Общество
По последней рюмке и самой последней

      Какие главные события в уходящем году? Для города -- сгоревший лес: надо теперь с этим как-то жить. Для страны -- Манежная площадь: не дай Бог с этим жить. Для мира -- проект «Викиликс», который рассказывает, как жить нельзя.
       О прошлом говорить легко -- оно минуло. А что сказать про Новый год? Ума не приложу. Столько всего сказано -- он как-никак бывает каждый год. И это единственный праздник, который мы ждем, хотя, казалось бы, что в нем? Стали на год старше. Он же -- самый семейный праздник и самый компанейский, когда отрываешься от дома. Обязательные атрибуты: речь президента ни о чем, «Ирония судьбы» с любовной путаницей, баней и хорошими песнями, бесконечные шоу до утра вместо советского «Голубого огонька».
       Как написал один американский журналист: «Только русские знают, как встречать Новый год». Понял он это после того, как в русской компании в новогоднюю ночь ужаснулся количеству еды, алкоголя, песен и разудалого буйства. Больше всего его потрясло, что всю ночь надо было пить «последнюю», после чего ему объясняли, что между «последней» и «самой последней» -- огромная разница. Но и после «самой» было еще много «последних».
        Видимо, «последняя» есть следствие постоянной жизни с напрягом. У нас ведь даже Новый год появился согласно указу. 15 декабря 1699 года царский дьяк под барабанный бой возвестил народу на Красной площади, что «велено учинить украшения из веток сосновых-еловых к первому числу 1700 года, поздравлять друг друга с новым годом и во дворах ракеты пускать». Вот так, значит, по приказу, как принято на Руси, мы и радуемся. И так каждый раз: то царь, то генсек, то президент объявляет: «С новым счастьем!», хотя нам бы старого хоть чуть-чуть.
          А коли б не этот сумасброд Петр I с его путаницей, праздновали бы мы 7519 год от сотворения мира, да еще и в теплое время -- 1 сентября. Но не терпелось реформатору оконце в Европу прорубить. До сих пор оттуда дует. Правда, наши новорусские минхерцы на Запад уже целые тоннели проложили. Справляют Новый год в куршевелях с табуном повизгивающих от восторга моделек. Впрочем, с толстой мошной испокон века что Новый год, что старый, -- все сгодится для гульбы. На столах фрикасе, да пулярки, да тельное (честное слово, не знаю, что это такое). А простой народ налегает на оливье, по поводу которого у каждого свои ассоциации еще со школьных лет.
          Эк, куда меня занесло. Начал-то про Новый год: елка, конфетти, хрустящий снежок под ногами. Кстати, о елке. Очень удивился, узнав, что придумал ее наряжать еще в XVI веке Мартин Лютер. Тот самый, сказавший: «Какая польза и нужда в Священном писании?» Основатель протестантизма, согласно которому быть богатым -- хорошо, а бедным -- плохо. Тоже мне, открытие сделал, скажут в ответ. Но это не просто фраза, это психология западного общества, во многом чуждая нашему православному народу, больше думающему о душе, когда богатеют не себе, а в Бога. Правда, теперь, к несчастью, все изменилось. Может быть, потому у нас столь непопулярен прагматизм в чистом виде, а вот немцы… Они и первую стеклянную елочную игрушку выдули. За что им наше «данке шен». Будем всем благодарны за полезное и доброе.
В новом году все обязательно ждут чего-то хорошего. Чего я всем и желаю.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1416
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 4 м/с
вечер 19...21, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 5 м/с
утро 20...22, ветер 5 м/с