Общество
По морозу с молотком покричать ходили
В Тольятти, как и в ряде других городов, 4 февраля прошел митинг протеста. На декабрьский митинг, организованный оппозицией, я не попал, поэтому решил сходить теперь. Все-таки интересно, как пройдет акция протеста в городе, который перестал быть оплотом «Единой России».
Оделся потеплее, сходил на площадь Свободы, послушал, посмотрел и теперь не могу избавиться от чувства глубокого разочарования. Это оппозиция?! Максимум человек двести, из них пятьдесят – журналисты и люди в штатском. Остальные либо пенсионеры, либо совсем юная молодежь, непрерывно шмыгающая носом. А где бюджетники, которых власть держит в черном теле? Где рабочие, на чьих глазах из года в год «худеют» предприятия? Где вольнолюбивые студенты?
Всех напугал двадцатиградусный мороз? Все рьяные путинцы? Или причина в другом – в неспособности такой оппозиции повести за собой людей?
Вместо заявленных двух часов митинговали час. Наиболее подготовленными оказались три кандидата в мэры, дружно ругавшие своих соперников по выборной кампании. Эмоционально выступили экс-депутат Госдумы Анатолий Иванов, бывший участковый Алексей Мумолин, заслуженный тренер Российской Федерации Сергей Сергеев. Причем мастер спорта говорил не о политике вообще, а о давлении местных чиновников на директора школы боевых искусств «Союз» Валерия Кокшина.
Митингующие также ругали Владимира Путина и Михаила Прохорова, призывали отменить результаты декабрьского голосования, при этом подчеркивали, что в Тольятти выборы прошли без нарушений. Я обратил внимание на странного мужчину с кувалдочкой на плече. Он стоял в первом ряду и не сводил взгляд с импровизированной сцены. А когда ему предоставили слово, он подошел к грузовой машине и ударил по ней этой кувалдочкой.
-- Москва! Слышишь нас?! – закричал  «молотобоец» и полез на кузов, служивший сценой.
Там снова погрозил Москве и заявил, что прочтет свои стихи. Лучше бы он говорил прозой, потому что митингующие стали расходиться. Даже организованный отряд «чернокурточников» строем ушел с площади, перестав кричать:
-- Русский – значит трезвый! Русский – значит трезвый!
Когда зачитывали резолюцию митинга, возле сцены осталось человек пятьдесят. Следующую акцию протеста решили провести в конце февраля.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1267
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 4...6, ветер 4 м/с
ночь 3...5, ветер 6 м/с
Завтра
утро 5...7, ветер 5 м/с
день 7...9, ветер 5 м/с