Общество
От чего плачут спасатели?

      С советских времен сохранились профессиональные праздники. Хороший повод для «тостуемых выпить до дна». Но у спасателей есть, оказывается, и такой тост: «За работу!». И действительно, представьте себе, что было бы без их работы, особенно когда горит, взрывается, тонет... Спасатели, работая, спасают.
        Мы уже давно не знаем, чем занимается армия, и не узнали бы, если бы не призыв два раза в год и вороватые генералы. С опаской представляем работу МВД, держась от милиционеров подальше. А вот МЧС на виду, они всегда там, где беда. Правда, недоброжелатели припоминают, как в августе 1991-го со складов МЧС раздавались автоматы толпе. И численность офицерского корпуса этой службы больше миллиона человек. Мощная армия на случай. Но все же это министерство катастроф, укрощающее воду, огонь и… (чуть не вспомнил про медные трубы). В советское время были спасатели, но не существовало такой огромной спасательной службы. Вполне справлялись, поскольку катастроф, особенно техногенных, было намного меньше. Количество редко переходит в качество, в чем мы убедились летом, а еще помню, что несколько лет читал прогнозы МЧС, бросил -- ни разу ничего не совпало.
        Но мы настолько надеемся на эту службу и верим в эту профессию, что главный спасатель Шойгу -- неприкасаемый, некритикуемый и самый любимый. Такова сила воздействия профессии спасатель. Вот уж кто должен быть вне политики и вне всего, кроме помощи человеческому горю. Но, к сожалению, в современной России все перемешано. Помнится, в деле об «оборотнях в погонах» главным проходил генерал -- замминистра МСЧ. Потом был еще один генерал из того же ведомства по «нефтяному делу». У него только автомобилей изъяли 7 штук.
        Но 27 декабря -- День спасателя России. Если говорить не о бывших начальниках, а о рядовых спасателях, то перед ними надо снимать шляпу. Однажды слушал интервью с офицером МЧС, вернувшимся из зоны страшного землетрясения. Рассказ потряс. Постоянный риск, экстрим затягивают, огромные психологические нагрузки. Собственные психологи не помогают. Единственный способ для разрядки после окончания работы -- стакан водки залпом и спать пару суток. Приходится часто плакать от бессилия, когда гибнут дети.
        Главный же -- Сергей Шойгу -- мне не очень нравится. Уже 16 лет возглавляет министерство и с каждым годом все более вяло и невнятно объясняет происходящее и то, почему его министерство не успевает предупреждать катастрофы, пожары, аварии и прочее. Уж в его-то ведомстве точно коррупцию надо выжигать каленым железом. Слишком серьезные последствия: «Хромая лошадь», Саяно-Шушенская ГЭС. Фраза одного спасателя: «Впечатление, что у нас людей не берегут».
        Создано МЧС 20 лет назад (название, правда, было другое). В 2002 году к нему присоединили пожарных, и его численность сразу выросла в 5 раз. Текучесть у них очень мала. При огромном бюджете в наличии МЧС всего 15 самолетов, но лучшие полевые госпитали в мире. Подготовка узких специалистов не на уровне. Так, на Саяно-Шушенской собственные водолазы не справились, пришлось привлекать из частных структур. Были и другие промахи.
        Приходилось ли мне сталкиваться со спасателями? Как говорится, не приведи Бог, но однажды было. С пожарными, они тогда не входили в систему МЧС. Хорошие ребята – выручили, можно сказать, спасли. Спасибо. Это и есть самое главное, что мы можем сказать в их праздник.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1414
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 2 м/с
утро -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 2 м/с
вечер 0...-2, ветер 2 м/с