(16+) Четыре тысячи в год на салфетки и простыни?
Власть
(16+) Четыре тысячи в год на салфетки и простыни?

В Тольятти растет негодование, связанное с изменением родительской платы за детские сады. Отреагировали на ситуацию и депутаты городской думы, которые на вчерашнем заседании потребовали от мэрии обоснование почти двукратного увеличения сборов за салфетки, туалетную бумагу, простыни и прочие расходы, не связанные с питанием в дошкольных учреждениях. 
Перед началом заседания мы обратили внимание на мужчину, стоявшего возле здания местного парламента с коробочкой для пожертвований. Он сказал, что собирает деньги для… главы города Сергея Анташева: 
– Так ему же явно не хватает, раз с родителей хочет дополнительно содрать! Давайте всем городом сбросимся. 
Проходившие мимо чиновники, включая первого заместителя мэра Игоря Ладыки, не читали надпись на коробочке «Анташеву на мыло», да и вообще старались не обращать внимания на этот одиночный пикет. А вот депутаты ситуацией заинтересовались и попросили представителей мэрии обосновать произошедшее повышение. Заместитель руководителя департамента образования Лариса Лебедева долго рассказывала о том, как за несколько лет выросли цены на мясо, рыбу, овощи, фрукты и так далее. Дороговизну продуктов питания никто из депутатов оспаривать не стал, тем более что избиратели в основном возмущаются по поводу двукратного увеличения расходов на приобретение материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены. 
Раньше на салфетки, туалетную бумагу, постельные принадлежности, посуду, средства для мытья посуды и прочие товары с родителей брали 8 рублей 66 копеек в день, а теперь сразу семнадцать. То есть в месяц набегает около 350 рублей, а в год – 4 тысячи. Вполне закономерно возникает вопрос: не многовато ли для салфеток, моющих средств, постельных принадлежностей, а также металлических ложек, которые наверняка покупают даже реже, чем раз в год? Если учесть, что в группе примерно 25 детей, то только на вышеуказанные нужды в год с родителей будут собирать 100 тысяч! В общем, простые математические вычисления, которые заставили многих горожан схватиться за голову. 
Представительница городской прокуратуры по данному вопросу от комментариев воздержалась (сказала только, что проводится проверка законности озвученного повышения), а вот депутаты стали так активно тянуть руки, что немного смутили Юрия Сачкова, выполнявшего в этот день функции спикера. Дело в том, что Николай Остудин в компании мэра Сергея Анташева уехал в столицу губернии, где вчера состоялась презентация (если так можно выразиться) нового главного федерального инспектора по Самарской области Владимира Купцова. Ладыку и Сачкова оставили за главных, причем если первому не привыкать руководить городом в отсутствие главы, то для Юрия Александровича это заседание стало своеобразным дебютом. 
Депутат Павел Митковский сказал, что неправильно покупать товары на всю группу, если часть малышей все равно детский сад не посещает по болезни либо другим причинам, а в летний период наполняемость вообще менее 50 процентов. 
– Мы не можем делать закупки, исходя из средней посещаемости, – сказал Игорь Ладыка. – Представьте, что будет, если придут все, а группе не хватит постельных принадлежностей или чего-то еще. Наверное, можно посмотреть по туалетной бумаге и средствам гигиены, но некоторые позиции однозначно уменьшить не получится. 
– Повышение на так называемые прочие расходы составило 97 процентов, – заострила внимание присутствовавших Ольга Сотникова. – Разве это законно? Раньше родителей заставляли дополнительно приносить туалетную бумагу, и это называлось в народе поборами. Сейчас же мэрия, по сути, узаконивает эти поборы. 
Общественник Петр Булгаков назвал повышение неуместным и несвоевременным:
– Сами же чиновники говорят, что мясо птицы подорожало чуть ли не на 100 процентов. А ведь это мясо родители своим детям покупают из тех денег, которые у них постоянно пытаются забрать в виде поборов или каких-то новых налогов. 
В итоге депутаты попросили мэрию подготовить и предоставить им полный расчет того, на что тратятся эти 17 рублей в день, 350 – в месяц и 4 тысячи – в год. Когда детализация попадет в думу, можно будет делать конкретные выводы относительно возможного завышения.
Эта тема была основной, хотя и не единственной на вчерашнем заседании. К примеру, парламентарии поддержали инициативу коллег из Новокуйбышевска, касающуюся собираемости взносов за капремонт. Предположим, если в доме течет крыша и люди не могут ждать 20-30 лет, пока им ее отремонтируют, и хотели бы побыстрее, необходимо, чтобы собираемость взносов по дому составляла не менее 97 процентов. 
Сами понимаете, что таких показателей вряд ли можно достичь, особенно если учесть общее отношение народа к этой программе. Вот новокуйбышевские депутаты и предложили снизить порог хотя бы до 80 процентов (в некоторых других регионах он еще меньше), что позволит уменьшить количество коммунальных происшествий в жилом секторе. Тольяттинцы их поддержали.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1242
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 5...7, ветер 8 м/с