Город
В Тольятти нет земли для льготников

Пустуют квартиры в новых домах, маячит недострой темными окнами, а жить людям негде. В декабре прошлого года горожане, которым посчастливилось прикоснуться к президентской программе «Молодой семье -- доступное жилье», выходили на пикет. Вопросов по тому, как реализуется данная программа в городе, очень много.
За 2010 год смогли улучшить жилищные условия 29 молодых семей. А список граждан, пожелавших принять участие в программе, насчитывает 7600 человек. Сколько лет придется стоять в этой исторической очереди, не знает никто. А каждый год очень важен, ведь если одному из супругов исполнится 35 лет, они автоматически вылетают из списка на доступное жилье.
В нашу редакцию обратилась Светлана Трубицына, попросив озвучить ситуацию с программой «Молодым семьям -- доступное жилье». Ее семья вошла в этот проект, но, не дождавшись жилищного сертификата, была исключена из списков, так как Светлане исполнилось 36 лет. Трубицына поехала в губернию, записалась на прием к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Павлу Донскому. Обратилась к депутату Государственной думы Анатолию Иванову. Однозначный ответ пришел из области и Москвы. «В соответствии с пунктом 5а правил по предоставлению молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья, возраст каждого из супругов на день принятия решения о включении их в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не должен превышать 35 лет. То есть речь идет о времени включения не в общий список претендентов, а в список на получение субсидии в планируемом году».
Если вашу молодую семью признали нуждающейся в улучшении жилья, поставили в очередь по целевой президентской программе, это не означает, что драгоценный сертификат будет получен. Программа нуждается в корректировке, доработке.
Как быть «не молодым» семьям? Собирать документы и вставать в очередь для малоимущих граждан либо в льготную? Но и там хватает волокиты.
Игорь Морозов, проживающий в Автозаводском районе, стоит в льготной очереди на получение земельного участка. Город вроде бы выделил ему участок в селе Ягодном, но администрация Ставропольского района не согласилась на такое решение вопроса. Семья обратилась за помощью к тому же министру Павлу Донскому. Он ответил, что по действующему законодательству предоставление земельных участков осуществляется в пределах границ муниципального образования, на территории которого гражданин принят на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Поскольку в настоящее время в Тольятти нет земельных участков для льготников, можно получить землю на территории другого муниципального образования, но при условии изменения федерального законодательства. Либо нужно сменить место постоянного жительства и переехать туда, где выделяются земли льготникам. Это где-то в сторону лесотундры или чуть севернее.
Вот так: списки граждан, имеющих право на безвозмездное получение земельных наделов под индивидуальное строительство, пишутся, но участки не выделяются. Нет свободной земли. Генеральный план города формируется и корректируется без учета потребностей льготников в индивидуальном жилищном строительстве.
Закон дает право, но взять его сложно.

Любовь КОЧЕТОВСКИ

Просмотров : 1772
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с