Ревизия за наш счет или Тяжкое бремя истории
Политика
Ревизия за наш счет или Тяжкое бремя истории

 Когда реальная политическая жизнь становится настолько упорядоченной и конструктивной, что ее можно безболезненно и безбоязненно доверить самой власти, перед обществом открывается необозримое поле вполне безобидной деятельности -- кастинг (отбор) исторических персонажей, выведение разноцветных «пятен» истории, азартное расчесывание язв прошлого. А поле это поистине необозримо, ибо мы располагаем более чем тысячелетней историей. И здесь мы можем выпустить пар, отразить свои идеологические и политические пристрастия, не размывая основ восторжествовавшего у нас конструктивизма, всеобщей настроенности на позитив и созидание. Правда, и на этом поле власть играет отнюдь не пассивную роль. Прошлое -- это слишком важная и серьезная сфера, чтобы власть предоставила своим подопечным возможность бесконтрольно, совершенно самостоятельно формировать исторические предпочтения и симпатии. Она заботливо, по-отечески (по-матерински) направляет этот процесс. От истории требуют объективности и научности, когда это обусловлено политической целесообразностью. Но если последняя потребует иного, то историю тут же превращают в самую оголтелую публицистику, годную уже только для пропагандистского употребления. В любом случае «любовь к отеческим гробам» остается делом сугубо политическим. Впрочем, мы в этом плане вовсе не оригинальны. Политики везде и всегда по мере надобности насиловали историю. И свою собственную, и уж тем более -- чужую.

Украинский казус

 Вот уже вторую неделю живешь с таким ощущением, что, какой телеканал ни включи, обязательно наткнешься на обсуждение украинского «голодомора» и того политического гешефта, который часть украинской властной элиты делает на этой теме. Историко-политическое хамство с лукавыми оговорками действительно задевает за живое. И противно, и досадно, и обидно…
 Президент России Дмитрий Медведев в своем послании украинскому президенту дал достойный ответ. Оценка сложившейся ситуации дана очень взвешенная и точная. «Тяжелые страницы нашей общей истории, несомненно, нуждаются во всестороннем осмыслении, -- пишет российский президент. -- Но это возможно лишь на основе объективных профессиональных исследований». И с этим невозможно не согласиться. Президент был абсолютно прав, отказавшись участвовать в том фарсе, где нам, по меньшей мере подспудно, отводилась роль прямых наследников сталинских «упырей», хотя у братского народа в те времена хватало и своих собственных одухотворенных коммунистической идеей изуверов, руководивших республикой и «голодомором».
 Во всей этой истории есть горькая для нас, россиян, составляющая, с которой ничего мы поделать уже не можем. Мы не в состоянии повлиять на формирование, если так можно выразиться, массового исторического сознания властной элитой суверенного ныне государства. Разве что отчасти. По каналам культуры. С уходом Ющенко этот процесс может стать менее истеричным, более продуманным, завуалированным, но он не прекратится. В этом молодом государстве вопрос об исторической идентичности непосредственно связан с вопросом об управляемости политико-идеологическими и социально-экономическими процессами. И в той или иной форме обретение собственной украинской «незалежной» истории будет идти за наш счет, через ревизию нашей общей истории, через отрицание позитивности многого из того, что нас связывало веками и продолжает еще связывать.
 Украина в этом плане совсем не одинока. Достаточно более или менее регулярно просматривать сайты, на которых публикуются переводы материалов иностранных средств массовой информации, чтобы иметь представление о том, насколько велики претензии многих наших соседей к нам. Исторические по форме и откровенно политические по своему смыслу. Можно гордиться. Наша более чем тысячелетняя история столь же великая, сколь и неоднозначная. Любой окрестный пигмей всегда найдет в ней необходимый материал или повод для собственного утверждения, которое, впрочем, 
не способно повлиять на ход мировой истории.

Обратное  провидение

 В свое время Александр Герцен писал: «Русское правительство, как обратное провидение, устроивает к лучшему не будущее, а прошлое». Замечание очень тонкое и глубокое. Уже в совершенно другую эпоху по этому поводу иронизировал Збигнев Бжезинский, заметив, что Россия -- это единственная страна, у которой непредсказуемо прошлое. И действительно, во все века наших правителей хлебом не корми, дай прибраться в прошлом, в том, что было до них.
 Мы вновь переживаем рецидив нашей застарелой хвори -- опять взялись разгребать завалы исторической грязи, перемешанной с кровью. Боюсь включать любые электроприборы: а вдруг оттуда возникнет печальный лик Николая Сванидзе, хронически огорченного нежеланием его соотечественников покаяться за то, чего они не совершали. На всех федеральных каналах -- оголтелая историческая телепублицистика. Вновь аморальный Ульянов-Ленин с бандой убийц и прохвостов, каннибал Сталин с палачами-подручными, ГУЛАГ, «кровавая гэбня», чудотворец Хрущев и плеяда полудохлых генсеков, а главное, совковая тупость, тупость, тупость… И тотальное изуверство коммунистического режима. И даже если и были какие-то победы и достижения, то только вопреки этому режиму.
 Параллельно на российском федеральном канале каждое воскресенье собирается коллегия из двенадцати жрецов во главе с блистательным Никитой Михалковым и мается вопросом: вокруг какого исторического персонажа, деятеля, мы, все нынешние, могли бы объединиться, крепко взявшись за руки, и в едином порыве устремиться в светлое завтра? Отбор жесткий. Обсуждение, наверное, суровей, чем некогда на разборе персональных дел в парткомах. Но можно смело утверждать: кого бы ни выбрали, он не подойдет не то чтобы всем россиянам, но даже более или менее значимому большинству. А впрочем, все это пустые забавы, бирюльки, которые вряд ли способны заметно наследить в историческом сознании наших граждан. Да и весьма сомнительно, чтобы вся страна прилипала к экранам телевизоров, когда идет эта передача.
 Можно сколько угодно бесплодно спорить о том, кем и чем в нашей истории мы можем гордиться, а кем и чем гордиться не можем ни в коем случае. Лично я уверен в одном -- нам нечего и некого стыдиться в нашей отечественной истории. Если мы великая страна, великий народ, то нужно свыкнуться с мыслью, что в нашей истории великими являются как победы и достижения, так и провалы и преступления. Можно о чем-то сожалеть, но стыдиться абсолютно нечего.
 Нынешнее псевдонаучное «гробокопательство» тем более неуместно и неумно, что у нас есть, к чему реально следует стремиться, что действительно нужно созидать. В этом плане мы располагаем достаточно ясной картиной будущего, ориентирами для реального созидания. В принципе эти ориентиры определены Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Другое дело, как им следовать на практике. Это намного сложнее. Заняться есть чем. А объединяться нормальным, вменяемым людям следует в настоящем ради будущего.

Внеисторический оптимизм и прагматичность

 Наверняка многие обращали внимание на то, как непринужденно герои американских фильмов перемещаются в пространстве и времени. Голливуд идет на встречу мироощущению молодой по историческим меркам американской нации, ее прямо-таки внеисторическому оптимизму. При этом в увлекательной, зрелищной форме моделируются варианты возможных катастроф и катаклизмов. От социальных -- до космических. И варианты преодоления этих катаклизмов. На первый взгляд, это наивно. Но если вдуматься, то весьма прагматично.
 В Соединенных Штатах очень мощная и серьезная историческая наука. Но американцы особенно-то не заморачиваются  на своей, пусть и короткой, но противоречивой, неоднозначной и довольно жестокой истории. Они верят в миссию Америки и свою способность менять  жизнь к лучшему.
 Уже много лет предсказывают крах США. Существует масса сценариев. Но Америка по-прежнему мировой лидер. Несмотря на все кризисы, включая нынешний, потрясения, неурядицы. Что действительно могло бы подкосить США, так это раскол страны по расовому признаку, особенно если его еще и подогреть соответствующими отсылками к истории плантационного рабства.
 И вот вам Барак Обама. Ведь кто-то в американской элите сумел просчитать необходимость появления именно такого лидера в сегодняшней Америке. Сын белой американки и выходца из уже давно свободной Кении. Он -- символ преодоления раскола по расовому признаку. И уже только поэтому у него колоссальный кредит доверия. Другой вопрос, как он им сумеет распорядиться. Но большинство американцев сумели объединиться в настоящем вокруг нового лидера ради их общего будущего. Они прагматики, поэтому им вряд ли придет в голову искать в своей истории персонаж, который их всех бы объединил. Ради чего или во имя чего?

Спасительный скепсис

 Подобно тому, как жестокость российских законов всегда компенсировалась необязательностью их исполнения, так и противоядием от воздействия неумной и назойливой официальной пропаганды всегда на Руси являлся спасительный скепсис.
 Недавно в цитатнике Рунета мне попалось совершенно замечательное высказывание одного молодого человека. Он выдал синтез знаменитого афоризма Виктора Черномырдина и темы накрывшего планету кризиса: «Это у них кризис, а у нас как всегда».
 Пока мы в состоянии со скепсисом (или юмором) относиться к реалиям нашего общества, нашей страны, есть надежда, что нас не расплющит более чем тысячелетняя отечественная история, и все у нас получится.

ИГОРЬ  ЕЛИЗАРОВ, кандидат исторических наук, специально для «Вольного города»

 

Просмотров : 4425
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 10...12, ветер 3 м/с
ночь 8...10, ветер 4 м/с
Завтра
утро 9...11, ветер 5 м/с
день 13...15, ветер 6 м/с