Любовь проклятая, или Маленькие трагедии маленьких женщин
Общество
Любовь проклятая, или Маленькие трагедии маленьких женщин

Мои героини  - совсем не вымышленные персонажи, обычные женщины, живущие в нашем городе. Они учатся, воспитывают детей, работают, а летом ездят отдыхать либо в ближайший санаторий, либо на юг. Вроде бы все банально: объединяет их одно -- всех их  бросили любимые, и полосы в их неспокойной жизни чаще черные, нежели белые. Кто в этом виноват? Случай, плохая наследственность, карма, в конце концов? А может,  сами? Кстати, все они знают, что о них решили написать, только просили без фамилий.
Уже наступила череда праздников. Непонятная любовь четырнадцатого февраля, затем мужской день, потом женский, ну просто баня какая-то. Начнутся гимны вечной любви, описания счастливых знакомств, свадеб, а вот они, грустные истории с печальными концовками, брошенными детьми и нескончаемыми слезами.

С Кристиной недолгое время мы вместе работали. Симпатичная девушка невысокого роста, без конца бегавшая на перекуры. Не глупая, не умная, в общем, никакая. Еще всегда усталая от бурной ночной жизни.
- Я не умею говорить «нет» мужчинам, мне их жалко. Знаешь, меня один побил. Надо бы его бросить - не могу. Всех прощаю.
Добрая Кристя в семье последняя - четвертая. Старшая сестра живет в Воронеже, остальные здесь, в Тольятти, уже со своими семьями. Кристина и Марина с родителями в трехкомнатной «ульяновке». У Марины муж и ребенок - зал, спальня -- родители, еще спальня - Кристина, собака и друг. Последний каждые полгода менялся, собака, соответственно, тоже.
Очередной друг девушки, Олег, был старше ее на десять лет (ему тридцать три, ей двадцать три), за спиной - два брака и одна дочка.
Жизнь обитателей квартиры была на виду: каждый скандал, каждая зарплата, сколько раз в неделю секс… можно перечислять до бесконечности.
Но вот в один прекрасный день Олег объявил Кристине, что уходит, поскольку устал от ее родителей, да и от нее тоже.  Надо заметить, что сестры с детства не ладили, поэтому Марина была очень рада уходу бойфренда сестры. Колкости так и сыпались с ее острого язычка. Обиженная и брошенная, Кристина совсем раскисла, взяла три дня за свой счет и запила. Через какое-то время ей позвонила мама Олега:
- Почему ничего не делаешь? Олежке плохо, он ведь и ушел, потому что не может врать тебе. А Маринке вашей всю жизнь все с рук сходит.
- Она здесь при чем?
- Она, милая моя, спала с твоим мужем!
Не дай Бог, дорогие мои, попасть вам на разборку двух разъяренных женщин с массой комплексов. Что тут началось: крики, слезы, битая посуда, угрозы гадалок. Пьяная Кристина несколько раз ударила сестру, а утром, пока все спали, вышла во двор и кинула кирпич в лобовое стекло Маринкиной машины.
Ничего сверхнового в этой истории нет. Эта не первая и не последняя семья, в которой произошла маленькая трагедия. Самое страшное  то, что мужа увела родная сестра. Казалось бы, близкий человек, наоборот, должен поддержать и утешить. Ну и, в конце концов, существуют же какие-то моральные принципы. Удивителен и следующий момент. Семья почему-то встала на сторону Маринки. Мать кричала на младшую и требовала ничего не говорить ребенку. Отец девушек запил, Олег ушел жить к своей матери. Вот она, семья. Мнимый тыл, где каждому глубоко плевать друг на друга, где нет уступок и компромиссов, где войну предпочли худому миру.

Вот и в этой love story двое маленьких деток не смогли примирить родителей.
Развод, попытка деления однокомнатной(!) квартиры, угрозы невыплат алиментов и еще раз угрозы и унижения.
Когда  Виталий женился на Анастасии, для него это был второй брак, от первого остался взрослый сын. Как и в первой истории,  начиналось все очень хорошо: в душный август - поездка на юг,  в декабре - покупка дубленки и сапог. Но все с уговорами, просьбами и хитростью. Оказалось, Виталик  жадноват. Через год супружеской жизни он стал считать кофточки и кастрюльки. А уж когда Настя сообщила о беременности, муж совсем расстроился и превратился в гоголевскую Коробочку. Он, наверное, и был таким, но до поры до времени скрывал сей недостаток.
Родился сын, и Виталик немного оттаял, но денег по-прежнему давал мало. Мальчик подрос, отдали его в садик, и Настя вышла на работу: преподавать основы экономики в колледже. Через некоторое время она вновь оказалась в интересном положении. Прерывать беременность было поздно, да и не хотелось. Зато Виталий требовал, настаивал и вел себя совсем не по-мужски. Какие тут дети, когда он вот уже полгода встречался с одной из Настиных студенток. Удар в спину беременной женщине.
- Чувствовала, конечно, сначала не могла поверить, ну это не передашь словами. Тот, кого бросили и предали, поймет. Мужа я выгнала, когда дочери исполнился год, да и с работы стали звонить любопытные стервятницы. Очень неприятно. Он, кстати, и не собирался уходить, потом попытался квартиру нашу в одну комнату делить. Алименты, правда, исправно платит, детей на выходные берет. О, дети -- это отдельный разговор. Сын тяжело переживает наш развод. Перед сном руки тянет вверх и так жалобно, шепотом зовет:
- Папа, папа…
А дочка недавно так серьезно говорит:
- Если будет новый папа, сделай так, чтобы у него лицо старого было.
Настя плачет…
Третья история - похлеще любого русского мыла, и выдумывать сценарий не нужно, если только концовку приукрасить…
Как Сашка из Екатеринбурга в наш город попала, я так и не поняла. Вроде в гости к кому-то приехала, потом влюбилась. Взрослая женщина с подростковыми поступками. Александре тридцать четыре года, работает менеджером в одном крупном магазине. Она замужем. Правда, супруг находится в местах лишения свободы. Там же прошли торжественная роспись и короткий медовый месяц (трое суток).
Четырнадцать лет назад, именно столько дочери Александры, их бросил папа. А вот сейчас Саша бросила дочку. Наверное, громко сказано: «бросила». Оставила в Екатеринбурге родителям на воспитание и приехала спасать Володю. Не знаю только, от чего и кого?
Владимиру двадцать девять лет, десять из которых он сидит за колючей проволокой. Работать  не умеет, точнее, не хочет, учиться - тоже. К этим «достоинствам» прибавьте еще увлечение наркотиками. Здорово? Вот он, комплект современного жениха.
Александра надеется, что Вова исправится. Вот выйдет через три года и пойдет работать. Кем? У него нет профессии. Бессмысленно убеждать взрослую женщину, что от наркотиков отказываются единицы, - люди с внутренним стержнем, волей, верой в себя. Владимир, к сожалению, этими качествами не обладает. Но Саша верит и ждет. Работает без выходных, раз в две недели возит передачки. Такие огромные мешки с вещами, продуктами. Мини-магазин, только без икры и выпивки. Оставшиеся деньги уходят на оплату съемного жилья, проезд и питание. Кофточки и помады Сашка себе позволить не может. Все для любимого Вовочки, который знает простую истину, что женщина любит ушами. Вот он и пишет, звонит, обещает. Что ей еще нужно? Любящий муж. Подумаешь, зэк, подумаешь,  наркоман. Всякое бывает.
Кстати, Саша живет в Тольятти уже три года. За это время она ни разу не навестила дочку.

Мария ИВЕРСКАЯ

P.S. Если вам есть, что сказать по поводу этих историй – пишите. Может у вас есть свои, не менее интересные истории и вы согласны о них рассказать. Звоните и пишите в редакцию «Вольного города».

 

Просмотров : 5928
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 10...12, ветер 6 м/с
ночь 9...11, ветер 6 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 6 м/с
день 13...15, ветер 6 м/с