Николай Рыжков: Сегодня 10 процентов экономики России в руках рейдеров
Персоны
Николай Рыжков: Сегодня 10 процентов экономики России в руках рейдеров

На «Тольяттиазоте» об этом человеке говорят просто: «Наш друг и соратник». И действительно, бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков, ныне являющийся членом Совета Федерации и президентом Союза товаропроизводителей России, много сделал для предприятия в плане борьбы против рейдеров. На днях Николай Иванович побывал на ТоАЗе, где помимо прочего у него состоялась встреча с профсоюзным активом и начальниками цехов. Успели обсудить многое, но, конечно, главной темой было рейдерство и борьба с ним.

В партиях не состоит 17 лет

Для начала Николай Рыжков рассказал присутствующим о том, чем он занимался с того момента, как распался Советский Союз:
-- После отставки с должности председателя Совета министров Советского Союза я на протяжении восьми лет являлся депутатом Государственной думы. Как все получилось. В 2003 году делать мне было нечего, работать не давали, так как все было под колпаком, и я занялся общественной работой в Прохоровке Белгородской области. Кто знает историю Великой Отечественной войны, тот, конечно, помнит, что именно под Прохоровкой произошло последнее крупное танковое сражение. Страшная было битва. Так вот, на месте сражения (еще до меня) было решено построить мемориальный комплекс с храмом, но ничего не двигалось. Я возглавил попечительский совет, и к 50-летию Победы первая очередь комплекса была сдана. Вот так я связал свою судьбу с Белгородской областью. На выборах 1995 года область предложила мне баллотироваться в Госдуму, и я согласился. Проходил по одномандатному округу, поскольку с 1991 года  не состою ни в одной из партий и состоять больше никогда не буду. Знаю людей, которые уже раз по шесть меняли партии, но я не из их числа…
Дважды беспартийный Рыжков проходил в думу, однако затем, по его собственным словам, ему это надоело. Почему? Просто Николай Иванович увидел огромную разницу между думой второго и третьего созывов. Уж не было тех сражений, обсуждений, обмена мнениями, и постепенно все сводилось к тому, что депутаты просто голосовали. Это и привело к тому, что в 2003 году Рыжков перешел в Совет Федерации.
-- Также на протяжении десяти с лишним лет я возглавляю Российский союз товаропроизводителей, -- продолжил Николай Иванович. -- Мы создали эту общественную организацию, чтобы помогать отечественному товаропроизводителю. В нее сейчас входят 130 союзов и ассоциаций федерального уровня: металлурги, машиностроители, химики, аграрии и так далее. Мы стремимся помогать через Госдуму, через Совет Федерации. 

Закон кто-то подтолкнул

Пути Рыжкова с «Тольяттиазотом» пересеклись пару лет назад (кстати, Николай Иванович сожалел о том, что раньше не бывал на предприятии) в Совете Федерации, где он возглавляет комиссию по естественным монополиям.
-- В последнее время мы большее внимание стали уделять сфере рейдерства, -- отметил Рыжков. -- В стране, по сути, эпидемия. Мы считаем, что 10 процентов экономики сегодня находится в руках рейдеров. Это миллиарды рублей. Прибыль огромная, так что люди, занимающиеся рейдерством (имена многих из них хорошо известны), достаточно богаты. Это целые организации, которые сначала изучают предприятия со всех сторон, а потом начинается глубоко продуманная атака. Там работают блестящие юристы, которым платят хорошие деньги. Они, используя свой огромнейший опыт, находят лазейки в законах, документах предприятия и постепенно начинают подкапывать. Именно так произошло на «Тольяттиазоте». 
Несмотря на то, что многое из сказанного Рыжковым уже озвучивалось ранее, слушали его внимательно, боясь упустить что-то очень важное.
-- Я хочу довести до вашего сведения, что сейчас в Государственной думе находится проект закона о рейдерстве, -- продолжил он. -- Над ним работает депутат Виктор Плескачевский. Мы его приглашали в Союз товаропроизводителей, высказали свои соображения. Почему-то после послания президента, где косвенно было сказано об этом, дума зашевелилась. Буквально несколько дней назад мне доложили, что закон начали форсировать, чтобы быстрее его пропустить. Складывается впечатление, что кто-то серьезно толкнул этот закон. Наверное, определенную роль сыграли средства массовой информации. Может, и мы тоже посодействовали своими письмами президенту. По мнению наших юристов, серьезные вопросы вряд ли найдут отражение в этом законе, но все-таки какое-то движение будет.  

Сохранили и приумножили

Далее настал момент поделиться своими впечатлениями от «Тольяттиазота», экскурсию по которому Рыжкову провели за пару часов до этого. Николай Иванович, как человек, рожденный и большую часть жизни проработавший в СССР, начал именно с ностальгических воспоминаний по потерянному государству: 
-- Многие сегодня живут багажом Советского Союза. Одни растранжирили свои заводы. Вот здесь у вас рядом «Фосфор», кажется, и таких заводов тысячи, которые пришли из СССР, но сохранить их не сумели. Какая-то часть полученных в наследство от Советского Союза предприятий работает. Я, когда сегодня ходил по «Тольяттиазоту», все время спрашивал: «А вот эти мощности, когда пущены?» Мне отвечают: «93-й, 95-й годы». Это говорит о том, что 17 лет вы не сидели, а занимались приумножением того, что получили от государства. Великое дело. Что меня еще поразило? То, что, вы спасли соцкультбыт. Я воспитался на столь же крупном заводе -- «Уралмаше». У нас тоже строилось жилье, 50 детских садиков было, трамваи, троллейбусы. Короче говоря, мы развивались комплексно, и я считал, что это правильно. Как директор завода я понимал, что отвечаю за людей, а значит, обязан создать нормальные условия для работающих. Если не хватало детских садов, мы строили, и никаких очередей не было. То же самое касается санаториев, стадионов. И народ понимал, что руководство заботится о нем. Я считаю, что американская система «я занимаюсь заводом, а социальные объекты мне не нужны» для нас, людей с другими традициями, неприемлема.
Приводя примеры того, что на ТоАЗе был сохранен соцкультбыт, Рыжков вспомнил, в каком прекрасном санатории он провел прошлую ночь, а еще поликлинику «Тольяттиазота», в которой ему также довелось побывать.
-- Господи, вот был бы я директором завода, обязательно построил бы у себя такую поликлинику на 120 мест, -- сказал он. -- Так что в этом отношении вы молодцы, и дай Бог вам продолжать в том же духе. Держите соцкультбыт, ведь вы делаете это для своих рабочих. Если отдадите эту поликлинику району, вы же через год ее не узнаете.

Дань уважения Косыгину

Перечисляя благие дела «Тольяттиазота», Николай Рыжков не забыл и еще об одном:
-- Мы в этом году поставили бюст Алексею Косыгину, -- напомнил присутствующим бывший председатель Совета министров. -- Семь лет назад российский Союз товаропроизводителей обсудил этот вопрос и принял решение ежегодно присуждать 20 премий имени  Алексея Косыгина (кто не помнит, он занимал должность председателя Совета министров СССР  в  1964-1980-х годах). Премия эта не денежная, но все равно ее считают очень почетной: нагрудный знак, диплом, признание. А четыре года назад мы совершенно случайно узнали, что найден бюст Косыгина. Начнем с того, что ему, как дважды Герою Социалистического Труда, был установлен бюст на родине в Ленинграде. Автор бюста -- скульптор Томский. Но никто не знал, что он сделал два экземпляра. Так вот, четыре года назад на складе у Крымского моста мой заместитель нашел второй экземпляр. Я сразу позвонил мэру Лужкову, но тот сказал так: «Я поддержу установку бюста, но лишь в том случае, если расходы вы возьмете на себя. Иначе придется подождать лет пятнадцать». В общем, не имея денег, российский союз товаропроизводителей дал согласие. Дальше были страшные согласования, на основе которых можно писать детективы. Прошли мы в итоге все испытания, и нужно было теперь найти деньги. Откликнулось несколько организаций, и в том числе «Тольяттиазот». Я благодарен предприятию за помощь. Деньги эти пошли на реставрацию и установку бюста. Когда будете в Москве, обязательно загляните на улицу Косыгина (недалеко от МГУ). Там, напротив дома № 8, где Косыгин жил, и установлен этот бюст. Свой долг младших братьев и учеников Алексея Николаевича мы выполнили.

Спасать нужно заводы, а не банки

Из-за нехватки времени вопросов члену Совета Федерации успели задать не так много. Впрочем, все они были насущными. К примеру, председатель цехового комитета цеха № 1 Галина Зиминок спросила:
-- В условиях экономического кризиса приходится останавливать работоспособные агрегаты. Нет сбыта. Коллектив цеха очень озабочен. Не может ли государство поддержать нас, производителей? Ведь банкам то оно помогает, а платящим огромные налоги предприятиям поддержки нет.
Николай Рыжков ответил, правда, уточнил, что это неофициальная точка зрения Совета Федерации:
-- Безусловно, толчок кризису дала Америка. Недавно заседала двадцатка и даже какую-то декларацию приняли на шести страницах. Но мы-то с вами люди опытные и понимаем, что ситуация не очень понятная: горит дом, а принимаются декларации. Обратите внимание, что мнения членов этой двадцатки резко отличаются друг от друга. Европа фактически подводит итог либеральной экономике, той самой, которую нам в свое время навязал Гайдар. Он нас учил, что рынок все отрегулирует сам. Сейчас лидеры европейских стран признают, что необходимо вмешательство государства. Так мы же уже 15 лет говорим: не может экономика без государства. Что касается Буша, то он считает, что должен быть свободный рынок. Но ему терять нечего. Ему осталось два месяца быть президентом. Таких называют «хромая утка», то есть он вроде и президент, а вроде уже и нет. Вот такова ситуация. Теперь что касается России. Недавно я встречался с министром финансов Алексеем Кудриным и спросил у него: «Как же так? Мы проголосовали за то, чтобы определенные деньги отдать банкам, а они, в свою очередь, пропустят их для реального сектора экономики. Так где эти деньги? Не получилось ли так, что мы проголосовали за то, что триллион рублей государство отдало для поддержки банков?». На мой взгляд, сегодня нужно бороться за производство. Надо больше строить заводы, соцкультбыт, создавать рабочие места. Одним словом, помогать реальному сектору экономики. Но, к сожалению, Магнитогорский металлургический комбинат перешел на четырехдневную рабочую неделю, погашены домны. По радио говорили, что Горьковский автозавод переходит на трехдневную рабочую неделю. Это очень тяжело. Есть у государства еще деньги в резервном фонде, и нужно их пускать на реальный сектор экономики, иначе мы спасем банки, но погубим заводы. 

О телевизионных киллерах

Следующий вопрос задала председатель совета ветеранов «Тольяттиазота» Тамара Крюкова. Она поинтересовалась, что же нужно еще сделать, чтобы поставить точку в отношении преследования руководителей предприятия Владимира Махлая и Александра Макарова.
-- Я бы хотел, чтобы Владимир Николаевич сегодня рядом сидел, -- ответил Рыжков, после чего в зале раздались аплодисменты. -- Конечно, возвращаться им сегодня -- значит, погубить себя. Никто считаться ни с чем не будет, отсидят они несколько лет в СИЗО. Все это мы знаем. Поэтому самое главное сейчас -- быстрее закончить все судебные иски. До этого момента бесполезно настаивать на снятии с международного розыска.
Последний же вопрос, заданный редактором газеты «Волжский химик» Софьей Бикитеевой, касался безнаказанности некоторых СМИ, позволяющих себе поливать грязью «Тольяттиазот». Пример -- телеканал НТВ, в свое время позволивший себе показать передачу, в которой правды почти не было. При этом ни извинений, ни опровержений на предприятии так и не дождались.
-- Я согласен с академиком Гинсбургом, предлагавшим создать общественный совет по контролю над СМИ. В Англии, например такая организация есть. Мы в Госдуме также пытались поднять этот вопрос, но сразу поднялся шум, нас обвинили в попытке возврата к цензуре. Но позвольте, если в журналистике нет самоконтроля, то надо как-то вас останавливать. Сейчас с этим вопросом мы недавно обратились к Сергею Миронову. Нужен, конечно, общественный совет. Пусть в нем сидят известные люди и говорят свое мнение. Проблема есть, и она может быть опаснее, чем в экономике. Что касается НТВ, бить их надо за это дело. Когда показывают спирально-шовную трубу диаметром 700 миллиметров, выдавая ее за аммиачную, и это при том, что аммиачная находится под землей и ее диаметр триста с чем-то миллиметров. Самый натуральный подвох. А заказ выполнен. Бросили в вас комок грязи. Суд-то был по этому вопросу? Нет, отказали? Ну, вот видите, как же так… 

Андрей ЛИПОВ 


Комментарии

Сергей Корушев, директор по кадрам, труду и социальным вопросам «Тольяттиазота»:
-- В течение прошлого и этого года у нас было несколько обращений к Николаю Ивановичу лично и как к члену Совета Федерации. Мы просили его вникнуть в нашу проблему, связанную с рейдерством. Нашему вопросу были специально посвящены заседания Совета Федерации, подготовлены документы в адрес правительства и президента. Мы ощутили ту помощь, которую Николай Иванович оказывал нам в продвижении тех или иных бумаг.

Ольга Севостьянова, председатель профсоюзного комитета «Тольяттиазота»:
-- Это большая честь для нас, что сегодня Николай Иванович здесь, с нами. Мы провели много акций митингов в защиту своего предприятия, и очень приятно ощущать поддержку таких людей. Слушая сегодня Николая Рыжкова, я поняла: если там, в Москве, проблема даже с тем, чтобы установить бюст Косыгину, то как же, наверное, тяжело решить вопросы, касающиеся нашего завода. И все равно мы обращаемся к Николаю Ивановичу с просьбой донести нашу озабоченность до людей, от решения которых зависит разрешение ситуации на нашем предприятии. 

 

Просмотров : 5406
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с