Общество
Снова о суммировании льгот

В минувшую пятницу мы опубликовали материал «Почему нельзя суммировать льготы?». На вопросы ветерана о единовременных денежных выплатах (ЕДВ) отвечала начальник отдела компенсации и социальных выплат департамента соцзащиты мэрии Лариса Бажанова.
Депутат Государственной думы Анатолий Иванов позвонил в редакцию и сообщил, что чиновница не во всем права:
- Я внимательно слежу за публикациями в тольяттинской прессе, и особенно в «Вольном городе». Опубликованный вашей газетой материал о суммировании льгот считаю важным  и поэтому решил на него отреагировать. Думаю, ветераны вряд ли будут удовлетворены ответом Бажановой, так как ссылки только на закон в данном случае недостаточны. Теперь по существу вопроса. Действительно, ЕДВ, установленные для разных категорий льготников, не могут суммироваться, если гражданин одновременно относится к нескольким категориям льготников. Почему? Многие льготы, замененные теперь на деньги, были одинаковы для всех. А  дважды одной и той же льготой гражданин пользоваться не мог, поэтому компенсацию за нее он получил одну. Например, была льгота по бесплатному проезду в общественном транспорте практически для всех категорий. При замене этой льготы на деньги гражданин, являющийся одновременно, например, ветераном труда и инвалидом, получил деньги в составе ЕДВ на проезд в общественном транспорте в одинарном размере. То есть его права и интересы не пострадали.
Но есть интересный нюанс, о котором все льготники должны знать. Так вот, гражданин, одновременно относящийся к нескольким категориям льготников и выбравший ЕДВ по  одной из них, то есть наиболее выгодный для себя вариант, имеет право пользоваться льготой, сохранившейся в натуральной форме у другой льготной категории, к которой он также относится. Это, конечно, при условии, что подобная льгота не заменена у него на деньги или же отсутствует вовсе. Приведу пример. Гражданин является инвалидом и ветераном труда, а при замене льгот на деньги он получает ЕДВ как инвалид. У инвалидов, проживающих в квартирах, находящихся в их собственности,  льготы по оплате за содержание и ремонт жилья не было и нет, а у ветеранов труда она есть. В данном случае гражданин, получающий ЕДВ как инвалид, имеет право пользоваться льготой по оплате за содержание и ремонт жилья как ветеран труда.
Подтверждением моих слов является ответ заместителя министра здравоохранения и социального развития страны Максима Топилина, который я недавно получил. Скажу честно, мне потребовалось больше двух лет, чтобы убедить федеральных чиновников в своей правоте. Я посылал депутатские запросы, встречался с работниками министерства. И в конце концов их  убедил.
Вы можете спросить, как быть, если льгота по ЖКХ недавно в Самарской области заменена  деньгами? Льготник должен получать ЕДВ и эти деньги.
К сожалению, губернских чиновников мне  в своих выводах  убедить пока не удалось. Они же приняли закон Самарской области, в соответствии с которым гражданин, относящийся к нескольким категориям льготников и получающий ЕДВ по одной из  них, не имеет права на оставшиеся льготы другой льготной категории.
Буду теперь их убеждать с помощью разъяснения Топилина. 16 января я отправил запрос губернатору Владимиру Артякову с предложением об изменении указанного закона Самарской области, чтобы  исключить нормы, нарушающие права льготных категорий граждан.
Записал Игорь АСТРАХАНОВ

Просмотров : 4045
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 10...12, ветер 6 м/с
ночь 9...11, ветер 6 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 6 м/с
день 13...15, ветер 6 м/с