Политика
Обидели мэра

Произошло это вчера во время традиционной пресс-конференции. Повод расстроиться у Анатолия Николаевича действительно был, ведь представительница СМИ намекнула ему на возможную отставку.
- Уже не первую неделю ходят разговоры о том, что скоро вы не будете мэром. Что руководить городом будет Очиров, а замом у него - Кирпичников. Как вы это прокомментируете? И будут ли в связи с этим внесены изменения в устав города?
- Я об этом ничего не знаю. До 1 марта, то есть до выборов в городскую думу, никаких изменений вноситься, безусловно, не будет. Поэтому ваши опасения или ваши надежды по изменению персон, руководящих городом, как минимум до 1 марта или до начала работы следующей думы необоснованны. Это первое. Теперь о корректности. Вы бы подошли ко мне и тихонько спросили. А вы в лоб прямо. Конечно, ваша смелость похвальна, но мне кажется, это несколько обидно. Я-то вас ничем никогда не обижал. Это некорректно задавать человеку вопрос: «Когда тебя снимут?». Тем более что за мою деятельность меня никто никогда ниоткуда не снимал, и я на 99,9 процента уверен, что и не снимут.
- А кому тогда выгодно распространять подобную информацию?
- Я не знаю. Наверное, вам, раз вы ее распространяете.
- Не за горами выборы в городскую думу. Какой партии вы симпатизируете и какова роль мэрии в этих выборах?
- Симпатии мои однозначно на стороне партии «Единая Россия». Сегодня там наиболее мощные фигуры,  огромный ресурс. Роль мэрии в организационном плане очень велика. Нам нужно сделать так, чтобы 1 марта, в период, когда все будет не так все просто с точки зрения погодных условий, настроения граждан, измученных зимой, чтобы люди пришли и проголосовали. Важно организовать работу участковых избирательных участков, проследить, чтобы все было в рамках закона, дать исчерпывающую информацию о кандидатах.
- Говорят, что на некоторых предприятиях будут продлены рождественские каникулы…
- Да, например, АВТОВАЗ до 19 января будет отдыхать.
- О каком количестве людей идет речь?
- Сейчас на АВТОВАЗе работает 105 тысяч человек. Из них порядка 30-35 тысяч задействуют на ремонтных работах, а остальные будут отдыхать.
- Анатолий Николаевич, сейчас много разговоров о том, чтобы приобретать за счет фонда реформирования ЖКХ жилье для социальных нужд…
- И в этом году, и в последующие три года мы планируем строить такое жилье. Мало того, 55 миллионов, которые зарезервированы для капремонта, мы переведем на закупку квартир.
Далее на вопросы отвечал руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Виталий Денисов. Он первым делом спросил с улыбкой у журналистов: «Что там про меня говорят? Когда меня снимут с должности? Сразу скажите, а то что сидеть-то тут зря». Услышав в ответ, что про него пока никто ничего не говорит, Денисов немного посмеялся, после чего начал вступительную речь:
- Основные задачи департамента уже не раз озвучивались. Это обеспечение общественной безопасности, профилактика правонарушений, ведение вопросов гражданской обороны, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и так далее. Сегодня главная цель -- построить систему безопасности города. Она уже начинает приобретать какие-то контуры, и мы должны четко представлять алгоритмы ее действий. Одним из первых этапов идет создание пожарного мониторинга. Сегодня каждый объект образования и здравоохранения оборудован противопожарной системой. Чтобы все это работало четко, данные с этих систем поступают в единую диспетчерскую службу. Оборудование сегодня позволяет за небольшие суммы монтировать такие системы.
- Сегодня на аппаратном совещании вновь говорилось об утечке газа. Какие мероприятия проводятся по предотвращению подобных ситуаций?
- Конечно, большое значение имеет вопрос агитации и пропаганды. Возьмем озвученный сегодня случай. Хорошо, что жители заметили утечку. А вообще, к примеру, главная причина трагедии на Ленина,53 - отсутствие работы по планово-предупредительному обслуживанию этих систем. Радует, что на сегодняшний день почти 100 процентов домов с газовым оборудованием подвергаются такой проверке. На это выделяются деньги.
- Появилась информация о том, что Роспожнадзор обратился в прокуратуру с заявлением, что в Тольятти не хватает пожарных депо…
- Проблемы пожарной охраны города большинству из нас известны. Что касается нехватки депо, то у нас есть проблемные участки. Это поселок Федоровка и так называемый треугольник, где расположены «Метро», «Лента», «Парк-Хаус». Эти участки находятся за радиусом выезда, то есть успеть туда вовремя пожарным машинам очень сложно. Этот вопрос неоднократно поднимался. Нам в свое время выделяли 4 миллиона на проектирование пожарного депо в районе «треугольника», но по ряду причин до строительства дело не дошло. В Федоровке была идея организовать муниципальную пожарную охрану. Этим вопросом мы сейчас занимаемся. А вообще, не все так однозначно. У нас есть ряд пожарных депо, которые пустуют, так как нет личного состава. Это 75-я пожарная часть в промкомзоне, 157-я часть в Поволжском.
- В конце октября во многих дошкольных учреждениях города появились объявления, касающиеся того, что в связи с угрозой терактов в Московской области в Тольятти также сохраняется такая опасность. Была ли реальная угроза?
- В городе и области есть антитеррористические комиссии. У них свой план работы. Я считаю, что эти объявления скорее носят информационный характер, нежели говорят о реальной угрозе.
- Расскажите о ситуации на «Фосфоре». Сколько там чего осталось и когда все это будут убирать?
- Главный вопрос там сегодня -- радиация. Проходили совещания, в том числе и с правительством области. Была одна организация, готовая выполнить работы по утилизации радиационных отходов, но она запросила очень большую сумму. Во вторник утром из Питера приезжают представители другой организации. Посмотрим, какую сумму они назовут.
- Есть ли от этой радиации угроза безопасности жителям города?
- Такой угрозы нет.
Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 4806