Общество
Как сирота у мэрии суд выиграла
Этой истории уже два года, наша газета писала о тольяттинке Валерии Гусевой и ее сложной жизненной ситуации. Девушка сдавала своих детей в приют, чтобы они не погибли от голода.
Свое детство двадцатидвухлетняя Лера провела в школе-интернате, она и двое ее родных братьев сироты. Их мать погибла, отца своего не помнят, со слов знакомых, вроде как мужчина умер.
После окончания школы Леру перевели в училище, там же девушка получила место в общежитии. Она жила и училась, пока не забеременела. Как срок стал виден окружающим, ее попросили удалиться, то есть выписали из общаги, исключили из училища. Юрист училища посоветовал сироте искать работу, жилье и местную прописку самостоятельно. В конечном счете Валерия осталась на улице.
С гражданским мужем Юрием они сняли комнатку в общежитии на улице Победы, 23. Через пару лет в молодой семье появился еще Кирилл. Сейчас, кстати, ему три года, а старшему Вадиму уже пять.
До сих пор у Леры нет прописки, дети тоже не прописаны, в связи с этим она не получает никаких пособий и льгот ни на себя, ни на малышей. Значит, и в детский сад не может их оформить. Они родились и растут в Тольятти, но по своему статусу бомжи.
Многое в ее рассказе удивило, но шокировал такой момент. Гусева – сирота, без жилья, без прописки заплатила штраф (!) 2500 рублей за то, что не имеет местной прописки.
И вот спустя два года в редакцию позвонила Лера и сообщила, что выиграла суд у мэрии и получила однокомнатную хрущевку в Центральном районе.
- Лера, мы очень рады за тебя! Как получилось выиграть суд?
- До сих пор не верю, что я теперь не бомж, что есть квартира. Мне кажется, что вот сейчас придут и отнимут нашу квартирку. Мне в каждом кабинете каждый чиновник говорил, что ничего не получится. Советовали успокоиться, молчать и ждать. Но ждать как минимум надо было три года. Пыталась объяснить, что элементарно у меня нет полиса, так как нет прописки, я не могу бесплатно вылечить зубы! Мои дети не ходят в сад, без прописки мы никто.
Чиновники Валерию не слышали, тогда она обратилась в прокуратуру города, затем подала в суд на тольяттинскую мэрию. Последние, как могли, упирались, главная причина отказа в жилье Гусевой заключалась в том, что она ущемляет права других тольяттинских сирот. Второй суд – мимо, и только третий суд принял решение о выделении сироте суммы в размере 1 164000 рублей на приобретение жилья.
Семья должна была в самые кратчайшие сроки подобрать жилье и оформить сделку. Этой суммы хватило лишь на однокомнатную хрущевку площадью всего 31 квадратный метр.
- Не смущает, что квартира убитая и без ремонта? – спрашиваем Валерию.
- Нет! Мы все сделаем, уже обои купили, на кухню вот откладываем.
- Извини за нескромный вопрос, но с чего откладываете?
- С зарплаты мужа, потихоньку накопим. Вот телевизор купили.  Я учиться пошла на машиниста холодильных установок.
- Мужская профессия? Тяжело?
- Справлюсь, квартиру вот получила и с работой справлюсь.
Лера и ее сыновья через месяц должны получить прописку, а значит  и льготы, пусть и крошечные, а также пособия и места в детском саду. Мы предупредили Гусевых, что с местами в детских садах Тольятти сложная ситуация. И решают ее власти очень и очень медленно.  
Тут в беседу вступают пятилетний Вадим:
- А мы уже неделю в настоящей ванне купаемся! До этого мы только в душ на первый этаж ходили, а теперь у нас ванна есть!
- Вадим, а что ты у Дедушки Мороза попросил на Новый год?
- Шоколадного зайца! У нас же теперь все есть! И ванна! И скоро папа с работы придет…
Услышав лепет своего сына, Лера тихонько заплакала. Да, все познается в сравнении…

Ксения БЕЛАЯ
Просмотров : 1793
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -3...-5, ветер 5 м/с
ночь -5...-7, ветер 4 м/с
Завтра
утро -4...-6, ветер 6 м/с
день 0...-2, ветер 9 м/с