Путешествия
(16+) Ловила такси, чтобы догнать упряжку с собаками
Участники первой Жигулевской кругосветки на собачьих упряжках, преодолев за восемь дней около 300 километров по Самарской Луке, благополучно финишировали. Встречали их в Федоровке, причем если по массовости это мероприятие явно уступало проводам, то по теплу (как погодному так и душевному), пожалуй, получилось более ярким.
– Все живы-здоровы. Никто не заболел, несмотря на то, что ночевать иногда приходилось на сильном морозе, – констатировал депутат Владимир Жуков, прошедший с экспедицией от начала до конца и даже получивший небольшую травму, упав с упряжки.
О своем падении он говорил с улыбкой:   
– Знания приходят через синяки. Собаки четко понимают звучные команды: «влево», «вправо», «вперед» и так далее. Получилось так, что на повороте я не удержался и упал. Понимая, что если упущу упряжку, то собаки побегут в деревню и сцепятся с местными, я мертвой хваткой вцепился в сани. Они тащили меня метров восемь, а потом остановились, видимо, довольные, что смогли меня немного поучить. Так вот, остановились и смотрят на меня. Я с облегчением говорю им: «Хорошо», – а они как побегут опять, и еще метров 40 меня протащили. Нельзя щелкать языком. Собаки подумали: «Ах, значит хорошо? Ну, так получи еще!» То есть на протяжении всего маршрута люди пытались договориться с собаками. Не сомневаюсь, что в будущем это будет основной зимний туристический маршрут в нашем регионе.
Стоит отметить, что участие в экспедиции принимали гости из Карелии, Костромской, Оренбургской, Саратовской, Нижегородской и других областей, а также один француз. Если говорить о собаках, то это представители выносливых и очень дружелюбных пород – сибирская хаски, аляскинский маламут и спортивные метисы (смесь хаски с какой-нибудь другой беговой собакой). Любопытно, что прямо во время экспедиции одна из собак ощенилась, так что вернулись, как говорится, с прибавлением.
– Было очень интересно наблюдать за взаимоотношениями собак с теми людьми, которые первый раз встали в упряжку, – рассказала одна из организаторов кругосветки Светлана Семенова. – В первый день собаки реально смотрели на новичков, как на чайников, как бы говоря глазами: «Ну сейчас мы тебя потаскаем». На второй день такого саботажа уже не было, а к концу экспедиции сформировалась настоящая команда. Я видела совершенно обалдевшие от счастья лица людей, у которых и собак-то никогда не было. Помню такой случай, когда одна девочка-журналистка прямо на шоссе упустила упряжку, и ей пришлось ловить машину, чтобы догнать своих собак. Кстати, женщинам очень сложно управлять упряжкой, потому что их голос собаки часто воспринимают как сигнал к панике. Мужчинам гораздо проще.
– Отойдя буквально на несколько километров от Тольятти, мы оказались в другой, реально экстремальной ситуации, – сказал руководитель экспедиции Артур Чубаркин. – Если рации еще хоть как-то работали, то сотовые телефоны замерзали, да и сигнала не было.
– Кругосветку мы видим ежегодной. Мало того, за зиму таких прохождений может быть несколько. А еще в планах значится организация 50-километровой гонки международного масштаба от Тольятти до Казани. Мы уже начали переговоры с организаторами подобных гонок в Норвегии и на Аляске, причем не исключено, что это событие состоится уже через год, в феврале 2014-го. Во всем мире Волга и Россия воспринимаются как единое целое, так что в плане развития международного туризма это будет весьма эффективно.
При общении с финишировавшими участниками кругосветки, естественно, не обошлось без вопросов, касающихся двух мужчин на снегоходах, пропавших в ночь со второго на третий день путешествия. Напомним, что, по предварительной информации, они не имели прямого отношения к экспедиции, однако возили журналистов, освещавших ход маршрута. Потом, когда все упряжки прибыли на ночевку, они решили вернуться домой по льду и, скорее всего, провалились в полынью в районе села Лбище.  
– У экспедиции было очень много помощников, которые совершенно бескорыстно ходили на разведку по местам маршрута, потом говорили нам, стоит там идти, или нет, –отметил Владимир Жуков. – К сожалению, не обошлось без несчастья. Погибли двое парней, которые, наверное, тоже хотели быть полезными, но переоценили свои знания и опыт. Кругосветка приняла решение не идти по Волге в районе села Лбище, потому что там в этом году огромная полынья. Пошли в обход, но позже двое ребят, полагавших, что им все по плечу, решили там проехать и, видимо, погибли. Знаю, что у одного из них жена беременна. Очень жалко. Вообще, дисциплина была очень жесткой, особенно в плане распития алкоголя. Связано это не только с безопасностью участников, но еще и с тем, что мы шли по святым местам и дважды ночевали в монастырях. За нарушения наказывали, однако мы не могли повлиять на людей, которые помогали нам со стороны. Теперь получается так, что при встрече с нами все спрашивают не о впечатлениях от экспедиции, а о том, что два человека утонули. Режут слух такие вопросы…
– В одном из СМИ мы позже прочитали, что у нас француз замерз вместе с переводчицей и упряжка попала в полынью… – продолжила тему Светлана Семенова. – Собаки – это не глупые существа, и они прекрасно ощущают толщину льда. Бывает даже так, что животные сами останавливаются, давая каюру понять, что участок довольно опасный. Кроме этого, все упряжки были, как говорится, под присмотром. Колонну замыкали несколько снегоходов, и потерять кого-то мы просто не могли. Что касается пропавших людей, то здесь важно отметить, что полынья у Лбища довольно известная. Еще до экспедиции мы несколько раз были в том месте и видели ее. Уверена, что об этой полынье знают не только рыбаки, но и те, кто катается по льду Волги на снегоходах. Кстати, днем, когда эти мужчины возили на своих снегоходах журналистов, они обошли это место. К сожалению, произошедшее для нас самих является большой загадкой.
– Сотрудники МЧС поделились с нами предположением, что это банальное лихачество, – поддержал обсуждение Артур Чубаркин. – Снегоходы у них были сильно мощные, и на них фактически можно идти по воде как на скутерах. Насколько мне известно, перед полыньей, где предположительно утонули снегоходчики, даже не было следов торможения. Конечно, жалко ребят, но мы в первую очередь отвечали за тех, кто был участником экспедиции, которых готовили, учили и с кем проводили беседы. Все они живы и здоровы.

Андрей ЛИПОВ

А тем временем
Как сообщает пресс-служба областного ГУВД, по факту исчезновения мужчин на снегоходах заведены розыскные дела. Известно, что 35-летний Дмитрий Роднов и 31-летний Александр Блаженов рано утром 27 января выехали на пристань Автозаводского района, где оставили автомобиль и пересели на снегоходы марки SKI-DOO. Из показаний жены Роднова следует, что примерно в десять часов вечера супруг позвонил ей и сказал, что домой вернется поздно. После этого он на связь больше не выходил. В дальнейшем никто из мужчин на звонки не отвечал. Позже в ходе осмотра местности, в районе села Лбище на реке Волге обнаружена полынья, в которую ведут следы от двух снегоходов. Водолазы производили обследование при сильном течении, из-за низкой температуры замерзала аппаратура. Поиски положительных результатов не дали.
Просмотров : 1237
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с