Город
Год сгоревших надежд

          До окончания 2010 года остаются считанные часы, так что самое время вспомнить, каким же он был для нас? Москва провозгласила его Годом учителя, правда, надежды на увеличение зарплат работников образования не оправдались -- дошло до того, что они вышли протестовать. Кроме различных митингов и сотен тысяч писем в адрес президента и премьер-министра с жалобами на произвол чиновников, этот год запомнится для России трагедией в станице Кущевской, авиакатастрофой самолета президента Польши, серией взрывов в московском метро и, конечно же, лесными пожарами. Список известных умерших людей не так велик, как в прошлые годы, и все же давайте помянем политика Виктора Черномырдина, актеров Анну Самохину, Владислава Галкина, Юрия Степанова, певицу Валентину Толкунову, поэтов Андрея Вознесенского, Беллу Ахмадулину, спортивного комментатора Владимира Маслаченко и других. А еще помянем публициста «Вольного города» Игоря Елизарова…
          Для Тольятти год получился едва ли не самым сложным за всю историю -- небывалая засуха привела не только к лесным пожарам, но и к увеличению в воде содержания марганца, в результате чего город оказался на грани экологической катастрофы. А еще капремонт (благая идея федерального центра, ставшая головной болью для жителей и властей города), масса скандалов различного уровня, и что самое страшное -- из-за халатности или злого умысла взрослых страдали (а иногда и гибли) дети.

       27 февраля в суд Автозаводского района направлено дело по обвинению Дениса Петрова. Эта история шокировала жителей Тольятти: 80-летний педофил с бульвара Курчатова водил домой маленьких девочек, с которыми развратничал, пользуясь их беспомощностью. На суде Петров, которого приговорили к пяти годам строгого режима, заявил, что девочкам с ним было хорошо. Кстати, В поимке педофила участвовал и «Вольный город». Дело в том, что родители пострадавших были готовы к самосуду, однако информация о том, что Петрова собираются убить, а квартиру сжечь, попала в редакцию, а мы подключили правоохранительные органы.

       20 марта у здания мэрии появился человек в милицейской форме с плакатом, на котором было написано, что руководство милиции Автозаводского района хочет уморить его семью голодом. Это был участковый Алексей Мумолин, который стал известен после выложенного в Интернете видеообращения с критикой структуры МВД. Его лишили квартальной премии и 13-й зарплаты «за низкие результаты служебной деятельности» (так заявил нам начальник УВД по Автозаводскому району Вадим Асплунд). Спустя несколько дней Мумолина уволили из органов, после чего он начал писать жалобы в различные инстанции, в том числе в Страсбургский суд.

      28 марта Тольятти вместе со всей Самарской областью перешел на московское время. Соответствующее постановление подписал Владимир Путин, а инициатива исходила от депутатов губернской думы и Минпромторга России. Вместе с нами стрелки «на Москву» перевела Удмуртия, в результате чего третий часовой пояс в России был ликвидирован. Мнения жителей разделились, однако недовольных новшеством все же больше (их число выросло, когда в конце ноября стало темнеть в три часа дня). Люди говорят о перерасходе электроэнергии, а также о том, что плохое освещение улиц влияет на рост травм.

       2 апреля в роддоме Автозаводского района умерла роженица -- 38-летняя Марина Карпова вместе с ребенком. Медики пытались скрыть от общественности этот факт, и лишь после вмешательства «Вольного города» 19 апреля мэру публично доложили о происшествии, и почти сразу же с прессой изъявил желание встретиться главный врач пятой горбольницы Николай Ренц. Уголовное дело в отношении сотрудников роддома возбуждено не было, однако этот случай стал одним из толчков к публичной критике руководителя департамента здравоохранения Александра Изосимова.

      16 апреля стало известно о том, что следственный комитет при МВД России прекратил уголовное преследование председателя совета директоров «Тольяттиазота» Владимира Махлая и управляющего предприятия Александра Макарова, которых обвиняли в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Формулировка такого решения -- отсутствие в их действиях состава преступления. Произошло это спустя несколько дней после знаменательной даты -- 25 лет с того момента, как Владимир Махлай возглавил предприятие. Именно под его руководством «Тольяттиазот» стал флагманом отечественной химии.

      30 июля вспыхнул тольяттинский лес. Причиной стали сильная засуха, аналогов которой в городе не было многие десятилетия (почти все лето температура не опускалась ниже 30 градусов), и, возможно, умышленные поджоги. Очаги возгораний появлялись один за другим. Особенно пострадали Портпоселок (огонь подходил к жилым домам) и зона отдыха, где из-за сильного задымления эвакуировали людей. К счастью, обошлось без жертв, правда 31 июля и 1 августа город (а особенно Автозаводский район) задыхался в дыму. В сентябре горел лес возле Зеленовки и «АВТОВАЗагрегата». Относительно количества сгоревшего леса назывались цифры от 15 до 25 процентов.

      9 августа были подведены итоги конкурса на название новой модели АВТОВАЗа. Всего было прислано около 170 тысяч вариантов, а победил Павел Захаров из Красноярска, предложивший название «Granta». Также этот год ознаменовался для ВАЗа увеличением спроса на продукцию (связано это, прежде всего с программой утилизации старых авто) и последующим за этим скачком цен. Впрочем, стоимость в основном накручивают дилеры, решившие таким образом подзаработать на спросе. А 8 сентября на ВАЗе произошел несчастный случай -- с 20-го этажа заводоуправления сорвалась люлька с рабочими. Погибли два человека.

    28 августа в одной из квартир дома №2 по улице Революционной была изнасилована и убита 7-летняя Настя Гуляева. Пытаясь замести следы, убийца поджег квартиру, так что тело ребенка было сильно повреждено. Спустя неделю оперативники задержали соседа Гуляевых -- 23-летнего Владимира Чамеева, который сознался в злодеянии. По словам следователя, Чамеев был вхож в квартиру Гуляевых, нередко занимал у них деньги. И в тот роковой день Настя безбоязненно впустила его. На допросе подозреваемый сообщил, что мысль изнасиловать девочку родилась у него спонтанно. Чамеев признан вменяемым и сейчас ждет суда. Ему может грозить пожизненное заключение.

       7 декабря тольяттинцам стало известно о скандале, в котором оказался замешан военком города Григорий Липич. В его кабинете были обнаружены меченые купюры, всего примерно 20 тысяч рублей. Следствием уже установлено, что в цепочке от военкома до родителей призывника было несколько человек, и слабым звеном оказался посредник, непосредственно общавшийся с родственниками. Липич сразу заявил, что готов уйти в отставку, однако произошло это только на днях. Кстати, в военкомате «Вольному городу» сначала пригрозили судом в случае разглашения этой страшной тайны.

Просмотров : 1733
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 6...8, ветер 3 м/с
ночь 4...6, ветер 3 м/с
Завтра
утро 8...10, ветер 4 м/с
день 12...14, ветер 4 м/с