Власть
Кто поднимет нам градус?
Один из важных вопросов, заданных нами на вчерашней пресс-конференции исполняющему обязанности мэра Вадиму Кирпичникову, касался жалоб горожан на плохое отопление квартир. Батареи во многих домах чуть теплые, что вызывает дополнительное раздражение тольяттинцев накануне выборов.
-- Вадим Михайлович, можно ли как-то акцентировать внимание руководителей управляющих компаний на проблему с отоплением?
-- Обязательно акцентируем внимание, хотя мы с вами понимаем, что зависит это не только от управляющих компаний, но и от подачи температур сетевыми компаниями. Ситуация, к сожалению, такова, что долгие морозы влекут за собой возможное понижение температуры в некоторых домах. Будем работать. Отдельно встретимся с руководителем департамента городского хозяйства и обсудим этот вопрос.
-- Депутаты со второй попытки утвердили изменения в структуру мэрии, связанные с департаментом потребительского рынка и предпринимательства. Что это может означать?
-- У нас достаточно много проблем по очень важной и серьезной программе поддержки малого и среднего бизнеса. Поэтому еще в прошлом году было принято решение, что руководить программой должен департамент экономического развития, как это делается и в области. Соответственно, и спрос за реализацию данной программы будет с руководителя департамента экономического развития. Что касается управления потребительского рынка, то оно со всеми своими функциями по ярмаркам, рекламе и так далее остается в службе первого заместителя мэра.
-- Когда будет открыта вторая очередь бизнес-инкубатора?
-- На вторую половину февраля намечено выездное заседание комитета по промышленности губернской думы. Пройдет оно на территории бизнес-инкубатора, чтобы ознакомиться с ходом реконструкции второй очереди. Поставлена задача завершить все работы к этому сроку.
-- Жильцы аварийного подъезда дома № 55 по улице Ворошилова узнали неприятную новость: им придется заплатить налог за то, что они за счет городского бюджета временно проживают в гостинице «Юбилейная». Налоговые органы информацию подтверждают. Как планируется искать выход из этой ситуации?
-- Есть такие казусы. В любом случае вопрос будем решать мы, а не жители. Мы постарались по оплате проживания в гостинице сделать удобный для жителей трехсторонний документ. Есть действующее законодательство, вписать в которое чрезвычайные ситуации получается редко. По закону мы обязаны компенсировать жителям понесенные затраты на проживание в гостинице. То есть человек должен сначала оплатить проживание в гостинице (а сумма там очень приличная), потом подать соответствующие документы в мэрию и только после этого получить компенсацию через бюджет. Представляете, что было бы, если бы мы пошли по такой схеме? Естественно, мы никогда не будем действовать полностью в бюрократических рамках и вопрос с налогом, который возникает в рамках действующего законодательства, решим.
-- Остановки общественного транспорта в Тольятти чистят плохо, и люди рискуют, поскользнувшись, скатиться под колеса автобуса…
-- Снега на остановках нет, но есть так называемые ледяные надолбы, которые проблематично быстро очистить. Хотя, конечно, это не проблема жителей.
-- По информации, которую сообщают горожане, во многих аптеках до сих пор нет льготных лекарств…
-- Лекарства поступили в наш город, так что буду уточнять. Эта ситуация на особом контроле в департаменте здравоохранения.  
-- Когда по факту начнут строиться жилые дома за Московским проспектом?
-- Когда по факту туда придут инвестиции в размере десятков миллиардов рублей, необходимых для строительства инфраструктуры. Речь ведь идет не о строительстве какого-то определенного дома, а о комплексной застройке. Да, она есть в генплане, но мы, к сожалению (или к счастью), живем не при социализме, когда за полтора года в Автозаводском районе строился целый жилой квартал.
-- Когда будет закрыт вопрос по выплате аванса работникам муниципальных учреждений? И не повлияет ли эта задержка на своевременную выплату ближайшей зарплаты?
-- Почти уверен, что сегодня (то есть в понедельник. – Прим. авт.) к концу рабочего дня не должно остаться учреждений, где бы люди не получили аванс. Эта ситуация не связана с дальнейшими задержками – зарплата будет выплачиваться в срок.
-- Какова будет дальнейшая судьба земельного участка размером 20 гектаров, который в свое время мэрия отдала в аренду «Автомобильному банкирскому дому» (ныне эта организация называется «Лада-кредит») под строительство парка скульптур Экзюпери, которого в Тольятти никогда не будет?
-- Я стараюсь не оперировать фразами типа «У нас в городе этого уже никогда не будет». Все может появиться, в том числе и парк скульптур Экзюпери. Не надо забывать о ситуации, в которой были страна и город, в частности, в 2008-2010 года. Откровенно, было не до таких инвестиций.
-- Недавно вы подписали постановление, в котором отказали местной религиозной организации в выделении земли под строительство храма на улице Баныкина. По какой причине?
-- Насколько я помню –  из-за неправильного оформления документов.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1059
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 11...13, ветер 4 м/с
утро 14...16, ветер 5 м/с
Завтра
день 17...19, ветер 5 м/с
вечер 13...15, ветер 3 м/с