Здоровье
(16+) Куда податься с переломом?

Травматологи стационара и поликлиники оказались по разные стороны… коридора

Очередь в травмпункте – явление заурядное. Даже в один из самых морозных дней, когда с хроническими болячками народ отсиживался дома, здесь, в освещенном тусклым светом коридоре, терпеливо ждут приема жертвы этой зимы. Кто на костылях, кто с гематомой. Поскользнулся, упал, заодно и отморозил что…
Вход в травмпункт через регистратуру КДЦ (консультационно-диагностический центр) поликлиники № 2. Привычный вход с другой стороны корпуса закрыт, хотя добросовестные дворники, видимо, по привычке, очистили площадку возле крыльца от снега.

Мы продержались недолго

Мне проводит экскурсию заведующий отделением травматологии и ортопедии Александр Рязанов. Открывает кабинет:
– Посмотрите, здесь стены вместо кафеля покрыты штукатуркой. Помещение, которое оборудуется под гипсовую, значительно теснее прежнего. Вот, наконец, завершается монтирование гипсоотстойника и раковины…
Так мы обошли все кабинеты, проходя сквозь строй пациентов, – их не менее сотни. Прием ведут всего два врача.
– Я, как заведующий, выхожу с 8.00 до 16.00, один травматолог принимает с 8.00 до 14.00, второй – с 14.00 до 20.00.
Однако за закрытой для посетителей дверью коридор продолжается, но здесь темно и пусто. Мне опять показывают кабинеты. Они заметно просторнее, их полы и стены покрыты кафелем – это обязательное условие для перевязочных, операционных и гипсовых.
– Вот эти помещения с первого января у нас отобрали и передали стационару горбольницы.
– Странно, но почему же они пустуют?!
– Прием пациентов с двадцати вечера до восьми утра ведется в стационаре, в их приемном покое…
Как рассказывает Александр Владимирович, все началось еще в прошлом году. Распался коллектив, проработавший вместе два десятилетия:
– 15-20 лет назад у нас работало до десяти врачей, много совместителей, со всех служб – сосудистые хирурги, урологи, онкологи – престижно было и выгодно. Постепенно нас стало меньше. Пришлось брать по две, две с половиной ставки, чтобы нормально зарабатывать. Но работать по полтора суток, на износ, имея ставку 15 тысяч рублей, – тоже долго люди не выдерживали. В июне нас осталось трое – уволился последний совместитель. Мы недолго тут продержались с ночными через день. С июля ночью больных стали принимать в приемном покое стационара…

Тут и рентген сломается


Тут надо пояснить. На территории баныкинского медгородка расположены стационарные службы городской больницы № 2, в том числе отделение травматологии и поликлиник. К поликлинике с 1968 года относится травмпункт, первичная служба оказания помощи людям, пострадавшим в любое время суток, работавшая до последнего времени круглосуточно.
– В стационаре работают десять травматологов, и еще у них есть интерны – выпускники медицинских вузов. В советское время, которое сейчас уже все с ностальгией вспоминают, интерн был обязан в течение месяца поработать в самых разных службах – в хирургии, травмпункте и реанимации. Сегодня же, когда система здравоохранения разрушена, все выбирают те подразделения, где без максимальных усилий можно, простите, просто заработать бабки.  
– Но разве можно издержки разрушенной в стране системы ликвидировать на территории одного медгородка?!
– Нет, такая ситуация с интернатурой не в стране, только в нашей области. И министр мог бы ее изменить. Есть пример, когда по причине неукомплектованности поликлиники в Свердловской области местами поплатились губернатор и министр здравоохранения. Вопрос решился за месяц.
– Но вот в стационаре, вы говорите, достаточно медиков. Вас избавили от работы в ночное время. Может, эти перемены к лучшему?
– Предполагалось, что специалисты стационара будут принимать на тех площадях, которые, как вы видели, сейчас пустуют. По сути, так и было прежде, когда работали внешние совместители. Пока мы пользуемся рентгеном, который расположен в «отрезанном» помещении, но у нас осталась одна лаборантка, работающая до двух часов дня. А во вторую смену – посылаем людей с переломами и разбитыми головами на четвертый этаж. Там и без них очередь, и рентген периодически ломается.
В беседе участвовала Вера Фунина, лаборант высшей категории:
– У нас все лаборантки – пенсионеры, молодых никого нет. У меня ставка 4900, с моей категорией, стажем и ночными максимум выходило 11 тысяч.
Рязанов:
– Вы понимаете, что государство просто так не дает пенсию с 45 лет. Результат переработок – заболевания крови вплоть до лейкозов.
– Скажите, какие у вас предложения?

А деньги – есть!


Александр Владимирович:
– Ситуация окончательно назрела, когда наш коллектив в «усеченном» составе перестал справляться с нагрузкой. Чем мы можем заманить сюда специалистов – объемом работ за минимальный оклад? Главные врачи поликлиники и больницы не смогли договориться, по сути – решить финансовую составляющую проблемы. Приехал замминистра и принял буквально «соломоново» решение – отрезать! У нас отрезали приспособленные помещения, скоро заберут рентген. Вы видели, в каких условиях мы работаем. Но при этом переезжать из стационара никто не торопится. Мы понимаем это так, что травмпункт как составляющая поликлинической службы в Центральном районе просто ликвидируется. Мы хотим обратиться к министру здравоохранения и губернатору области с требованием вернуть нам помещения и решить вопрос с финансированием ставок двух-трех травматологов.
Медики полагают, что деньги на это есть. Ведь власти заявляют во всеуслышание, что в связи с модернизацией здравоохранения заработная плата медика в нашем городе составляет 35-40 тысяч. Но из чего складывается эта «средняя температура по больнице»? 25 января о совершенно несопоставимых суммах зарплат практикующих врачей и руководителей здравоохранения написала «Социальная газета». Главврач одной самарской клиники  зарабатывает около 300 тысяч в месяц. А рядовой врач в области получает 17 тысяч. Трудно, наверное, сидеть в кресле главврача. В пятнадцать  раз труднее, чем круглосуточно вправлять вывихи, гипсовать переломы и зашивать раны…
– В результате такого отношения к профессионалам город скоро может вообще оказаться без травматологической помощи, – резюмировал заведующий травмпунктом баныкинской поликлиники.
Вообще-то, подобное отношение чиновников к труду профессионалов, начисление материального эквивалента последним по минимуму, а себе, любимым, по максимуму, сегодня видится буквально во всех отраслях и видах деятельности. Но в нашем, медицинском случае, до крайностей доходить совсем не хотелось бы. Так почему две службы, занимающиеся одним благим делом, оказались по разные стороны… коридора? Почему люди с травмами должны ковылять по территории городка, по этажам, в поисках исправного рентгена или специалиста, способного оказать им помощь?

Пациентам удобнее в стационаре

Мы решили обратиться за разъяснениями к главному врачу городской больницы № 2 Виктору Шпилевому:
– Виктор Викторович, как вы прокомментируете ситуацию с закрытием травмпункта поликлиники, которое, скорее всего, последует  в связи с передачей его  помещений стационару?
– Перевод травмпункта из поликлиники в стационар связан с тем, что поликлиника, ввиду кадровых или каких-то других проблем, оказалась не в состоянии оказывать эту помощь в круглосуточном режиме. Они обратились в министерство с просьбой решить эту проблему. Решение было найдено. В помещениях идет небольшой ремонт, отмывка, теперь мы их владельцы. Пока  помощь наши специалисты оказывают в помещении стационара. В поликлинике осталось травматолого-ортопедическое отделение, где прием ведется только в дневное время.
– Но там осталось только три специалиста!
– Ну не три, вы не владеете информацией. К тому же, мы сделали предложение всем сотрудникам травматологического пункта стать сотрудниками больницы. В Самаре травмпункты действуют при стационарах.
– Поликлиника и больница две совершенно отдельные структуры?
– Уже много лет. Это два разных юридических лица.
– И в Самаре в связи с этим разделением травмпункты были переведены в стационары?
– Нет, там исторически это было изначально. Спорный вопрос, как лучше.
– Главное ведь, как  удобнее пациентам?
– Пациентам удобнее, когда травмпункт при стационаре. Это моя точка зрения…
Александр Рязанов рассчитывает на конструктивный диалог с Виктором Шпилевым по поводу предоставления помещений, «отрезанных» от поликлиники, для приема пациентов с восьми утра до двадцати вечера. Это остановит увольнение оставшихся сотрудников травмпункта. И качество приема улучшится, что является приоритетом здравоохранения.  

Надежда БИКУЛОВА

Просмотров : 1655
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 7 м/с
утро -1...1, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 5 м/с
вечер 0...2, ветер 4 м/с