Спорт
(16+) Наша Даша с «Русским кубком»
Несмотря на свои 15 лет Дарья Касаткина, пожалуй, самая титулованная из всех тольяттинских мастеров и мастериц большого тенниса. Только в этом году на ее счету участие почти в 20 международных турнирах, в том числе на юниорском «Уимблдоне» в Лондоне и «Роланд Гаррос» в Париже. Кроме этого, в составе сборной России Касаткина стала чемпионкой Европы и серебряным призером чемпионата мира среди девушек до 16 лет, а на днях в столице ей вручили «Русский кубок» – своеобразный теннисный «Оскар». После возвращения Даши из Москвы мы встретились с ней и ее наставниками, попросив поделиться секретом успеха.

Не миллионерша


– Я тут в некоторых газетах читал, что Даша у нас, оказывается, юная миллионерша. Хотелось бы сразу сказать, что это не так, – начал беседу вице-президент областной федерации тенниса Андрей Зимин. – На юниорских соревнованиях (до 18 лет) деньги спортсменам не платят, но можно выиграть так называемые гранты. Так вот, Даша получила 15 тысяч долларов из Фонда Бориса Ельцина и 30 тысяч долларов за призовое место на Кубке Российского теннисного тура. Если пересчитать на рубли, то получается более миллиона, однако потратить эти деньги можно исключительно на участие в международных соревнованиях. Между тем, одна поездка на турнир в Европу обходится почти в 100 тысяч рублей, к тому же, вы понимаете, что в таком возрасте Даша ездит не одна. Поэтому несметных богатств у нее нет. Пока спортсменка не участвует в профессиональных турнирах, ее тренировки и выступления должны кем-то финансироваться. В случае с Дашей расходы несут областное правительство, спортивная школа и родители. Что касается экипировки, то ее спортсменка получает в Москве, так как входит в сборную России.   
Так получилось, что именно Андрей Зимин отвечал на большую часть вопросов. Сама Даша оказалась довольно скромной девушкой, отвечала коротко, постоянно смущалась. Рассказала, что теннисом занимается с 6 лет, переезжать в Москву или Америку пока не собирается, хотя именно США считает самой экзотичной страной, в которой удалось побывать. Еще отметила, что очень большое значение в карьере имеет семья.
– Брат – тренер по физподготовке, мама ездит со мной на соревнования, а папа зарабатывает деньги, – улыбаясь, рассказала о роли каждого Даша.  

Сила американок – в их весе

Любопытно, что график тренировок и соревнований четко планируется на полгода вперед, причем не только самой спортсменкой и тренерами, но и семьей.
– Соревнования и тренировки занимают большую часть твоего времени. А что со школой?
– Я перешла на экстернат. Так что все задания делаю дома или на турнирах, а потом прихожу в школу и все сдаю. Оценки нормальные, троек нет.
– Чем соперниц-то побеждаешь? Мощной подачей или игрой у сетки? – спрашиваем у спортсменки.
– Головой.
– Наверное, не всегда получается. Вот, например, в финале командного чемпионата мира сборная России уступила американкам со счетом 0:3. Неужели такая большая разница в классе?
На этот вопрос взялся отвечать Андрей Зимин, тем более что ему было что сказать:
– Не в классе там отличие, а в весе. Девушки из Америки шире меня реально раза в полтора. Вспомните знаменитых сестер Уильямс и сразу все поймете. У таких игроков очень мощные удары.  

Кричит по-скромному


– В женском профессиональном теннисе спортсменки часто сопровождают удар криком. Этому что, в школе учат?
– Они же кричат не в угоду публике, – ответил Андрей Зимин. – Это выдох после удара, и чем сильнее девушка устает, тем громче получаются эти звуки. Никакого потайного смысла с целью дезориентировать соперницу здесь нет. Все происходит рефлекторно.   
– А Даша громко кричит?
– По-скромному (Зимин взглянул на хихикающую спортсменку. – Прим. авт.).
– Даша, кто у тебя любимые теннисисты?
– Чешка Петра Квитова и испанец Рафаэль Надаль. Кстати, видела вживую их обоих.
– Тебе зачастую по несколько недель приходится жить в Европе. Как преодолеваешь языковой барьер?
– Я нормально говорю по-английски, так что проблем в общении с другими теннисистами и судьями не возникает.  
– В какой стране приходилось играть в наиболее экстремальных условиях?
– В Молдавии. У них там покрытие такое интересное – деревянное, как в школьном спортзале. Нигде такого больше не видела. Наверное, еще со времен СССР осталось. Я там, кстати, выиграла.
– Какие мечты у тебя? Наверняка понимаешь, что стать первой ракеткой мира удается одной из миллионов. Чего хочется? Может быть, побыстрее начать зарабатывать деньги и помогать семье?
Нарисованные мной перспективы явно не вызвали у Даши оптимизма. Она немного нахмурилась:
 – Это же не интересно… Я хочу выиграть все турниры Большого шлема и Олимпиаду.
При этих словах я улыбнулся, а потом подумал: какого еще ответа ожидал от полной амбиций 15-летней девушки…

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1906
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 1 м/с