Право
Смертельная иппотерапия. Нужен детектор лжи
Совсем чуть-чуть не дожила до своего дня рождения и профессионального праздника Елена Пенских. Алене (так звали ее родные и коллеги) исполнилось бы 38 лет. До декретного отпуска она работала косметологом медицинского комплекса «Здоровое поколение». Иппотерапией увлеклась вынужденно – хотела поставить на ноги маленькую дочку.
«Вольный город» 17 июня писал о трагедии, которая случилась в лесу за улицей Тимирязева. Здесь расположена фирма, владеющая четырьмя лошадьми. За определенную плату можно просто покататься  или пройти сеанс иппотерапии.
На лошади Анна ехала без седла, посадив перед собой ребенка. Мать крепко держала дочку, инстинктивно прижимая к себе. Рядом были два инструктора, но какие: 10-летняя девочка вела конягу под уздцы, а 15-летняя шла сбоку и таким образом якобы страховала. Почему несовершеннолетние проводили сеанс иппотерапии? Кто им дал разрешение? И правда ли, что дети за работу в вольере неофициально получали деньги?
Эти вопросы возникли потом, а в день трагедии Пенских юные инструкторы сначала катали в вольере, потом в лесу. Именно в лесу лошадь неожиданно рванула вперед, среагировав, по одной из версий, на лай собаки. Пенских стали падать в бок. Инструктор успела подхватить малышку, Алена же упала на землю и потеряла сознание.
Когда несовершеннолетние инструкторы вызвали совершеннолетнюю, а та не смогла убедить диспетчера скорой помощи принять вызов, тело Алены положили поперек лошади и привезли к вольеру. Именно туда потом подъехала бригада скорой, констатировав смерть.
Сначала причиной гибели медики назвали перелом шейных позвонков, но позвонки оказались целыми. Потом судмедэксперт позвонил вдовцу:
- У женщины сломаны два ребра и грудина, на сердце виден след от сильного ушиба. Скорее всего, это удар от копыта лошади. Соответственно, смерть наступила от удара в область сердца.
Публикация в «Вольном городе» и сам случай стали предметами бурного обсуждения. По странному стечению обстоятельств в день выхода газеты один из местных телеканалов дважды прокрутил сюжет про исключительную пользу иппотерапии. А меня как автора материала несколько раз по телефону пытались убедить, что «такие статьи ставят крест на оздоровительном методе, пришедшем к нам в страну из Западной Европы».
Оставим эти заявления на совести звонивших. Тем более они утверждали, что в лесу произошел несчастный случай, от которого никто не застрахован.
Следственный отдел города, получив проверочный материал, возбудил уголовное дело. Удалось ли выяснить причину гибели Алены Пенских?
- Пока нет. Несовершеннолетние инструкторы и руководство фирмы утверждают, что удара лошади не было. Дескать, после рывка Алена плавно соскользнула по инструктору на землю, где потеряла сознание. Детектор лжи мог бы легко определить, говорят ли они правду или нет, – ответил Геннадий Пенских.
Вдовец вчера пришел в редакцию, чтобы рассказать о развитии событий. Во-первых, в день похорон к нему подошел отец директора конной фирмы и спросил, требуется ли помощь. Больше никто не обращался, даже не извинился за случившееся в лесу.
Во-вторых, Геннадий, задействовав свои связи, нашел в Москве и Санкт-Петербурге пять центров, имеющих лицензии на работу с полиграфами. Но сильно смущает стоимость услуг: от 50 до 100 тысяч рублей за тестирование одного человека. Это не считая проезда и временного проживания в одной из столиц. Поскольку обследовать надо 6-7 человек, получается весьма приличная сумма.
Значит, надо искать другие варианты, скажем, задействовать детектор лжи, расположенный в УВД города. В свое время я проходил на нем испытание, чтобы написать репортаж. Проницательная машина, если допустимо такое выражение.
- Прояснить ситуацию помог бы следственный эксперимент. Пусть несовершеннолетние инструкторы в присутствии своих родителей или законных представителей покажут, как начали путь, где лошадь рванула, что случилось потом. Я не могу понять, как, в общем-то, маленькие и слабенькие девочки, совершеннолетний инструктор такая же, положили тело моей жены на лошадь. Вдруг при погрузке тело упало, и лошадь тогда нанесла удар, – сказал Геннадий.
- А почему раньше это не сделали? В лесу уже снег…
- Почему не сделали, не знаю. Что касается снега, то там его немного. На крайний случай я найму трактор, и он прочистит дорогу. Я должен знать, что случилось в лесу. Это мой долг перед погибшей супругой!
Я спросил, как чувствует себя малышка. Оказалось, она не знает, что мать погибла, но запомнила, что ее увозила карета «скорой помощи». И всякий раз, увидев машину с красным крестом, Алиса спрашивает, где мама.
Когда Геннадий собрался уже уходить, я задал вопрос про иппотерапию.
- Лично я не против метода иппотерапии, вкупе с другими процедурами он может быть эффективным. Но идея – это одно, а техника безопасности – совсем другое, – прозвучало в ответ.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 2314
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -3...-5, ветер 5 м/с
ночь -5...-7, ветер 4 м/с
Завтра
утро -4...-6, ветер 6 м/с
день 0...-2, ветер 9 м/с