Скандалы
Убил, потому что сама просила?

-- Я не убивал старушку, а в какой-то степени помог ей избавиться от мучений, -- ошеломил присутствующих 29-летний Павел Крестьянников.
      Неоднозначное дело рассматривали недавно в суде Автозаводского района. Ранее судимый Крестьянников тростью задушил пожилую мать своей знакомой. Наводит на размышления то, что дочь убитой поначалу проходила по делу как подозреваемая, потом -- потерпевшая.
        Женщина вместе с матерью, сожителем и маленькой дочерью обитали в однокомнатной квартире на улице Юбилейной. Впрочем, жилплощадь больше напоминала малосемейку. Пенсионерка ютилась на кухне и, по словам, дочери, злоупотребляла спиртным, скандалила и в последнее время передвигалась ползком, так как у нее были сломаны обе ноги (в феврале она споткнулась о линолеум и упала).
       С Крестьянниковым женщина познакомилась год назад и время от времени рассказывала ему о матери, которая «негативно влияет на маленькую внучку». Наслушавшись подобных рассказов, бывший заключенный предложил легко избавить пенсионерку от мучений, насыпав ей что-нибудь в спиртное.
-- Ни одна экспертиза не докажет, что там было, -- аргументировал он.
        Вероятно, родственница не решилась брать грех на душу, хотя дальнейшее ее поведение вызывает в этом сомнение.
       Решив отдохнуть с семьей в Саранске, она вручила Крестьянникову (видимо, более подходящей кандидатуры не нашлось) ключи и попросила присматривать за матерью и домашними животными, а при необходимости -- ночевать в квартире.
-- Если станет кричать, покупай ей водку, -- напутствовала она.
         Выполнить наказ мужчина не замедлил. После чего подошел к спящей старой женщине и тростью, с помощью которой она как-то передвигалась по квартире, задушил несчастную. Затем, позвонив дочери покойной, Крестьянников сообщил о смерти матери и сказал, что необходимо приехать, чтобы убраться в квартире.
        Но «любящая» дочка явилась только через… четыре дня после того, как узнала о кончине родного ей человека.  Дальнейшее поведение женщины кажется более чем странным. Перед входом в подъезд она отправила сожителя в магазин, а сама решила убедиться в том, что мать мертва. Впрочем, неприятный запах, разносившийся по лестничной клетке, не оставил в этом сомнений. Поначалу Крестьянников отказывался признаваться в содеянном, утверждая, что только принес спиртное. Когда же пришел в следующий раз, старушка уже была мертва.
В суде женщина пересказала разговор с Крестьянниковым после поминок. Он заявил, что убил пенсионерку, потому что та сама просила его об этом, говорила, что устала жить. Признался приятель, что его мать тоже пила, поэтому он избавил ее от мучений.
      Не менее интересными были показания в суде гражданского мужа женщины. Он поведал, что Крестьянников временно зарегистрирован в их квартире для получения паспорта. Находясь в Саранске, мужчина ничего странного в поведении сожительницы не заметил. После звонка из дома она лишь сообщила, что необходимо убрать в квартире. О том, что теща мертва, он узнал, вернувшись из отпуска.
      Суд учел неотбытое наказание Павла Крестьянникова (кстати, ранее его тоже судили за особо тяжкое преступление), отрицательную характеристику по месту жительства и приговорил его к 10 годам колонии строгого режима.

Елена СПРАВЧИКОВА

Просмотров : 1187
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с