Право
(16+) Суд изучал «Детский мир»
В середине сентября мы писали о том, что недетские страсти разгорелись в тольяттинском филиале ОАО «Детский мир-Центр». Филиал расположен на третьем этаже «Аэрохолла», где продают одежду, детское питание, канцтовары, а самое главное – игрушки.
Год назад самарцы здесь провели ночную инвентаризацию, причем сделали это второпях и некорректно. Когда работники филиала указали на кучу нестыковок, им дали два часа на поиск недостающих товаров. Большую часть они нашли, а на остальное просто не хватило времени.
Акт инвентаризации самарские проверяющие отправили в Москву, там находится головной офис компании. Несколько месяцев он лежал без движения, пока в июне не появился приказ генерального директора ОАО «Детский мир-Центр» Владимира Чирахова. Под раздачу попали 16 сотрудников тольяттинского филиала, у которых начали удерживать определенные суммы. Они возмущались такой своеобразной трактовкой положений Трудового кодекса и пришли в редакцию «Вольного города» на прием по юридическим вопросам. Председатель городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимир Рогов внимательно выслушал сотрудников филиала, помог составить исковое заявление, а его сотрудник представлял интересы наказанных в суде.
На днях суд Центрального района рассмотрел этот иск. Истцы, настаивая на своих требованиях, ссылались на статью 248 Трудового кодекса, где четко сказано, что взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. А это распоряжение может быть сделано не позднее месяца со дня окончательного установления размера ущерба.
Представители ответчика иск не признали и пытались объяснить суду, что работодатель не пропустил месячный срок издания распоряжения о взыскании с работников причиненного ущерба. Дескать, в октябре 2012 года недостача была определена в 2 миллиона. В мае 2013 года было принято решение об удержании уточненной суммы ущерба, а в июне появился приказ.
Выслушав объяснения сторон, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению. Приказ генерального директора признан незаконным, и теперь в пользу истцов с ОАО «Детский мир-Центр» будет взыскано в общей сложности почти 73 тысячи рублей. Не исключено, что ответчик обжалует вынесенное решение.
Четыре истца в ходе судебного заседания неожиданно отказались от своих требований, о чем вынесено отдельное определение. В неофициальной беседе они дали понять, что не хотели бы раздражать московских боссов и потерять работу.

Виктор ЗИМОГОРОВ
Просмотров : 1259
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 4...6, ветер 4 м/с
ночь 3...5, ветер 6 м/с
Завтра
утро 5...7, ветер 5 м/с
день 7...9, ветер 5 м/с