Общество
(16+) Деньги на лекарства для больной матери
Приехали в гости к моей тетке. Хорошая у нас тетушка, старая дева, но, знаете, такая сердобольная, заботливая и очень умная. Мисс Марпл она мне напоминает. Накормила нас ухой, дочка носится по квартире, муж – с планшетом, мы с ней беседуем.
Вдруг стук в дверь. К тетке всегда приходят ее  подруги-пенсионерки. Тоже все интеллигентные, бывшие учительницы. Стучала в дверь учительница физики Нина Васильевна:
– Лидия Петровна, миленькая, помогай. Андрюша с Ксюшей к тебе приехали?
Старушка выглядела очень плохо, можно сказать, прескверно, ее всю трясло, и кружилась голова. Мы усадили ее на стул. Из сбивчивого рассказа, переходившего в слезы, мы поняли следующее.
В поселке, где живут пенсионерки, есть сельская аптека, но дорогие лекарства сюда просто не привозят, накладно, наценка большая, поэтому никто не покупает. Если заказывать, то ждать долго. Работающее население поселка ездит в Сызрань за лекарствами, бабушки и дедушки выкручиваются, как могут. Кому-то привозят родные, кто-то заказывает и ждет в местной аптеке, а кто-то сам ездит в Сызрань раз в две недели.
Нина Васильевна всегда заказывала своей старшей дочери и та привозила. Дочь, кстати, тоже живет в поселке. Если честно, мы толком не поняли, как так вышло, что старушка после микроинфаркта осталась без лекарств, так жизненно ей необходимых. Наверное, она нам чего-то не досказала, ведь хочется гордиться своими детьми, а не стесняться их.
– Я вам, миленькие мои, вот в пакетике денежку принесла. Вы сейчас в Тольятти поедете и с моим Игорьком встретитесь. Он денежку возьмет, купит у вас в аптеке и с вечерним автобусом передаст лекарства.
У нас не было слов, мы стояли просто онемевшие.
– Как так? – не выдержала я. – А почему Игорек к вам приехать не может?! Пусть купит лекарства и привезет! Какие проблемы-то?
– Доченька, да у него ни капли бензина в баке!
– Чего??? Ну, пусть займет, в конце концов. Как вы ночевать-то будете? А дочь ваша?! Такси можно заказать и съездить. Что тут близко? Жигулевск! Да что ж это такое?!
Я, конечно, взяла себя в руки, не стала ругаться, даже хотела пойти к ее дочери и вразумить великовозрастную женщину, ей – 48, Игорьку – 45.
Тетка меня одернула:
– Ксюш, это поселок. Пусть сами разбираются. Не лезь, не ругайся. Дети, конечно, у Нины Васильевны свиньи. Ничего не скажешь…
Мы взяли бережно замотанный ниточкой пакетик из-под молока, в котором лежала тысяча рублей для Игорька. Ехали всю дорогу молча, убитые ситуацией.  
Вот эта учительница воспитывала своих детей, они болели, все малыши болеют, раньше с лекарствами туго было. И Нина Васильевна бегала, добывая эти микстуры, лечила, а потом учила их, растила, Игорьку дом помогла построить, он живет на Жигморе. И вот за это все ей благодарность от детей. Самая страшная «благодарность»  – равнодушие. Им все равно, что старенькая мама не спала ночь, что пенсия у нее 8 тысяч, а еще за квартиру надо платить, на что-то кушать и покупать дорогие лекарства. Кто виноват в этом? Потом уже спорили с мужем. А, правда, кто виноват? Она сама, дети? Или наша сумасшедшая жизнь? Но так не хочется думать, что виновата эта добрая старушка.
С Игорьком мы встретились, передали денежку. Он приехал на красной «Калине», был хорошо одет, улыбался и сунул нам свою визитку. Игорек коттеджи под ключ делает. Я выкинула визитку при нем, муж молча передал деньги.
Лекарства до Нины Васильевны доехали вовремя, она ходит довольная и ждет Игорька в гости, он по выходным приезжает к ней. Дочка бегает к старенькой матери и периодически занимает деньги до зарплаты. Не знаю, отдает потом или нет…

Ксения РИС
Просмотров : 1212
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 7 м/с
утро -1...1, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 5 м/с
вечер 0...2, ветер 4 м/с