Город
Алексей Зверев: Бюджет принят, но работы меньше не стало. Даже перед праздниками

      Председателя городской думы Алексея Зверева трудно застать в кабинете. Казалось бы, принят главный документ -- бюджет города, можно и снизить темп работы. Увы! Встречи с руководящими сотрудниками мэрии, деловые поездки в Самару, обсуждение с депутатами нерешенных вопросов. И это в конце декабря!
Впрочем, в таком напряженном графике спикер не видит ничего необычного. Итак… 


Вопросник для мэра

-- Алексей Иванович, бюджет города на 2011-й и плановый период 2012-2013 годов принят на последнем заседании думы. Что дальше? Праздники? Каникулы? 

-- Новогодние праздники -- замечательное время, но и до них, и после них работы много. На этой неделе должно состояться внеочередное заседание думы, вопросов для обсуждения, в том числе и с представителями мэрии, достаточно.
Кроме того, каждая постоянная комиссия думы, а их у нас пять, обобщила наиболее актуальные вопросы, требующие решения, подготовлен проект нормативного акта для направления мэру. Депутаты понимают, что в оставшиеся до Нового года дни поднятые проблемы не решить, но важно, чтобы мэрия не теряла напрасно время в январе-феврале. 

-- О чем идет речь? Давайте возьмем, к примеру, комиссию по городскому хозяйству. Какие вопросы она поднимает? Сколько? 

-- В документе 17 актуальных вопросов, скорее даже тем. Например, в городе до сих пор не утверждены нормативы коммунальных платежей, за исключением на электроэнергию. 

-- Как не утверждены? 

-- Они были утверждены мэром, но по новому законодательству с 2011 года должны утверждаться на уровне области. Этого еще не сделано. 
А вспомните горячие споры по нормативам за потребление электроэнергии в Комсомольском районе? Существующая система формирования тарифов для энергообеспечивающих организаций и отсутствие нормативов на тот момент, распределение платежей жильцам на основании показаний общедомовых счетчиков привели к возникновению дисбаланса и конфликта. Получается, что исполнительная власть умышленно создала дисбаланс по платежам. Это проблема №1. Крайними оказываются управляющие компании. 

-- Почему? 

-- Управляющие компании не могут начислять больше, чем предусмотрено индексами роста, утвержденными областью. И в то же время область утверждает энергосберегающим компаниям тарифы, которые в сумме превышают возможности платежей населения.
Не менее актуальны рекомендации комиссии по улучшению системы планирования. Имеется в виду система конкурсов по капитальному ремонту, его проведение, контроль. 

-- Многие горожане, чьи дома «подверглись» капремонту, недовольны качеством работ. В нашу редакцию каждый день звонят возмущенные жильцы. 

-- О том и речь. Есть еще проблема инвентаризации инженерных сетей в городе. Бывает, в критический момент сложно определить, кто собственник. Есть вопросы по благоустройству, которое почему-то проводится осенью, а то и зимой. Я имею в виду внутриквартальные территории.
Депутаты ставят вопросы и по автомобильным дорогам. Есть программа по развитию автодорог местного значения на 2009-2015 годы. Она практически не выполняется из-за отсутствия финансирования, а проблемы копятся.
Одна развязка на М 5 в районе Жигулевского Моря чего стоит. Под ним три машины столкнутся, и движение на федеральной трассе наполовину парализовано. Это сегодня, завтра, а послезавтра наступит полный паралич. 

-- Сколько может стоить транспортная развязка? 

--– Трудно сказать, ведь проекта еще нет. Одно скажу: много, и это непосильно для городского бюджета. Три с половиной миллиарда рублей. Это половина годового бюджета города. Средства огромные, но их надо выбивать из областного, федерального бюджетов, иначе мы однажды остановимся, и надолго.


Легко ли быть спикером?

-- Этот год был для вас особенным -- вы стали председателем городского парламента. Когда шли в депутаты, думали о кресле спикера? 

-- Нет, конечно. Работать в качестве депутата мне было интересно. Я вошел в комиссию по социальным вопросам и стал курировать медицину. 

-- Почему медицину? Вы же производственник. 

-- До избрания в городскую думу мои друзья, приятели, знакомые много рассказывали о проблемах здравоохранения. Среди них такие известные врачи, как Александр Фролов, Андрей Обрубов, Николай Ренц, Виталий Гройсман. У меня было и по-прежнему осталось искреннее желание помочь решить хоть часть проблем. 

-- Удалось? 

-- В определенной мере. Например, благодаря продуктивной работе согласительной комиссии в городском бюджете на 2011 год предусмотрена дополнительная сумма -- 61 миллион рублей. Из этой суммы примерно 50 миллионов пойдет на борьбу с онкологическими заболеваниями. 

-- Хорошее дело, но вернемся к должности спикера. Насколько я знаю, вы согласились возглавить думу не сразу. 

-- Колебания, не скрою, были. В советское время в ходу было такое выражение – партийное поручение. Вот так и мне «Единая Россия» дала поручение. 

-- Насколько изменилось отношение депутатов, когда вы возглавили думу? 

-- Я не почувствовал каких-то изменений со стороны коллег. Они дали мне карт-бланш, отнеслись благожелательно. А что касается нюансов, то они есть в каждом коллективе. 

-- Как вы поступаете, если при обсуждении какого-то вопроса депутаты не разделяют вашу точку зрения? 

-- Привожу аргументы, убеждаю. Если вижу, что ошибся, соглашаюсь. Стараюсь критически к себе относиться, избавляться от стереотипов. Иногда в три часа утра проснешься и думаешь, анализируешь, итожишь. 


Фракция большая. И маленькая

-- В нынешней думе пять фракций и один независимый депутат. Самая большая фракция, естественно, у «Единой России». Фракции между собой ладят, враждуют? 

-- Межфракционное взаимодействие проходит непросто. Если руководство партии приняло определенное решение, депутаты обязаны его исполнять. Это не только в нашей думе. Партии конкурирующие, поэтому бывает сложно договориться. Если же свобода выбора у депутата не ограничена партийными установками, то взаимодействие идет нормально.
Четыре фракции по численности маленькие, они недовольны тем, что большинство -- это единороссы -- сильно влияют на решения думы. Поэтому оппозиционные фракции стараются, где только возможно, найти недостатки в позиции большинства, чтобы воспользоваться этим в пиар-акциях.
Моя позиция, как председателя думы и руководителя фракции «Единой России», такая: от какой бы фракции ни шла инициатива, если она направлена на хорошие дела в городе, наша обязанность ее поддержать. Я считаю, что это дает фракции «Единой России» больше положительных моментов, чем отрицательных, когда инициатива задавливается только потому, что ее выдвинули члены другой партии. Или перехватывается эта инициатива.
Мы так и говорим: инициативу выдвинули депутаты другой фракции, но мы –--большинство и осознанно проводим это решение, потому что оно пойдет на пользу горожанам. А уж кому какие политические дивиденды пойдут, это дело третье.
В целом у нас отношения нормальные. После оперативного совещания в понедельник часто обмениваемся с руководящими фракцией мнениями по вопросам, которые предстоит решить на ближайшем заседании думы. Кроме того, председатели всех фракций являются членами совета думы. 

-- На ваш взгляд, кто активнее из депутатов: одномандатники или списочники? 

-- Если в целом, то одномандатники, если в частности, то все зависит от характера человека. На виду больше одномандатники, потому что больше работают в округах с избирателями. 

-- Если сравнить итоги прошлого года и нынешнего, когда благоустройством депутаты занимались больше? 

-- Однозначно в этом году. Несмотря на критику отдельных моментов, все отмечают, что и по количеству, и по качеству работ по благоустройству лидирует 2010 год. Взятые темпы надо развить в следующем году, тем более что на каждый округ выделено 10 миллионов рублей. 

-- Еще вопрос. Насколько удачной получилась новая схема взаимодействия членов комиссии по социальной политике с мэрией? 

-- Суть эксперимента в том, что за каждым депутатом закреплялся определенный департамент мэрии. Депутат должен был вникать в суть вопросов, проверять прозвучавшие факты и ориентироваться не только на основе докладов, которые делала мэрия. 

-- Подводных камней много было? 

-- Они всегда есть, важно другое -- депутаты стали активнее. Задача всего задуманного -- правильно оценивать деятельность департаментов, если нужно, вносить корректировки. Эксперимент я оцениваю как удачный. На сколько процентов? Давайте к этому вопросу вернемся после Нового года. 

-- Кстати, о праздниках. Вы где будете встречать Новый год? 

-- Дома, в кругу семьи. 

-- А чем занимаются ваши домочадцы? 

– Жена уже на пенсии. У нее в трудовой всего две записи: ВЦМ и АВТОВАЗ, работала секретарем. Дочь в декретном отпуске, у нее четверо детей: старшему -- 15 лет, младшему -- полтора года. Зять -- предприниматель, он директор «Хитона». 

-- Так у вас четверо внуков? 

– Пятеро. Сын живет в Москве, женат, его дочку, мою внучку, зовут Лиза. Сам Евгений работал здесь в группе компаний ДСК, потом уволился, уехал в столицу и организовал там свой бизнес -- создание дачных участков эконом-класса.
Пользуясь случаем, хочу поздравить горожан с наступающим Новым годом и пожелать уверенности в завтрашнем дне. Тем, кто не имеет сейчас работы, -- получить ее в 2011 году. Тем, кто имеет зарплату,--– значительного повышения. Тем, кто не имеет жилья, -- благоустроенной квартиры. И, конечно, всем крепкого здоровья! 

Беседу вел
Сергей РУСОВ

Просмотров : 1728
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с