Общество
Февраль 1917-го... Февраль 2012-го…
Все чаще приходится обращаться к китайским мудрецам. Тот же Конфуций говорил: «Только тот, кто не забывает старое и учится новому, может руководить людьми».
«Государственная дума, ее речи перевозбудили общество и подготовили к революции.  …Правительство бездеятельно мирилось с открытыми поношениями себя в прессе… и с открытыми злобными атаками радикалов… И ни один участник не был задержан даже на полчаса. Накал ненависти между образованным классом и властью делал невозможными  никакие конструктивные совместные меры, компромиссы, государственные выходы, а создавал лишь истребительный потенциал уничтожения».
Не подумайте, что цитирую сегодняшнюю прессу. Это из статьи Солженицына о феврале 1917 года. Для меня это яркий пример неусвоенных уроков Гражданской войны, начавшейся в феврале 1917 года. Когда переломили судьбу государства те, кто, так же как сегодня, болтал о свободе, о гражданском обществе и разваливал Россию. Сознательно или нет, судите сами: 10 из 11 министров Временного правительства были масонами, членами ложи великого Востока. Керенский был генсеком этой ложи, он требовал казнить царя. Именно они тогда контролировали Госдуму, совет народных депутатов. В 1917 году точно также вскипали митинги и споры. Здравомыслящие люди понимали, что пора остановиться, остыть, но уже невозможно было что-то сделать. Все думали, что борются против режима, а боролись против России. А вели их либералы, искавшие помощь у врагов своей страны.
Обращаясь к истории, видишь, что противоестественные объединения возникали в стране всякий раз, когда находился повод сложить усилия против государства на платформе сокрушения исторической России. В феврале 1917 года отсутствовала волевая личность. Правительство тогда потеряло голову, что привело к паническим, истерическим настроениям. В стране воцарился хаос, все ополчились против царя. Все требовали, чтобы он ушел («Путин, уходи!»). Французские и английские эмиссары заполонили всю страну (теперь американцы).
Поэтому, когда мои коллеги-журналисты, интеллигенты упражняются в провоцировании социальных конфликтов, общественной злобы, мне все больше хочется говорить о необходимости понимать друг друга. Хорошо помню: стоит интеллигенту переступить некую черту, и бандиту рядом с ним нечего делать. Либералы начала прошлого века говорили: «Взорвем двух-трех губернаторов, и у нас будет конституция».
В 1917 году февральский переворот отнял власть у государственной машины и создал власть переходную, вот она и перешла к тем, кто был сильнее. Посмотрим в глаза исторической правде. Россию и ее народ борьба с властью губила и в XVII, и в XVIII, и в XIX, и в XX веках. Сказано: «Никто не может спасти народ, впавший в безумие. Разве что милость Божия…».
В провинции, по большому счету, 4-го было умеренно спокойно. В Москве – аж четыре митинга. Боровой с Новодворской с восьмиметровым экраном и 4,5 тысячами литров чая вещали для сотни геев. Жириновский – с десятками сторонников. Болотная, где лишь один Шевчук с его криком: «Эй, начальник!» – знает, что ему надо по совести. У остальных – надрывные речи, уже несозвучные народу, жаждущему справедливости. Да, пришло немало людей, захваченных политический риторикой, уставших без демонстраций, искренне верящих в возможность перемен, не сумевших реализоваться, протестующих против коррупции и беспредела в стране. Еще больше вышло на Поклонную в не меньшей степени желающих перемен, но понимающих, что там, на Болотной, под крики о свободе готовится «оранжевая».
Поймет ли Путин, осознает ли? Что надо безжалостно выкорчевать погрязшую в мздоимстве чиновную мразь во всех сферах. И вокруг себя тоже. А иначе победит именно эта мразь, которая всегда сумеет оседлать и тех, кто на Болотной, и тех, кто на Поклонной… И страна сгниет, как от гангрены. Не случайно Патриарх Кирилл сказал о трагедии беспутства и беспамятства.   

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1297
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 6 м/с
утро 5...7, ветер 5 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 5 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с