Общество
Пока Россия строит «Южный поток», сельчане топят дома мебелью
На днях в редакцию обратился пенсионер Борис Жильцов, который уже несколько лет переписывается с областными министрами, напоминая им о том, что в селе Брусяны Ставропольского района до сих пор нет газопровода.
- Я много лет проработал на «Волгоцеммаше», а в середине 90-х мы с сыном начали  строить дом в Брусянах, - начал свой рассказ Борис Афанасьевич. - Когда в 2009 году в рамках областной программы проводили газ в находящуюся поблизости Большую Рязань, появилась надежда и у нас, тем более что из уст высокопоставленных чиновников звучали громкие речи о необходимости газификации всех сел. К нам тоже пришли геодезисты, начали разбивать трассу. Мы естественно обрадовались, собрали подписи жильцов с улицы Советской (там 21 дом) и отправили письмо губернатору, в котором выразили надежду, что вскоре газ в Брусянах будет.
Ответа на свое письмо Борис Жильцов так и не получил. В 2010-м отправил второе, после чего губернские власти все же изложили свое видение ситуации. В министерстве энергетики сослались на кризис, зато исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот сообщил следующее: «В текущем году администрацией Ставропольского района выполнен рабочий проект газоснабжения села Брусяны общей протяженностью 5,2 километра, куда вошла и улица Советская. На сегодняшний день проект проходит государственную экспертизу. Строительство газопровода планируется начать в 2011 году за счет средств федерального, областного и местного бюджетов».
Опять обрадовался Борис Афанасьевич и, несмотря на усмешки соседей, называвших его надежды наивными, стал с нетерпением ждать Нового года. Прошли зима, весна, лето, но запаха газа никто из проживающих на улице Советской так и не почуял. Долгое время он стеснялся лишний раз беспокоить занятых чиновников, но в сентябре, когда понял, что его, скорее всего, обманули, написал третье письмо. Ответили из министерства энергетики, сообщив, что Брусяны не попало в список населенных пунктов, в которых в 2011 году проводится газификация. И вообще, за счет областного бюджета подключают только ветеранов Великой Отечественной войны, а обеспечивать благами цивилизации  остальные категории граждан должны местные власти.
В заключение нашей беседы Борис Жильцов зачитал отрывок из письма, написанного им по поручению односельчан Владимиру Путину: «Мы искренне гордимся тем, что Россия имеет ресурсы, чтобы построить Южный и Северный газовые потоки. По-доброму завидуем рядовым жителям стран, куда они направлены, стран, где министры уважительно относятся к своим согражданам. У нас все по-другому. Недавно по телевизору показали сюжет из села Брусяны, в котором одна жительница, чтобы обогреть ребенка, топит дом, сжигая мебель, поскольку уголь не завезли. Получается, что, обогревая газом Европу, Россия оказывается не в состоянии согреть собственных жителей. Обидно».

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1768
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -3...-5, ветер 5 м/с
ночь -5...-7, ветер 4 м/с
Завтра
утро -4...-6, ветер 6 м/с
день 0...-2, ветер 9 м/с