Общество
В каменном мешке мы обречены

     О стране рассуждать интересно, но живем мы в Самарской губернии. И тут никак не обойтись без анализа местных успехов и просчетов -- понятное дело, в доступных пределах.
     Региональные власти вслед за федералами стали «зажимать» истинную статистику, а по публикуемым материалам порой сложно представить подлинную картину нашей губернской жизни. А может быть, я и не прав, поскольку не пользуюсь Интернетом и тем самым оторван от главного источника информации. Из центральной прессы знаю, что в 2009 году ВВП области снизился на 16,4 процента, а по индексу антикризисной устойчивости Самарская губерния вышла в группу регионов с глубоким спадом, оказавшись очень чувствительной к кризису по сравнению с другими субъектами. Тогда «подкузьмил» ВАЗ, от которого область находилась в очень высокой зависимости.
       А вот косвенные данные о том, что происходило в 2010 году. К примеру, наша область на последнем месте в ПФО по выполнению программ капремонта многоквартирных домов. Средний показатель в округе -- 94,85, а у нас он лишь 56 процентов. В Тольятти и того меньше -- около 30. Явная головоломка для контрольных органов. Для нас -- это оценка работы наших властей, их отношение к своим обязанностям.
    Смотрю оценку эффективности подготовки местных органов власти к осенне-зимнему периоду опять же в Приволжском округе. Из 14 регионов Самарская область на 11-м месте. Зима заканчивается, хорошо, что она не устроила «проверку на вшивость». А если бы… При такой готовности нам бы досталось. Когда власть не шевелится, все равно это аукнется на людях. И точно, смотрю дальше -- Самарская область в округе по дороговизне на втором месте, уступаем лишь Пермскому краю. Ну, там понятно -- Север. А почему у нас столь высокая стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, то есть в основном те продукты, которые в ходу у бедных и малоимущих?
       Надо ли после этого читать официальные отчеты чиновников? Думаю, что там ничего про это не говорится. Их больше интересует макроэкономика, а не пустые карманы бедняков.
        Когда засуха поджарила одно место у властей Самарской области, они вспомнили про орошение, объемы которого уменьшились в 1000 раз. Разворовали все, растащили, теперь нужны 140 миллионов для восстановления системы орошения.
      Самый главный продукт для бедных -- хлеб -- подорожал на 8 процентов. Это нехорошо. Если мы ориентируемся на США, где хлеб по нашим деньгам стоит 120 рублей, то надо помнить, что там малоимущие получают его бесплатно или со скидкой. Пожилые помнят, что в советское время хлеб в столовых лежал на столе, бери -- не хочу бесплатно.
       По статистике Росстата, Россию накрыла новая волна роста смертности. Мы продолжаем пожинать плоды социальной катастрофы, произошедшей в 90-е годы. Посмотрим, что у нас.
       За 10 лет смертность в Тольятти выросла на 12 процентов. И вдруг только за 2010-й -- скачок на 11,6 процента. Понятна причина -- пожары, задымленность. Интересно, когда подсчитали ущерб от пожара в 11 миллионов, эти загубленные жизни кто-нибудь брал в расчет? Сомневаюсь.
       Стоит напомнить власти: в России смертность на 80 процентов определяется экологией, что и показали пожары. Если бы это признали, можно было бы вооружить врачей, скажем, у нас в Тольятти, конкретными знаниями по вредным веществам, их воздействию. Не говорю уже о тех, кто разрабатывает политику города при распределении средств в приоритетные направления. Пока ими движет преступная корысть или бюрократическое невежество.
      Чем объяснить их рвение в строительстве дороги через лес? Хотя какой теперь лес? Боюсь, мы обречены умирать в каменном мешке. Элита надеется выжить в лесу за заборами. Между прочим, куда смотрит прокуратура? По закону, заборы в лесу и на берегу Волги запрещены. Их обязаны снести. Они препятствуют проходу граждан и считаются незаконными. Не надо ждать, пока возмущенные люди начнут сносить их, как в каком-нибудь Тунисе.
     Когда социологи спросили людей, что сегодня является самым опасным для окружающей среды, 44 процента ответили: уничтожение лесов. И в этом осознании зреет понимание, что пришла пора спасать себя и своих детей. И сделать это мы можем только сами.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1346
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с