Общество
(16+) Скажите, Силивоненко, мы люди или звери?
«Архив выбросили на помойку, а инвалидов оставили без света» – так  назывался материал, опубликованный в «Вольном городе» 24 октября. В нем рассказывалось о тяжелой жизни Тятиных.
В этой семье родители – глухонемые, у них две дочери. Старшая пока учится в Питере, а младшей всего 13 лет. Семья ютится в 12-метровой комнате (улица Ленина, 31), за долги третья управляющая компания отключила там электроэнергию.
Тятины через сурдопереводчика обратились за помощью в общественную приемную «Вольного города». Руководитель общественной приемной – председатель городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимир Рогов – в свою очередь  обратился с запросами в различные инстанции, в том числе к генеральному директору УК-3 Виктору Силивоненко.
– В голове не укладывается, когда семиклассница по вечерам учит уроки при свечах. Это происходит в 21-м веке и в Тольятти! Хочется крикнуть сотрудникам управляющей компании: «Мы же люди, а не звери!» Семья инвалидов за последние три года погасила более 60% долга (долг – 38 тысяч рублей) по электроэнергии. Требования работников УК-3 – погасить  половину долга, чтобы было подключено электричество. Нарушая свои обещания, управляющая компания через сурдопереводчика заявила глухонемым, что надо погасить долг полностью, – сообщил Владимир Борисович.
Поскольку у инвалидов с деньгами очень туго, они по-прежнему лишены возможности пользоваться электричеством. Насколько удалось достучаться до официальных лиц, судите сами. Мы  опубликуем все ответы, первый из них пришел от руководства управляющей компании. Удивили циничный тон и то, что копия отправлена мэру Сергею Андрееву. Такое ощущение, что бывшие ЖЭКи считают себя самыми главными в городе.

Игорь АСТРАХАНОВ

Пусть инвалиды сами о себе заботятся

Проживающая в доме № 31 по улице Ленина семья Тятиных действительно имеет большую задолженность за ЖКУ. Ранее в течение длительного времени эта задолженность только росла из месяца в месяц. Поскольку указанные жители не предпринимали никаких мер по ее снижению, управляющая компания начала взыскивать задолженность в судебном порядке и произвела отключение электроснабжения комнаты, где проживает указанная семья. Вследствие принятых мер размер задолженности снизился по состоянию на 1 ноября до 19 446 рублей.
Мы действительно предлагали этим жителям подключить электроэнергию после погашения 50% долга, подписав договор о рассрочке платежей по остатку долга. Однако впоследствии в присутствии сурдопереводчика они отказались от подписания договора о рассрочке, продлив тем самым сроки  подключения электроснабжения до окончания погашения задолженности.
Таким образом, никакого нарушения обещаний компании не было.
Что касается громких слов о «зверях», то вам следовало бы предварительно поинтересоваться: что будет с управляющей компанией, если она в рамках благотворительности станет прощать долги всем семьям с уровнем дохода не выше уровня дохода семьи Тятиных? Ведь 80-летние старики заслуживают ничуть не меньшей жалости, чем семья глухонемых инвалидов! Поскольку таких семей в обслуживаемых нами домах каждая пятая, долги компании росли бы дополнительно еще на 100 миллионов в год. Управляющая компания № 3 обанкротилась бы еще несколько лет назад.
Считаю, что о семьях инвалидов должны заботиться они сами, государство и благотворительные организации. И вместо вашего благородного негодования о плохих условиях для учебы девочки почему бы не задать вопрос себе и членам своей коллегии: «А не погасить ли нам этот долг семьи инвалидов? Дадим возможность девочке готовить уроки при электрическом свете! Люди, мы же не звери!»
 
С уважением
Виктор СИЛИВОНЕНКО,
генеральный директор
управляющей компании № 3

А тем временем
Неожиданный резонанс получила наша ноябрьская публикация «16 миллионов свободных рублей отдали в УК-3 мошеннику из банка». Руководство самарского филиала «Волжской территориальной генерирующей компании» направило официальное заявление начальнику УВД города Сергею Гудилину. В нем просьба привлечь к ответственности генерального  директора управляющей компании № 3 Виктора Силивоненко.
 В заявлении сказано, что в 2008 году Волжская ТГК заключила договор с УК-3 «на снабжение тепловой энергией в виде горячей воды и теплоносителя многоквартирных жилых домов Центрального района. ТГК условия договора выполняет в полном объеме, а УК-3 оплату осуществляет с нарушением установленных сроков и в значительно меньших размерах. При этом основная часть жителей регулярно оплачивает жилищно-коммунальные услуги. На практике примерно 93-95% платежей со стороны населения осуществляются своевременно».
В 2012 году УК-3 задолжала Волжской ТГК 46 миллионов, в 2013-м – 82, в 2014-м – почти 63 миллиона рублей. При наличии таких долгов директор управляющей компании направлял крупные суммы денег, полученные от населения «в качестве оплаты за коммунальные услуги (в том числе за потеребленные энергоресурсы) на покупку векселей неизвестных коммерческих структур, чтобы получить дополнительный доход».
Просмотров : 1079
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -6...-8, ветер 4 м/с
вечер -8...-10, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 2 м/с
утро -8...-10, ветер 2 м/с