Персоны
Анатолий Иванов: моя совесть перед тольяттинцами чиста
Анатолия Иванова читателям «Вольного города» представлять не нужно. Его депутатские запросы руководству страны, федеральным и региональным министрам, их ответы газета публиковала регулярно. Вместе с комментариями, интервью парламентария, результатами его расследований.
За всю историю Тольятти это был самый деятельный и открытый депутат Государственной думы. В федеральный парламент шестого созыва он не баллотировался, но вряд ли новоиспеченные депутаты смогут по активности состязаться с Анатолием Семеновичем. Так что город потерял своего представителя в Госдуме, способного реально отстаивать интересы Тольятти.
- Анатолий Семенович, в Госдуме вы отработали целых двенадцать лет, поэтому, наверное, есть что сказать о своих достижениях. Какие из них, по вашему мнению, являются главными?
- Считаю своим самым главным достижением то, что все эти годы я работал честно и системно. В одной из тольяттинских газет публиковались мои ежеквартальные или полугодовые отчеты о работе в Госдуме, а в «Вольном городе» – все мои наиболее значимые конкретные инициативы и достижения. Номер моего мобильного телефона был известен всем тольяттинцам, каждый из которых мог мне позвонить в любое время,  и звонили, бывало, даже и ночью. Когда были явные нарушения прав моих избирателей, давал гарантии, что добьюсь их восстановления, и практически всегда добивался. Голосовал против принятия законопроектов, в которых однозначно ущемлялись права и интересы граждан. Два дня в месяц лично вел прием своих избирателей, а мои помощники это делали ежедневно, кроме выходных дней. Считаю, что моя совесть перед тольяттинцами чиста.
- А какие ваши законодательные инициативы были приняты Госдумой?
- Назову только наиболее значимые принятые мои инициативы, в результате которых:
- освобождены от уплаты подоходного налога бывшие работники предприятий при получении путевок на санаторно-курортное лечение;
- дано право губернским властям присваивать звание «Ветеран труда» областного уровня;
- установлена административная ответственность за незаконное обращение с отходами цветных и черных металлов;
- дано право жителям домов создавать домовые советы с полномочиями по контролю за работой управляющих компаний.
Считаю очень значимыми, хотя и отклоненные депутатами фракции «Единой России», мои законодательные инициативы об установлении права использования материнского капитала на приобретение автомобиля, произведенного на территории России, и об установлении ответственности за незаконное обогащение.
Первая инициатива и ее поддержка молодыми семьями со всей России привели к тому, что в настоящее время губернскими властями принимаются законы о выдаче в качестве материнского капитала средств из областных бюджетов. Молодые семьи могут потратить эти средства и на приобретение автомобиля. Например, в Самарской области на эти цели выделяется 100 тысяч рублей, правда, только для многодетных семей. Думаю, это только начало.
Вторая отклоненная моя инициатива является антикоррупционной. В ней предусматриваются конфискация имущества у чиновников, их дисквалификация в тех случаях, когда реальные доходы с учетом расходов превышают законные доходы.
При этом чиновники сами должны доказать законность своих доходов, то есть в данном случае снимается принцип презумпции невиновности. Без подобного закона не может быть никакой борьбы с коррупцией. О моей инициативе писали все московские газеты, с нею я выступал в теле- и радиопередачах, и самое главное – после этого началось публичное ее обсуждение. Все это привело к тому, что руководители государства заговорили о необходимости декларирования чиновниками расходов, а оппозиционные силы стали требовать ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции и принятия аналогичного моему законопроекта. Думаю, в следующем созыве это должно произойти.
- Согласен, Анатолий Семенович, законодательные инициативы, особенно последняя, являются настолько важными, что можно сказать: вы оставили свой след при работе в Госдуме. Но это, полагаю, далеко не все…
- В своей работе в Госдуме никогда не забывал о том, что моими основными избирателями первоначально были вазовцы, поэтому защита завода и его работников для меня являлась приоритетной. За годы депутатской деятельности было столько инициатив по этой защите, что у меня опубликована отдельная статья в одной из тольяттинских газет. Например, могу смело сказать, что спас производство самой популярной вазовской модели «Нива». А это было так: в соглашении при создании совместного предприятия «GM-АВТОВАЗ» предусматривалось сначала сокращение, а потом прекращение выпуска «Нивы». В связи с этим в октябре 2002 года я направил соответствующий запрос в министерство по антимонопольной политике, в результате чего в 2004 году руководителям совместного предприятия было выдано предписание об отмене пункта соглашения, предусматривающего ограничение производства «Нивы». После чего объем производства «Нивы» восстановился.
Во все трудные для АВТОВАЗа времена я обращался в правительство России с просьбой о поддержке завода, в том числе и в период последнего кризиса. И даже по этому вопросу в 2009 году встречался с Борисом Грызловым, а через неформальные связи передал свою просьбу Владимиру Путину.
Помимо защиты АВТОВАЗа, мне пришлось участвовать в защите от рейдеров «Тольяттиазот», и мой вклад в это дело был существенным. Мне удалось добиться прекращения уголовного дела в отношении его руководителей: Владимира Махлая и Александра Макарова. К сожалению, в настоящее время идет вторая волна рейдерского захвата.
- Анатолий Семенович, обычно депутаты в своих отчетах говорят об объемах средств, выделения которых они добились на какое-то строительство. И, как правило, это многомиллионные суммы. Чего вам в этом направлении деятельности удалось добиться?
- Часто читаю в тольяттинских газетах, где кто-то из депутатов утверждает, что добился выделения средств, например, из областного бюджета на строительство дорог в объеме 200 миллионов рублей. Это примерно то же самое, если бы я написал, что добился выделения АВТОВАЗу 75 миллиардов рублей, так как обращался в правительство с просьбой о его финансовой поддержке.
Поэтому назову только те объекты, которые без привлечения мною средств из федерального бюджета не были бы построены. Это следственный изолятор (СИЗО), учебно-лабораторный корпус ТГУ и школа-интернат для слабовидящих детей. Например, на строительство следственного изолятора было затрачено более миллиарда рублей. Кстати, в начале следующего года он начнет работать.
Можно было бы добиться выделения средств и на строительство других объектов, если бы в городе была подготовлена проектно-сметная документация, без наличия которой деньги не выделяются.
- В депутатской деятельности есть еще одно важное направление: это оказание помощи избирателям в решении их проблем. Здесь что можете рассказать?
- Примеров могу привести много, ведь столько людей прошло через меня за 12 лет! Поэтому скажу только о больших группах тольяттинцев, которых мне удалось защитить. Например, по моей инициативе в Тольятти было создано отделение Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (улица Республиканская, 12). А на федеральном уровне я активно противодействовал закрытию этого фонда, из средств которого тольяттинцам было выплачено уже более 120 миллионов рублей. Еще пример: совместно с адвокатом Петром Бариновым добился в судебном порядке перерасчета сумм возмещения вреда здоровью работникам АВТОВАЗа, получившим профзаболевание, в результате чего в их пользу было взыскано более 60 миллионов рублей.
И еще один пример: удалось возвратить нескольким пожилым женщинам деньги, на которые они приобретали у московских мошенников под видом лекарственных средств биологически активные добавки.
- То есть не зря вас тольяттинцы избирали в Госдуму. А были ли какие-либо жалобы на вашу работу?
- Были и жалобы, ведь не всегда всем можно помочь. Например, одна женщина пожаловалась Борису Грызлову, что я не ответил на несколько ее писем. В них же не было ее адреса, а ответ она просила выслать по адресу ФСБ России. Думаю, понимаете, в чем дело. Пожаловался на меня Грызлову и известный олигарх Вексельберг за то, что я в средствах массовой информации обвинил его в попытке рейдерского захвата «Тольяттиазота».
Была еще на меня жалоба Грызлову от одного предпринимателя города на то, что я не занимаюсь проблемой переработки промышленных отходов. Хотя этим должна заниматься мэрия.
Еще вспомнил об одной жалобе, ее прислал в Госдуму генеральный директор «GM-АВТОВАЗ». Жаловался он на то, что я защищаю созданный на этом предприятии независимый профсоюз.
- Анатолий Семенович, существуют разные мнения о необходимости сохранения депутатской неприкосновенности. Нужна ли она депутатам и если нужна, то для чего?
Она необходима тем парламентариям, которые затрагивают интересы олигархов и власти, поэтому депутатская неприкосновенность должна остаться. В процессе работы в Госдуме мне приходилось идти и против олигархов, и против власти. Например, при защите «Тольяттиазота» от рейдеров. Я ведь еще нигде не писал о том, что защищал Владимира Махлая и Александра Макарова в суде Лондона в связи с рассмотрением там дела об их выдаче по требованию российских правоохранительных органов. В данном случае я шел против российской власти, которая знала о моем участии в этом деле и могла бы сфабриковать против меня какое-нибудь уголовное дело, если бы не было депутатской неприкосновенности.
- Согласен, таким, как вы, депутатская неприкосновенность нужна. А вот как теперь без других депутатских привилегий вы будете жить?
- О депутатских привилегиях больше только говорится, на самом же деле, их немного. Как пенсионер санаторную путевку я буду получать, обслуживание в поликлинике также сохраняется. Правда, для этого мне пришлось перед окончанием полномочий зарегистрироваться в Москве у дочери. Вроде бы считались привилегией полеты на самолетах в бизнес-классе, теперь, слава Богу, летать не буду совсем – перед взлетом всегда крестился.
- Какой размер пенсии у вас будет?
- 23 тысячи рублей, что составляет 75 процентов от оклада, то есть не такая уж она и большая, как многие считают. У некоторых категорий граждан размер пенсии даже больше, например у депутатов самарской губернской думы – 53 тысячи рублей.
- Да, пенсия не очень уж и большая у вас будет, поэтому, наверное, планируете еще и работать?
- Энергия и желание трудиться, слава Богу, еще есть, поэтому хотелось бы еще поработать.
- Наверное, на ВАЗ вернетесь?
- Вернулся бы и на свое рабочее место на АВТОВАЗе, но его уже нет – в моей бригаде произошло большое сокращение. Надеюсь, Петр Золотарев станет мэром города, и тогда буду у него работать советником. И уже знаю, с чего бы начал – с наведения порядка на улицах и дворах, а также с контроля за работой управляющих компаний.
- Вряд ли власть допустит избрания Золотарева, а кроме него, кто мог бы быть, на ваш взгляд, эффективным мэром?
- Отношение тольяттинцев к власти проявилось на прошедших выборах. Теперь, надеюсь, не власть станет решать, кто будет у нас мэром, а народ. Что же касается других кандидатур, то, думаю, наиболее эффективным мэром мог бы быть Александр Дружинин, отстраненный от должности генерального директора муниципального коммунального предприятия после прихода в Тольятти структуры олигарха Вексельберга.
- А Сергей Андреев? Еще двух генералов называют в качестве потенциальных кандидатов…
- В современной России уже многие генералы пытались управлять городами и губерниями, и все они показали свою неэффективность – каждый должен заниматься своим делом.
Что же касается Андреева, то это энергичный и умный, относительно молодой человек, но этого недостаточно для управления таким сложным городом, особенно в такое сложное время. Дружинин же обладает всеми положительными качествами Андреева и у него есть опыт управления городским хозяйством. Поэтому, если власть выдвинет или будет поддерживать Андреева, а не Дружинина, то это станет ее очередной ошибкой. Кстати, на прошлых выборах мэра кандидатуру Дружинина я губернатору предлагал.
- И последний вопрос, Анатолий Семенович. Вы уже высказались по отношению к недавно прошедшим выборам в Тольятти, но, возможно, хотите что-то еще добавить о них в российском масштабе. Новые тенденции есть?
- Не только в Тольятти, но и в целом по России проявилась тенденция роста негативного отношения к власти, и этот процесс будет прогрессировать. Действующая власть достала народ, она не профессиональна и коррумпирована, поэтому должна уйти. Лучше добровольно и в ближайшее время. К сожалению, а, может быть, к счастью, ситуация такая, и это не только моя оценка действительности…

Беседу вел
Игорь АСТРАХАНОВ

Цитата
- В субботу я был на митинге, который прошел в Москве на Болотной площади. По количеству участников он сравним с митингами начала перестройки – больше 100 тысяч человек. И что особенно важно: это в основном молодые, интеллигентные люди, пришедшие сами, по зову сердца, а не за деньги, как это могут представить в «правильных» СМИ.
Просмотров : 4248

ночь -4...-6, ветер 0 м/с