Общество
Девятый разговор Путина

       Очередная беседа Путина с народом имела подзаголовок «Продолжение», что я перевожу как «ручное управление». Страна настолько погрязла в бюрократической трясине, что нуждается в постоянном окрике и нагоняе вышестоящих. Испокон веку наши чинуши до дрожи в коленках боялись наезда ревизора (тому пример -- нестареющая пьеса Николая Гоголя). Но они же наловчились умело обводить вокруг пальца заехавших с визитом больших начальников.
В том же «Ревизоре» читаем: «...Чиновники больше заботятся о своей пользе. Нет другого помышления, кроме того, чтобы благочинием и бдительностью заслужить внимание начальства».
      Это был по счету девятый разговор Путина. Рекордный: шел почти 4,5 часа, задали больше двух миллионов вопросов, ответил на 90 с чем-то. Если раньше местное начальство трепетало от обещаний «прислать доктора», то теперь пообвыклось, поняло, что грозный вид и суровая кара -- вещи несовместные. Ну и, соответственно, приспособилось.
      Путину позвонил кардиолог из Иванова Иван Хренов (говорящая фамилия). Он поведал, что к визиту премьера в больницу свезли отовсюду оборудование, вместо больных положили переодетых сотрудников, а врачам выдали фальшивые квитанции с указанной зарплатой в 30 тысяч. «С тех пор, как я принял начальство… все, как мухи, выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров» («Резизор»).
       Теперь доктор Хренов боится за свою жизнь, что вполне возможно. «Если приезжий чиновник будет спрашивать ... «Довольны ли?», чтобы говорили: «Всем довольны…», а который будет недоволен, то ему после дам такого неудовольствия…» («Ревизор»).
      На местах, вопреки уверенности премьера, криминал давно заправляет властью. Тому пример ставший известным факт: кущевский «король» Цапок был на инаугурации Медведева. Путин назвал это «провалом всей системы правоохранения» и порекомендовал «власти на всех уровнях встрепенуться и повнимательнее рассмотреть, что у нас происходит в регионах». Интересно, какой будет реакция. «Сказать Держиморде, чтобы не слишком давал воли кулакам своим; он для порядка всем ставит фонари под глазами -- правому и виноватому» («Ревизор»).
        Звонили Путину и из мест, где он побывал. Из Пикалева напомнили, что он «решил их проблему в ручном режиме», но что толку -- у них уже роддом закрыли, перспективы не видно. Обратилась учительница с трассы Чита -- Хабаровск, оттуда, где ночевала желтая «Калина». Женщина жаловалась, что без Путина ничего из обещанного не делается. Премьер всем пообещал: «Если обстановка потребует, я приеду… в любое место». Здорово! Недаром ему прислали почтительное «Вас все боятся!». А молодой человек спросил: «Вы фартовый?» И Путин гордо ответил: «Да!» И добавил: «Везет тому, кто везет».
        Ну, это как сказать… Вот погорельцам построили новые дома с Интернетом, 100-канальным ТВ, а бабушки жалуются -- нет денег платить за все эти ненужные удобства. Было много еще интересных диалогов.
Путина спросили, можно ли прожить на зарплату 3800 рублей. «Невозможно», --ответил премьер и замолчал. По поводу ВАЗа, «Рено» много общались. Сошлись на том, что были бы деньги. «Полностью к вам присоединяюсь», -- ответил Путин и замолчал.
      Предложили министру транспорта ездить по дорогам, а Голиковой ходить в поликлиники. Ответ: «Коллеги и так это делают». И замолчал.
        Инвалид напомнил, что премьер обещал -- инвалидов без ног не будут отправлять на повторные комиссии. Путин негодует: так не должно быть, это неправильно. И замолчал.
       Вопрос: «Почему чиновников сокращают, а их все больше?» Путин: «Размножаются быстро. Проблема… Стараемся, но не получается». И замолчал.
       Спросили: «Правда, что он обещал подвесить Саакашвили за одно место?». Ответ: «Почему же за одно?» И замолчал.
Воистину молчание -- золото.

Просмотров : 1475
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с