Общество
(16+) Аномия по-тольяттински
Сижу в инвалидной коляске в спальном мешке, весь закутанный платками, пледами, всем, что оказалось под рукой. Но скоро процедура, когда надо раздеваться, а в комнате +13. Пять часов без отопления, за окном 28-30 градусов мороза. Это уже не первый раз. Вчера продержали в таком состоянии 3,5 часа. Сегодня, похоже, рекорд добьют вместе со мной… (запись из дневника 30-31 января).

Справка

ООО «Квант» (учредитель где-то в офшорах, народная молва называет хозяином господина Т.) получила в аренду (неизвестно за какие заслуги) электросети. Прибыль – 200 миллионов, да за право подключения «накапало» 500 миллионов. За электричество просрочек нет, так что доход стабильный. Контроль за обслуживанием и профилактикой у города отсутствует, да и вообще, похоже, в перспективе «Квант» может взять в собственность электрохозяйство двух районов. Если договор с «Квантом» не расторгнуть (что вполне реально и есть основания), господин Т. получит эффективную удавку на городском горле. А надо помнить, что у ВоКСа в руках еще и вода, и тепло.

Беда

Как известно, беда не приходит одна, но бывает беда, от которой деться бы куда. Понятно, что когда отключили электричество в лютый мороз, все могло случиться – в неотапливаемом доме разморозятся трубы, да и самому переохлаждаться – смерти подобно.
Звонить начал с диспетчеров. Это было что-то: хамили, юлили, врали  – «обращайтесь хоть в Кремль, мы работаем до четырех, бригада выехала, работают» (через 2 часа выяснилось: никто не выезжал). Причины аварии назывались то одна, то другая, то третья. Начальство свое в известность не ставили. А зачем? Контроля нет, дисциплина – швах («Мы не в армии», – отвечали они).
Хочешь жить – шевелись. «Пошел» по начальству, авось, думаю, все в готовности – ЧП как ни как. И вот тут-то выяснилось, что вопреки экстремальной ситуации, управляемость в городе никакая. Мэр в Москве (это стало для него делом обычным), руководитель соответствующего департамента – в отпуске. МЧС, обратившись в «Кванту», получило такую же порцию обмана и заверений.
И только лишь когда удалось найти заммэра Сергея Анташева, что-то зашевелилось. Впрочем, и ему пришлось выслушать всевозможную ерунду, пока не пригрозил серьезным разбирательством причин вместе с прокуратурой. Ведь, согласно постановлению № 807, устранение подобных аварий должно быть в течение трех часов (или поставить потребителя в известность о начале работ).
Случай этот, казалось бы, частный, приводит к впечатлению о неком нарастающем хаосе в управлении городом: незавершенные дороги, недоремонтированные школы… Мэр фактически самоустранился. Бизнес буквально стонет от поборов. Словно некая сила держит вожжи в своих руках, а кучер направляет. В стране, но в Тольятти особенно, начинает проявляться болезнь, которую социологи называют аномия – падение престижа права. Проще говоря, когда плюют на закон. Действуют правила, которые принесла новая команда во главе… А вот кто во главе – стоит поговорить.

Предложение


Господин Тарасов! Это не только мое мнение – весь город уже почти два года говорит о вашем появлении, похожем на оккупацию. Когда вы с попустительства мэра (а точнее на правах сильного) прибрали власть к рукам, рассадив верных ваших сотрудников на все ключевые посты в мэрии. И началось то, что  в народе уже называют тарасо-ордынское иго.
Нет ни одного бизнесмена, который бы ни жаловался, что его вынудили платить регулярную дань, что поборы непомерны и обременительны, что чиновники не боятся брать, зная, что их прикроют, что все и все уже куплены и прикормлены. А нужные люди попросту берутся на содержание. Только за последние полгода два крупных чиновника из вашей «привозной команды» попались на взятках и вышли сухими из грязной водички. 57 работников мэрии не живут в Тольятти. А такие ценные и важные активы: юридическая служба, земля, имущество, реклама, потребительский рынок уж точно контролируют люди, прибывшие вместе с вами из Самары.
Я понимаю, что бывают люди, к совести которых обращаться бесполезно, но хотелось бы верить, что вы к ним отношения не имеете. Поэтому от имени городской общественности обращаюсь к вам: пожалейте наш город, оставьте его в покое, дайте ему вздохнуть. Наверняка у вас в Самаре не только семья, жилье, но и очень много важных дел, которые без вас совсем заскучали. Вы наверняка нужны в вашем родном городе.
А Тольятти, глядишь, еще оправится. Не то, похоже, он может вовсе «замерзнуть», как это чуть не случилось со мной, благодаря близкой к вам (так говорят) компании «Квант». Морального ущерба не требую, ради Христа прошу: разочтемся по-христиански, разойдемся (вы и Тольятти) мирно. Авось вам и грехи простятся.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин города,
инвалид I группы
Просмотров : 1316
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 1 м/с
Завтра
день 20...22, ветер 1 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с