -- думал он, -- при нынешнем дефиците жилья кто-то остановил строительство, когда до его завершения  оставалось совсем немного?
         Размышления вылились в обращение, которое Сергей Иванович отправил в 2009 году в аппарат полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе. Лащенков выкладывает на стол свидетельства своей переписки с представителями власти.
       В письме он просил изыскать средства для строительства казармы. В ответ же получил письмо от главного федерального инспектора Сергея Сычева с благодарностью за активную жизненную позицию.
       Но неугомонный ветеран решил держать ситуацию под контролем и вскоре отправил письмо на имя президента Медведева, которого просил посодействовать завершению строительства.
      -- Вначале ведь я обращался к мэру города Анатолию Пушкову, который объяснил наличие долгостроя недостаточным финансированием, -- говорит Сергей Иванович. -- Думаю, что только вмешательство президента сыграло свою роль. Потому что вскоре я получил письмо, где сообщалось, что наболевший вопрос передан в Министерство внутренних дел и что создана комиссия, которая проверит прочность фундамента и стен недостроенной казармы. Если она решит, что все в порядке, то здание будет достроено. И вот в феврале нынешнего года я узнал, что строительство идет полным ходом.  Сейчас оно уже завершено, и скоро объект будет сдан. Меня же командование воинской части обещало позвать на новоселье.
        О себе Сергей Иванович рассказывает скупо. В 1941 году он был призван на фронт сызранским военкоматом. Проходя военную подготовку в Самаре, стал участником парада 7 ноября. Будучи рядовым пехотной части, участвовал в обороне Москвы, в 1943-м -- в Курско-Орловской битве. Сергей Иванович уверен, что трудности, выпавшие на долю его поколения, лишь закалили характер и силу духа.
-- Если мое участие в какой-то степени помогло решить наболевшую проблему, то прошу считать это моим скромным вкладом празднование Победы, -- сказал в заключение Лащенков. 

Марина КРУГЛОВА

Просмотров : 1552
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 6...8, ветер 3 м/с
ночь 4...6, ветер 3 м/с
Завтра
утро 8...10, ветер 4 м/с
день 12...14, ветер 4 м/с