(16+) Печальное наследие Сергея Анташева
Город
(16+) Печальное наследие Сергея Анташева

Вот уже скоро месяц, как глава города подал в отставку, однако тольяттинцы продолжают обсуждать это событие. Один из актуальных вопросов касается причин, побудивших Сергея Александровича отказаться от мягкого кресла и большой зарплаты.

Наверное, он устал от критики со стороны губернатора, да и поддержки простых тольяттинцев не ощущалось, ведь многие вообще не считали его мэром по причине отсутствия всенародного голосования. Не получилось отмахнуться от того факта, что Анташева не выбирали, а по сути назначили, причем сделал это Николай Меркушкин, финно-угорские мотивы которого далеко не всем были понятны.  
Впрочем, говорить мы сегодня будем не о самой отставке и ее причинах, а о том, какое наследие оставил Сергей Александрович. В свое время в «Вольном городе» была интересная рубрика «10 мест, за которые стыдно», так что мы решили взять ее за основу и подвести кое-какие итоги работы Анташева. Сразу скажем, что прямого отношения к большинству озвученных проблем он не имеет, однако главная задача главы города как раз и заключается в том, чтобы наводить порядок там, где не имеешь финансовых и административных рычагов воздействия.
Как именно? Хороший вопрос, на который у Анташева не часто находился ответ. Он ведь даже с плохо пахнущей водой разобраться не смог, заявив губернатору, что никто из подозреваемых («Т Плюс», «ТЕВИС» и управляющие компании) сознаваться не хочет. Конечно, сказал правильно, но тем самым признал свою беспомощность.
Или взять хотя бы медицину, руководство которой много лет назад передали в областное министерство. Получилось так, что на огромные очереди тольяттинцам стало некому жаловаться, а мэры (как Андреев, так и Анташев), предпочитали обходить эту острую тему, аргументируя свое бездействие отсутствием полномочий.
С одной стороны, логично, а с другой – ведь страдают в этой ситуации простые жители, заботу о которых градоначальник обязан проявлять. Следовательно, нужно было стучаться в министерские двери, добиваться улучшения ситуации, ведь, насколько известно, в Самаре кадровая ситуация гораздо лучше, чем у нас. Значит, можно при желании найти как терапевтов, так и узких специалистов.
Или, к примеру, ситуация с междугородними перевозками. Сколько бы ни возмущались горожане тому, что перевозчики убрали все автобусы большой вместимости с линии Тольятти – Самара, местные власти так и не смогли исправить ситуацию. Теперь приходится людям ездить в маршрутках, как селедки в бочке, а чемоданы ставить в проходах, поскольку багажного отделения просто нет. Кроме того, время в пути между двумя городами, которое раньше составляло менее двух часов, теперь увеличили едва ли не до трех с половиной.
Иначе как безобразием всё это не назовешь, однако не нашлось в Тольятти чиновника, который собрал бы перевозчиков, стукнул кулаком по столу и сказал:
– Вы долго еще будете над людьми издеваться?!
Вот таких действий ждали от главы города, а не отписок и не дежурных фраз про отсутствие полномочий и недостаток бюджетного финансирования.
А с отоплением и горячей водой что творится? Во-первых, цены на услуги компании «Т Плюс» многие горожане считают космическими. Во-вторых, взяли энергетики такую моду – делать корректировки каждый год, присылая и без того небогатому населению дополнительные счета. Опять, скажете, не полномочия главы города? Но если в период его руководства «мегаполисом» кошельки жителей пустеют стремительнее, чем наполняются, его сей факт должен сильно беспокоить.
Задача мэра в том, чтобы достоверно знать уровень доходов горожан, общаясь с людьми, а не слепо доверять данным статистики, согласно которым тольяттинцы в среднем зарабатывают ежемесячно где-то 35-40 тысяч рублей. А если исходить из того, что реальный уровень доходов у многих – около 20 тысяч, и сравнить это с солидными ежемесячными тратами на продукты, транспорт, коммунальные и прочие услуги, то становится понятно, что ситуация очень плохая.
На одни только лекарства тольяттинцы тратят огромные суммы, поскольку город постепенно стареет и количество новых болячек увеличивается. К примеру, моя покойная матушка в последние годы жизни одну половину пенсии отдавала на медикаменты, а вторую – на услуги ЖКХ. Вот вам и статистика – что хотите с ней, то и делайте.
Получается, что чиновникам не очень интересны старики с их болячками, ведь гораздо важнее заслушать на аппаратном совещании в мэрии очередной доклад о количестве резидентов территории опережающего развития или вакансий в центре занятости. Да кому нужны ваши вакансии, если работодатель может от силы предложить 15 тысяч рублей?
Человеку проще уехать в Москву на заработки, чем жить в Тольятти на полурабских условиях и при этом слушать заявления чиновников про то, что жизнь налаживается. Вот молодежь и уезжает, а пенсионеры остаются один на один с местной властью. Мы об этом знаем не понаслышке, поскольку еженедельно в редакцию обращается большое количество пессимистично настроенных читателей, пытающихся добиться защиты и справедливости.
Что ж, теперь давайте перейдем к списку проблем, которые остались после ухода Анташева. Понимаем, что их гораздо больше, однако мы постарались акцентировать внимание на тех объектах и явлениях, про которые Сергею Александровичу не единожды напоминали журналисты на пресс-конференциях. Повторюсь, что мы не называем бывшего мэра прямым виновником сложившейся ситуации, однако констатируем, что при нем озвученные проблемы так и не были решены.
Отметим, что мы решили не включать в список делинаторы на Автозаводском шоссе, хотя их состояние в зимний период стало поводом для потока негатива, в том числе и в адрес Анташева. Также за эти четыре года были жалобы на плохое выполнение капремонта, халтурящих при очистке тротуаров от снега дворников, грабительские тарифы на вывоз мусора для жителей частного сектора, плохое украшение города к Новому году, «мыльный сбор» в детских садах и так далее.

Илья ПРОСЕКИН

Набережная Автозаводского района
Работа по этому объекту была проделана немалая, однако лавры достанутся не Анташеву, поскольку Сергей Александрович чуть-чуть не дотянул до начала реконструкции. При нем же обветшавшая набережная так и осталась самым позорным местом города, которое показывают приезжим с единственной целью – напугать и поностальгировать о советских временах. Провалы в асфальте, старые бетонные плиты, разбитые бордюры, отсутствие во многих местах тротуарной плитки и элементарных удобств (душа, кабинок для переодевания) и так далее. В этом году первый отрезок (напротив 6-го квартала) планируют капитально отремонтировать, так что «Вольный город» будет следить за тем, как меняется набережная.

Экологические проблемы
Венцом деятельности команды Сергея Анташева вполне можно назвать эпопею с приобретением передвижной экологической лаборатории. Когда граждане стали жаловаться на смог и неприятный запах, городские власти ухватились за эту идею, причем в новостях всё преподносилось так, как будто лаборатория решит все экологические проблемы. В итоге дорогую машину все-таки купили (при участии губернатора и предприятий города), однако жалоб после этого меньше не стало. Пришлось чиновникам снова искать оправдания, говорить о необходимости установки датчиков на трубы, однако доверия к словам мэра, касающимся экологии, у горожан осталось крайне мало. Сможет ли новый градоначальник решить эту проблему? Большой вопрос.

Сквер в 12-м квартале
Уникальность этого объекта в том, что сделан он был по принципу: там густо, а тут пусто. Установили на бульваре Гая 360 лавочек, бросив центральную часть недоделанной, с поломанными детскими лазелками, старыми качелями и единственной маленькой песочницей. Понять логику очень сложно, ведь если не хватало денег, то зачем ставили столько лавочек?  Мы неоднократно передавали Сергею Анташеву жалобы и просьбы жителей, однако центральная часть бульвара (ее еще называют кругом) так и осталась в недоделанном состоянии. Немало замечаний и по другим объектам благоустройства. Особенно досталось от горожан Итальянскому скверу, который  в соцсетях частенько называют убожеством.

Здание автовокзала
Еще один позорный символ города. Причем за все четыре года правления Анташева создавалось ощущение, что местные власти не заинтересованы в том, чтобы в Тольятти был классный современный вокзал – место, где можно с комфортом дожидаться отправления автобусов, перекусить, выйти в интернет, где дети могли бы поиграть на площадке, чтобы не крутиться вокруг взрослых с чемоданами. Сначала здание хотели отдать под какую-то галерею, потом вообще выставили на продажу. Недавно появилась информация, что нашелся покупатель (некий Мартин Овакян, предложивший 19 миллионов рублей), правда, неизвестно, как он собирается распорядиться новым активом. Пока же стоит автовокзал с постепенно обрушающимся потолком – и это на фоне постоянных разговоров о развитии туризма…

Бомжатник возле мэрии
О заброшенном офисном здании возле универмага «Рубин» (официальный адрес: улица Карла Маркса, 66а) мы рассказали Сергею Анташеву полгода назад на одной из пресс-конференций. Глава города оказался не в курсе ситуации, однако позже появилась информация, что Хорошевский районный суд столицы обязал владельцев привести здание в безопасное состояние и, в частности, установить ограждение, препятствующее проникновению посторонних лиц. Времени прошло много, однако, периодически проходя мимо объекта, мы обращаем внимание, что он находится всё в том же неприглядном виде. Никаких ограждающих элементов не установлено, можно, как и раньше, разгуливать по этажам, рискуя сорваться и свернуть себе шею.

Парк Центрального района
Когда-то это было одно из любимых мест отдыха горожан, однако сейчас на парк без слез не взглянешь. Чувствуется недостаток зелени, а также мест, где можно увлекательно и культурно провести свободное время. Иными словами, старое сломали, а новое не построили, если, конечно, не считать дорогие (в плане стоимости билетов) аттракционы в центральной части. Разговоры о благоустройстве начались еще при Пушкове, однако ни он, ни Андреев с Анташевым от слов к делу так и не продвинулись. Если не ошибаюсь, последний раз Сергей Александрович говорил о желании отдать парк в концессию, но остался недоволен предложениями компаний из Самары и Москвы.

Здание «Пирамиды»
Объект с очень богатой и разносторонней историей, прошедший путь от кинотеатра «Ставрополь» до казино, ночного клуба и арены для проведения профессиональных боксерских боев, вот уже почти 10 лет является памятником разрухи. С момента закрытия здание несколько раз подвергалось атакам вандалов, горело, служило приютом для бомжей, местом для сомнительных игр молодежи – и всё это в географическом центре Нового города. Потом появилась идея реконструировать «Пирамиду», сделав там филиал театра «Колесо», однако воплотить ее в жизнь никак не получается. Недавно появилась информация, что здание вообще планируют продать или снести, а значит, вместо театра может появиться в лучшем случае сквер, а в худшем – очередной торговый центр.

Неухоженный лес
Серьезных (то есть сопоставимых с летом 2010-го) пожаров при Анташеве не было, однако с возгораниями мы сталкиваемся ежегодно, так что мэр постоянно настраивал подчиненных на борьбу с поджигателями. Главная же проблема в том, что порядка в лесу по-прежнему нет: куда ни глянь – десятки и сотни сухих поваленных деревьев, которые если полыхнут – мало не покажется. Разгребать надо, работы непочатый край, однако местные власти пошли по простому пути, ограничив вход в лес для населения в теплое время года. Да еще и от настоящего профессионала Андрея Крючкова избавились (он до прошлого лета руководил тольяттинским лесничеством), видимо, потому что свое мнение имел.   

Бывший кинотеатр «Авангард»
Несмотря на протесты жителей, городские власти не только продали участок с обветшавшим зданием (сложно сказать, при каком именно мэре это было), но и позволили собственникам снести когда-то любимый горожанами кинотеатр, построив на этом месте торговый центр с «Магнитом». Местные пенсионерки, конечно, возмущаются, ведь недостатка в магазинах на пересечении улицы Ленина и бульвара 50-летия Октября нет, а вот с досуговыми и культурными объектами прямо беда. Чиновники вроде от людей не бегали и даже пытались вести переговоры с собственником, но в итоге мы получили очередной пример бессилия местной администрации. А с теми, кто продал «Авангард», разговор особый должен быть.

Территория «Фосфора»
Некогда известный далеко за пределами города химический завод превратился в место, за которое даже не стыдно, а страшно, особенно с учетом периодических сообщений о возгораниях фосфоршлама и наличии на территории радиоактивных отходов. Хотели решить проблему, войдя в программу «Росатома», – не вышло, так что сейчас новые идеи обсуждают и расходы считают. Всё знают городские власти, серьезность проблемы осознают, однако без помощи губернатора и федералов сделать ничего не могут, поскольку недостаточно средств и полномочий. Пока чиновники думают, жители всерьез предлагают сдавать площадку «Фосфора» в аренду кинематографистам для съемок фильмов-катастроф и ужасов.

Просмотров : 3326
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 4 м/с
утро 10...12, ветер 5 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 7 м/с
вечер 10...12, ветер 0 м/с