Город
130 миллионов на лечение «зеленых легких»

     Министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Сергей Андреев провел в Тольятти рабочее совещание. На встрече говорили о ходе выполнения ведомственной целевой программы «Воспроизводство и охрана лесов Самарской области в 2011-2013 годах».
       Собравшиеся в здании ставропольского лесничества решали проблемы с распределением объемов работ между организациями. Встал вопрос и о недостаточном количестве рабочей силы. Руководитель департамента лесного хозяйства Самарской области Николай Домке озвучил сегодняшнее положение дел.
   -- В рамках программы область выделяет 130 миллионов, из них 50 миллионов нам необходимо освоить в этом году. Чтобы более четко представить объем работ, я еще раз озвучу статистику, -- начал доклад Николай Петрович. -- В 2010 году на территории городских лесов Тольятти пройдено пожаром 2086,7 гектара. Уже обследовано почти 45 процентов этой территории. Сразу после схода снега работа продолжится.
      По последним данным, общий запас вырубаемой древесины, затронутой верховым пожаром (1073 гектара), составляет 162 тысячи кубометров. Из них ликвидной древесины (той, которую можно продать) -- 135,4 тысячи кубометров. С площади лесного массива, пройденного низовым пожаром (334 гектара), нужно убрать 25,7 тысячи, из них ликвидной древесины -- 11 тысяч. Также в этом году нам надо подготовить 544,7 гектара для высадки новых деревьев. Пока же мы разработали 18 гектаров. Наша первоочередная задача -- распределить объем работ так, чтобы уложиться в срок. Сейчас мы пытаемся до минимума свести ограничительные законодательные препоны, которые не позволяют свободно разрабатывать горельники, чтобы обеспечить частникам доступ в лес по прямому договору купли-продажи.
      Николай Домке подчеркнул, что контроль за исполнением работ будет очень жестким. Два раза в месяц планируется проводить выездные совещания с осмотром территорий.
      Сергей Андреев объяснил, что законодательство очень жестко регулирует вырубки в лесах, поэтому предпринимателям для получения разрешения на работу понадобится время.
      -- Случившееся стихийное бедствие ставит нас в несколько иную ситуацию. Если мы не успеем в течение года убрать горельники, они станут источником заразы, угрозой для оставшегося леса. Сейчас поврежденные деревья имеют некую ценность, их можно реализовать, в следующем году этого уже не сделаешь, -- подчеркнул министр.
      Главное предприятие, работающее в лесу, -- ГУСО «Самаралес». Руководитель Петр Кузьмин рассказал, что организация заключила договоры подрядов на разработку на 111 гектаров, из них уже разработано 25. К 22 апрелю территорию планируют расчистить.
       -- До 1 октября мы можем разработать еще 136 га и заготовить около 20 тысяч кубов леса. Остается еще 200 га -- это сплошная рубка, потенциальная древесина 110 тысяч кубов. Можно привлечь дополнительные силы по договорам подрядов, -- предложил Петр Геннадьевич. -- Есть вариант взять людей из центра занятости. Также мы сотрудничаем с людьми из Чувашии и Мордовии, выразили готовность работать наши казаки. По предварительным расчетам, чтобы полностью очистить лес, нужно два года.
       -- При наличии 9500 безработных в Тольятти мы ищем людей в соседних регионах? -- возмутился Олег Фурсов, руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области. -- У нас есть возможность не только подобрать кадры, но и подготовить их. Кроме того, есть задача, поставленная первым вице-премьером страны Игорем Шуваловым, занять сотрудников дочерних предприятий ВАЗа на работах, не связанных с автомобильным производством. Учитывая, что проект по лесу будет реализовываться в течение трех лет, я предлагаю принять участие в этой программе.  Кроме того, что мы готовы предоставить вам кадры, провести их стажировку, за каждым человеком еще направляется более 100 тысяч рублей из федерального бюджета на усиление материально-технической базы предприятия, плюс должны утвердить так называемую губернаторскую надбавку в 38 тысяч. Субсидия поступит, если люди уйдут к вам на постоянную работу.
    Главный консультант тольяттинского лесничества Андрей Брыкин подвел итоги совещания:
     -- Из доклада руководителя «Самаралеса» выходит, что 50 процентов объема работ уже распределено. На уборку остальных 200 гектаров мы и планировали привлечение частных предпринимателей. Рассматриваем сотрудничество с центром занятости, который может предоставлять временно безработных.
     -- Конечно, организовать общественные работы можно, и опыт у нас уже есть, но сумма от центра занятости -- 4300 рублей -- слишком мала для такого тяжелого физического труда. Необходимо рассмотреть варианты доплаты, -- распорядился министр.

Татьяна СКВОРЦОВА

Просмотров : 1518
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с