Город
Брак закрепили на двух языках

      В конце декабря в воздухе витает ощущение праздника, и совсем не обязательно причина этого кроется в новогодней суматохе. В нашем городе немало других поводов для радости. Вот, например, 22 декабря чета Елкиных отметила 60-летие совместной жизни. В наши дни такое событие впору приравнять к чуду.
      О столь значимой дате нашу редакцию известил сын «бриллиантовой» пары Василий. Он написал письмо, в котором рассказал не только о знаменательном семейном событии, но и о том, что его родители очень любят читать «Вольный город», и поздравление от редакции станет для них ценным подарком. Сделать его нам совсем несложно и к тому же очень приятно.
       Как у многих людей этого поколения, жизнь Елкиных связана с войной. Тамара Ивановна родилась в Брянской области. В 41-м году это было одно из первых мест, оккупированных фашистами. Девочке исполнилось 14, когда ее с односельчанами отправили в немецкий лагерь.
-- Освободили нас англичане, звали к себе в страну, говорили, что в Советском Союзе бывших пленных ссылают в Сибирь. Но разве можно было выбрать чужое государство? Мы вернулись в Брянск, -- рассказала Тамара Ивановна.
       Однако родная земля встретила узников совсем не радушно. В Сибирь никого не отправили, но первые полгода проводились постоянные проверки, допросы. Война закончилась, но есть по-прежнему было нечего -- продовольственных карточек бывшим пленным не выдавали. Вспоминая эти тяжелые времена, женщина не могла сдержать слез.
      Затем был переезд в Литву -- тетя Тамары Ивановны нашла там работу и прислала вызов родственникам. В Прибалтике, в городе Клайпеда, девушка стала работать телефонисткой междугородной связи. Там она и познакомилась с будущим мужем (в литовском городе Василий Елкин проходил службу). Сам он родом из Башкирии, село находилось в 20 километрах от Уфы. Крупные военные действия обошли юношу стороной, но много сил он отдал, работая в тылу: ремонтировал тяжелую технику, чинил моторы. В армию Василия Константиновича призвали в 1944 году, направили в Литву, где наши солдаты боролись с националистическими формированиями. За время службы Елкин успел побывать связным командира роты, наводчиком, командиром орудия. До сих пор помнит всех сослуживцев по фамилии, с удовольствием рассказывает о товарищах.
       Главный семейный документ -- свидетельство о браке -- на двух языках: Елкины поженились в Клайпеде. Там же родился первый сын Валерий. Близнецы Василий и Владимир появились уже в Тольятти.
-- Все-таки литовцы очень не любят русских, жить там было некомфортно, ¬-- рассказала Тамара Ивановна. -- По совету друга мы перебрались сюда.
      Здесь она также устроилась телефонисткой, перед выходом на пенсию несколько лет проработала на «Волгоцеммаше». Муж начинал шофером в пассажирском автохозяйстве, затем стал начальником объединенного гаража. В 60-х окончил техникум, устроился на «Синтезкаучук» и дослужился до замначальника транспортного цеха. Там проработал 42 года.
       Дети пошли по стопам отца -- все трое получили техническое образование. У Елкиных четыре внука и одна правнучка. В знаменательный день большая семья собралась на праздничный ужин.
Она -- спокойная и степенная, он -- разговорчивый и веселый. Вот так юбиляры дополняют друг друга.
-- Она -- иголка, а я – нитка: куда повернет, туда и я, -- так рассказал о семейном порядке ветеран.-- Терпение и уважение -- и тогда «бриллиантовый» юбилей подходит незаметно.

Татьяна СКВОРЦОВА

Просмотров : 1414
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 7 м/с
утро 13...15, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 7...9, ветер 5 м/с