Скандалы
Мэрия против «Союза»: неспортивное единоборство
Вчера состоялась пресс-конференция, на которой заместитель  мэра по социальным вопросам Ирина Кочукина и руководитель управления физкультуры и спорта Василий Одиноков попытались объяснить журналистам причины увольнения директора школы боевых искусств «Союз» Валерия Кокшина. Интересно, что происходило это в присутствии самого Валерия Петровича и лучших каратистов Тольятти, воспитанников «Союза».
Понятное дело, что Кокшина на пресс-конференцию в мэрию не приглашали (ну, кому будет приятно плохо говорить о человеке в его присутствии?), но раз уж ему удалось пройти, выгонять не стали.
- Вы же на больничном! – бросила фразу в его сторону Ирина Кочукина и, не дожидаясь ответа, начала рассказывать о том, чем же не угодил Кокшин мэрии как руководитель школы.
- Пятого числа было предупреждение об увольнении по инициативе учредителя (278-я статья), - заявила она журналистам. – Решение было принято по результатам последней проверки в контрольном управлении по финансам мэрии. Было выявлено нарушение финансовой дисциплины при принятии средств от родителей. Принимаются они непонятно кем (педагогами, вахтерами) без квитанций.
Далее Ирина Васильевна, по сути, обвинила Кокшина в неправомерном использовании части бюджетных средств, а конкретнее в том, что он преднамеренно завышает количество учащихся, чтобы получать больше средств:
- По отчетам в школе около 700 учащихся, наполняемость стопроцентная. Выборочные проверки показали, что наполняемость групп – 39-41 процент.
Когда зам мэра начала говорить о присвоении Кокшиным бюджетных средств в размере 252 тысяч рублей, Валерий Петрович попытался вмешаться, но слова ему не дали.
Следующим выступил Василий Одиноков, который решил начать с истории:
- Когда в 90-е годы создавалась муниципальная школа, то перед Валерием Петровичем ставилась задача объединить под одной крышей все единоборства. Но, к сожалению, за эти годы он ее не выполнил: лучшие специалисты боевых искусств не хотят работать под его руководством, поскольку многие виды единоборств в учреждении не культивируются. Работа Кокшина как директора вызывает серьезные нарекания со стороны учредителя спортшколы – мэрии.
У Василия Ивановича с собой была целая папка, в которой, как он уверял, собраны доказательства различных нарушений возглавляемого Кокшиным учреждения. Перечислять все он не стал, зато зачем-то решил сказать о том, что Кокшин преувеличивает собственные заслуги и спортивные результаты воспитанников и присваивает заслуги других тренеров.
- Управлением неоднократно делались запросы во всероссийские федерации по видам спорта, - заявил Одиноков. – Ответы выявляли факты предоставления Кокшиным недостоверной информации. В том числе по многочисленным победам его воспитанников и приданию неофициальным соревнованиям излишней значимости. Вот, к примеру, характеристика-представление на Александра Герунова, подписанная Кокшиным. Пишут: «15-кратный победитель чемпионатов и Кубков мира, 11-кратный победитель чемпионатов и Кубков Европы, 21-кратный победитель и призер чемпионатов и Кубков России». Президент федерации каратэ России ответил, что Герунов был один раз чемпионом мира. Что же касается медалей с чемпионатов России, то их получается больше, чем самих проведенных чемпионатов.
Вызвали удивление три момента. Во-первых, управление физкультуры и спорта потратило уйму времени, чтобы выяснить, сколько же медалей у Герунова (лучше бы оно потратило столько времени, чтобы помочь ему с квартирой, когда он стал чемпионом мира). Во-вторых, любой спортивный журналист Тольятти может объяснить нестыковки цифр «Союза» и мэрии тем, что Герунов выступал в соревнованиях не только по каратэ WKF, но и в фудокан, шотокан и в других стилях, где тоже есть чемпионаты мира, России. Неужели это неизвестно Василию Ивановичу? А если известно, то почему он не делал запросы в другие федерации? И главное, какой был смысл устраивать этот разбор полетов в присутствии самого Александра? Мы посмотрели на каратиста: лицо искажала злая улыбка. Даже итальянца Бенетелло он бил на «Битве чемпионов» с меньшими эмоциями, чем сейчас смотрел на Одинокова. И все же Герунов промолчал…
Видимо, понимая, что коллега перегнул палку, Ирина Кочукина добавила, что цели принизить заслуги Александра никто не ставит, после чего извинилась перед Кокшиным за то, что все это было сказано при журналистах. Василий Иванович тоже поправился, что Александра Герунова как спортсмена и Валерия Кокшина как тренера он уважает.
Далее последовали вопросы журналистов.
- Вы говорили о поборах в «Союзе». А Валерий Петрович утверждает, что деньги приходилось собирать с родителей для того, чтобы отправить детей на соревнования…
Одиноков:
- Мы просили подтверждение того, в каких официальных соревнованиях должны участвовать воспитанники «Союза» в ноябре и декабре. От директора Кокшина заявок не было. Между тем у нас спортсмены многих школ ездят за счет бюджета области на всероссийские соревнования и за счет федеральных денег – на международные. А для участия в неофициальных соревнованиях есть спонсоры. Мы запретили приказом собирать деньги с родителей на любые средства.
Тут Валерий Петрович в очередной раз попытался вмешаться:
- Мы можем документально подтвердить, что в 2011 году трижды подавали заявки на участие наших спортсменов в соревнованиях…
- Это еще не значит, что заявка будет выполнена. Соревнования должны быть официальными, - парировал Одиноков, а бунтаря Кокшина в очередной раз призвали не нарушать порядок.  
- Если мэрия уже давно не довольна работой Валерия Петровича, то почему санкции последовали только сейчас? И не связано ли это с письмом, которое Кокшин отправил президенту России?
Кочукина:
- Нет, это не связано. Да, претензии есть давно, но, учитывая заслуги Валерия Петровича, мы ждали, что человек исправит нарушения. Это нормальная практика.
- Есть ли другая кандидатура на должность директора «Союза»?
- Кандидатуры обсуждается, но фамилии пока называть не буду.
Вопросов было немного, поскольку журналистам хотелось услышать точку зрения самого Кокшина. Он поделился ей на улице, тем более что в это же самое время у театра кукол спортивная общественность проводила пикет в его поддержку.
- Большая часть сказанного на пресс-конференции – вранье! – в сердцах выпалил Валерий Петрович. - По непонятным причинам наши заявки для получения средств на поездки на соревнования (это отображено документально) не исполняются. С 2009 по 2011 годы мы не получили ни копейки. Вот пример: мы просили денег, чтобы сборная Тольятти в составе 30 человек доехала до Самары на чемпионат области. Ответа не последовало.
Теперь что касается нарушений. Когда проводилась последняя проверка, мы в течение трех дней устранили все нарушения. Разве можно было это сделать, если бы нарушения оказались столь серьезными? Поэтому причина моего увольнения гораздо глубже.
Относительно претензий мэрии по наполняемости школы тренеры Андрей Мазуров и Станислав Синявский отметили, что специалисты приходят считать детей, когда либо эпидемия гриппа, либо часть спортсменов уехала на соревнования, а иногда считают только тех, кто давно занимается.
- Я сейчас занимаюсь работой с родителями, - продолжил Мазуров. – Все знают, что собираемые средства – это не поборы, а благотворительные взносы. Такого, чтобы в «Союзе» требовали деньги, нет. Могу сказать, что примерно половина родителей не платит и никаких санкций к их детям не применяется. Но как делают проверяющие? Они собрали у нас телефоны всех родителей, стали выборочно звонить и спрашивать: «Платите ли деньги? Если да, то придите и напишите заявление».
- Хочется спросить у Александра Герунова…Чисто по-человечески… Когда стали пересчитывать медали, не хотелось просто встать и выйти?
- Да, можно было бы встать и уйти, но интересно было послушать позицию этих людей.
В заключение еще пара вопросов была задана Валерию Кокшину.
- А что за история с ссудой, которую вы якобы присвоили?
- Я выплачивал взятую в мэрии ссуду, потом мне в два раза урезали зарплату, и я вынужден был идти на издержки. На суде я обязался ее оплатить. Займу денег, выплачу. А они развернули это так, что я присвоил бюджетные средства.
- А может вам плюнуть на все? Создать частную школу…
- Я отец семерых детей. Квартира в ипотеке. То есть меня сейчас увольняют и вышвыривают на улицу. Я бы еще понял, если бы виноват был, но ведь же за правду борюсь. Стараюсь жить безупречно и вины за собой не чувствую.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1539
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -3...-5, ветер 5 м/с
ночь -5...-7, ветер 4 м/с
Завтра
утро -4...-6, ветер 6 м/с
день 0...-2, ветер 9 м/с