Общество
Эх, дал бы кто взаймы. Лет на сто…

      Сейчас все живут с кредитами. Чужие деньги берешь легко и думаешь, что отдашь быстро: сейчас там подработка, где-нибудь еще в субботу поработаю -- и все. Но отдавать-то приходится свои денежки, и многие тянут до последнего. До того момента, когда служба безопасности в лице двух больших дяденек приходит к вам на работу. Или домой.
       Так случилось с моей соседкой Мариной. Зная, что работаю в газете, пришла ко мне. Наверное, просто пожалиться. В общем, я выступала как свободные уши и психологическая помощь в одном лице.
Марине 23 года, она на восьмом месяце беременности, пока не замужем. Звучит странно, но в наше время это норма. Живут вместе, но не расписываются, ребенка сожитель будет усыновлять. Но и это еще не все проблемы бедной Марины.
       Ее мама развелась с мужем (отцом девушки) 15 лет назад, а восьмилетнюю дочку определила на жительство к бабушке в соседний квартал. Дико, скажете вы, и я соглашусь.
       Бабушка, очень хорошая женщина, воспитала, помогла получить профессию, до сих пор поддерживает во всем. Цены нет, чего не скажешь о биологической матери. После развода Надежда познакомилась с мужчиной гораздо младше себя, и, видимо, стала счастливой. Если учесть, что 10 лет она кормила его, поила и каждое лето вывозила на юг. Его, а не дочку.
-- Знаешь, недавно была у бабушки и нашла свой дневник. И там прочитала такие страшные слова: «Сегодня приходила мама, я просила ее остаться на ночь, но она сказала, что нужно еще с Лешкой в магазин сходить». Я скоро рожу, но ребеночка своего никому не отдам на воспитание. У меня нет уважения к матери, мне очень стыдно, что она променяла меня на альфонса. Бабушка тоже к ней плохо относится…
       Да, слова страшные. И страшные поступки последовали за этими словами. Чтобы содержать своего хахаля, Надя брала кредиты в разных тольяттинских банках. Сумма для нее набежала огромная – 150 тысяч рублей. Сумма набежала, недавно убежал и сожитель. Оставил Надежду одну, да еще и с кредитами. Надя не растерялась и вот что придумала.
Через знакомого она заложила свою однокомнатную квартиру за 200 тысяч рублей.
       Кредиторы жали со всех сторон: звонили с угрозами бабушке и Марине, денег нет, и она приняла решение. Но квартира оформлена в равных долях на мать и дочь. Поэтому Марина подписала документы.
-- Представляешь, продали квартиру за 200 тысяч рублей. Ну что ты так смотришь? А если бы к тебе пришла зареванная мать и умоляла спасти ее, что бы ты сделала? Не выгнала бы ты ее, сейчас так говоришь, а попала бы в мою ситуацию, помогла.
-- Марин, обычно дети приходят в слезах к родителям и просят помощи. А у вас?
-- У нас мы давно поменялись местами. Ужас, бабушка узнает -- точно в больницу попадет.
      Надежда, видимо, по этому поводу совсем не грустит и недавно оформила кредит на сотовый телефон. Стоимость телефона – 6500, она заплатила 2300 -- и все. Правда, ее уволили с работы (из банка звонили каждые три часа в течение пяти дней, директору это надоело, и он уволил Надежду). Женщина устроилась в другую фирму, а кредит так и не платит, и сказала, что не собирается. Здесь ее поддержу. Была бы я немного аферисткой, тоже бы оформила кредит на телефон, а платить не стала. Покупаешь телефон за 7000, банку даришь еще столько же. С другой стороны, тебя никто не заставляет брать в долг, у нас все по собственной инициативе.
        Недавно по телевизору показали один любопытный ролик. Смысл видео в том, что прежде чем взять кредит, необходимо на листочке рассчитать свои доходы и расходы, а потом, сопоставив все, решать, потянет ли семья очередной долг. Мы же возьмем, а только потом начинаем считать, и приходим к выводу, что потянем, но кушать будем только макароны с картошкой.
       Кстати, один мой знакомый никогда не платит по кредитам. Началось все давно. Паша разговаривал по сотовому телефону с родственниками с Урала, а по счетам не платил. Менял сим-карту на другого оператора связи и вновь звонил родне. Так он перебрал все сотовые компании. Долг за телефонные переговоры у него около двух тысяч рублей.
      Помню, пришел ему налог на машину, он не заплатил, и судебные приставы до него так и не добрались. Может, потому, что он прописан в Валах, это Ставропольский район, а живет в Автозаводском. Также он никогда не платит штрафы, у него набежало уже около 5 тысяч рублей. Штрафы, конечно, до поры до времени, вот соберется за границу – не пустят, пока не оплатит. Хотя Павел не соберется никогда, он очень боится летать на самолете. Считает, что это самый травмоопасный вид транспорта, на машине скорее мир объедет, но не по воздуху. Так что Паша живет очень счастливо, чего не скажешь о другой героине моего повествования.
      К критической приближается ситуация еще у одной моей подруги. Мила с мужем завели первого ребеночка, когда обоим уже было по 30 лет. Казалось бы, работа есть, на машину заработали, вот только на жилье не накопили. Пришлось ипотеку брать. Полтора миллиона взяли в банке и купили двушку в Комсомольском районе.
Есть своя квартира, но пара почему-то тянет с переездом. Вот уже три года они делают какой-то умопомрачительный ремонт и покупают модную технику. Живут все это время у родителей Милы в трехкомнатной квартире.
Каждый месяц Мила с мужем должны отдавать банку 15 тысяч рублей. И так в течение 15 лет.
        Жить с родителями, думаю, нелегко. Одно дело, когда в гости пришли, посидели, поели и ушли. Другое -- жить постоянно. Один санузел, одна кухня с холодильником и плитой. Неудобств масса. Это мы только о быте, а есть такая сторона, назовем ее моральная. Душевный дисбаланс, плохое настроение, проблемы на работе -- и все в дом. А там народу полно, туалет занят, на кухне -- зять, в зале – любимый внук. И ты вроде всех любишь, последнее отдашь, но не сегодня. И приходится терпеть.
        Не знаю, как Мила и все остальные терпят и как живут, но ее муж все чаще стал задерживаться на работе. Милка, плача, сказала, что чувствует, что делит мужа еще с кем-то…

Мария ИВЕРСКАЯ 

Комментарий
Артур Чубаркин, заведующий психотерапевтическим центром «Мой Мир», кандидат медицинских наук:

--
Большая часть стран мира уже давно освоила жизнь в кредит, но не наша Россия. Мы еще учимся, то есть совершаем неадекватные поступки и расплачиваемся часто не только деньгами. Есть миф о том, что можно научиться на чужих ошибках. В реальности же учиться можно только на собственных. Или не учиться! Таких больше. Во всех рассказанных случаях у участников свой набор «тараканов» в голове. Соответственно, ошибки и в сфере семейных отношений, и в сфере взаимоотношений с социумом, деньгами, и, не сомневаюсь, даже в сексе.
Российский народ по своему менталитету на 60% -- китаец, на 40% -- германец. 60 больше, чем 40, поэтому внутренний закон не сформирован, и учить нас будут внешние обстоятельства. Непонятны мы и Западу, и Востоку. В Китае правила дорожного движения работают по варианту «кто кого?», а в Германии эти правила внутри человека.
Только у животного, живущего в природе, действия максимально точно соответствуют ситуации. Мозг человека создает виртуальную реальность, на основании которой и совершаются действия. А воз и ныне там…

Просмотров : 1364
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 3 м/с
вечер 6...8, ветер 2 м/с