Политика
(16+) Если мама – депутат, папа рад или не рад?
Как повелось с древних времен, у мужчин и женщин сложились различные семейные и общественные роли. Мужчинам отводилась роль добытчиков, глав семей, а потом и глав государств. В то время как женщины были хранительницами домашнего очага.
Однако были и исключения. Первое упоминание о женщине-политике, дошедшее из истории, относится к XV веку до нашей эры. Ею стала египетская царица. При этом в период правления царицы произошел небывалый подъем страны во всех сферах общественной жизни, а она была вынуждена носить мужскую одежду – в силу того, что египтяне верили только в мужчин-правителей.
Время шло, общество развивалось, вследствие этого женщины в роли глав государств переставали быть диковинкой: царицы, императрицы, королевы. Например, в российской истории была Екатерина Вторая. В современности же первой женщиной-политиком, победившей на выборах в 1960 году, стала премьер-министр на острове Шри-Ланка (Цейлон). Она приходила к власти неоднократно, а окончательно в отставку ушла только в 2000 году в возрасте 84 лет. Первая женщина-президент была избрана в 1974-м в Аргентине.
Эти случаи послужили своеобразным сигналом для деловых дам, желавших принимать участие в управлении своей страной. С тех пор во многих государствах были проведены политические реформы, в результате которых женщины в настоящее время занимают достойное место в госаппарате большинства современных стран. Среди них были и есть даже министры обороны. Следует отметить самых известных политиков нашего времени: Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Ангела Меркель, Хиллари Клинтон. В России это, наверное, только Валентина Матвиенко.
Часто приходится слышать, что политика нужна женщинам как средство гиперкомпенсации, то есть занятие политикой позволяет им не только возместить какие-то свои недостатки, но и почувствовать свою значимость в обществе.
– Хозяйка-то из нее никакая, – шепчутся бабушки на скамейке, – вот и решила в парламент баллотироваться!
Или:
– Конечно, мужа нет, детей тоже, – рассуждают две подружки за чашкой чая перед экраном телевизора, – чем ей еще заниматься?
На самом деле такая закономерность если и существует, то не является главной. Политика, как и любая другая сфера человеческой деятельности, является способом самореализации. И это касается как мужчин, так и женщин.  Та же «железная леди» Маргарет Тэтчер успевала все и везде: и страну вела твердой рукой, и у плиты в вышитом фартуке хлопотала, и примерной женой была, и детей, внуков воспитывала. 
Стремление к самореализации усиливается в связи с эмансипацией, то есть борьбой за равноправие мужчин и женщин. Например, в Китае растет число незамужних женщин, которые даже замораживают свои яйцеклетки на будущее, чтобы продолжить строить карьеру. Это как форма страховки на случай изменения жизненных приоритетов. А так как в Поднебесной заморозка яйцеклеток находится под запретом, китаянкам приходится это делать в других странах.
Стремление женщин к самореализации, в том числе в политической сфере, – это их естественное и законное право, которое общество должно уважать и поддерживать. Но оно еще и полезно для общества. По исследованию ООН, если в парламентах меньше 20 процентов женщин – не решаются проблемы детей, если меньше 30 процентов – не решаются проблемы матерей.
А по справедливости, число женщин должно быть пропорционально их численности. Если 50 процентов граждан страны – женщины, значит, 50 процентов должны быть депутатами, потому что и их интересы нужно представлять.
Мужчины больше озабочены глобальными проблемами. И у них реже мысли доходят до жизненно важных вопросов, таких, как здравоохранение, образование, защита людей с ограниченными возможностями. Для женщины же социальные вопросы являются самыми важными. Ведь первое, о чем она подумает – это о семье и детях.
К тому же, по доказанной общемировой практике, мужчины предпочитают силовые способы решения проблем, а женщины ориентируются на консенс. То есть под влиянием прекрасной половины человечества будет уходить в небытие зловещее слово «война» и приходить теплое слово «мир». Как было замечено, чем женщин во властных структурах больше, тем меньше выделяется средств на вооружение и больше – на решение социальных проблем.
Женщина-политик тоньше ощущает нюансы отношений в обществе. Она умеет лучше оценивать и прогнозировать поведение других людей, обладает большей контактностью и практичностью мышления. Женщина лучше мужчины контролирует свои и чужие ошибки; она, как правило, точнее формулирует свои мысли и выражает идеи.
Замечено, что женщина меньше, чем мужчина, реагирует на ухаживания и сексуальные притязания в деловых отношениях. Она четко различает дело и развлечения. Женщинам свойственны доброта, всепрощение, чувствительность, интуиция. Чем больше она –женщина, тем лучше как политик.
В парламентах многих западных стран в настоящее время больше 30 процентов дам, а в Скандинавии подходит к половине. Средний же мировой уровень составляет примерно 24 процента. А больше всего женщин в парламенте, как ни удивительно, в Руанде, Боливии и на Кубе, где их более половины. В пяти же странах мира в парламентах нет ни одной женщины.
В российском парламенте женщины составляют 16 процентов, а на президентских выборах все участницы получали такой процент, что даже стыдно его называть. Раньше было три губернатора, сейчас остался только один. И это несмотря на результаты опроса ВЦИОМа об отношении населения к женщинам-политикам, которые показали, что 78 процентов одобряют их нахождение во власти.
При этом высказываются два противоречивых фактора. С одной стороны, избирателей волнует, что с рождением детей и домашними заботами работа у женщин-политиков отодвигается на второй план. А с другой, по мнению избирателей, женщина-депутат, у которой нет детей, не сможет до конца вникнуть в суть проблем, которыми обеспокоены семьи.
А вот в парламенте Белоруссии женщины составляют более трети всех депутатов. Недавно ее президент Александр Лукашенко, призывая поддерживать избрание женщин в парламент, заявил:
– Мы уже убедились: треть в парламенте женщин – это стабильный парламент. Мужики не дурят там, не прыгают, не бегают – стыдно перед женщинами.
В парламентах многих стран вводятся квоты, главная идея которых заключается в том, чтобы увеличить представительство женщин в национальном (или региональном) выборном органе. В более широком смысле квоты приводят к повышению политической заинтересованности женщин, то есть более активному их участию в общественной жизни, и как следствие этого – к усилению влияния на принятие государственных решений.
Однако насильственное введение квот выявило и проблемы. Например, в 1991 году в Аргентине были введены гендерные квоты в парламенте страны. Это означало, что в избирательных бюллетенях не менее 30 процентов кандидатов должны были быть женщинами.  Но результаты оказались неутешительными. Партии в соответствии с новым законом действительно внесли в бюллетени положенное количество кандидатов-женщин, однако большинство из них были женами или любовницами депутатов-мужчин. Так происходило и в некоторых других странах.
В процессе квотирования выяснилось, что его недостаточно. Свободный доступ к выборам, отсутствие препятствий к активному участию в политике, свобода прессы – все это не менее важно, чем гендерные квоты сами по себе. Именно поэтому нельзя сказать ничего определенного, глядя только на количество женщин в парламенте: необходимо также принимать во внимание, какой политический режим установлен в стране. Например, если в нашей стране будут введены гендерные квоты любого вида и уровня, в работе российского парламента никаких изменений не произойдет, так как депутаты не обладают независимостью при принятии своих решений. 
В заключение хочу поздравить всех жительниц Тольятти с Международным женским днем 8 Марта. Желаю вам, уважаемые женщины, крепкого здоровья, любви, благополучия и повышения активности в отстаивании своих прав и интересов!

Анатолий ИВАНОВ, экс-депутат Госдумы трех созывов
Просмотров : 3273
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 18...20, ветер 0 м/с
ночь 13...15, ветер 1 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 3 м/с
день 14...16, ветер 3 м/с