Власть
(16+) Как «топили» рекламщицу Лодочникову
В городской думе вновь бурно обсуждали реализацию закона о рекламе. На этот раз под депутатский пресс попала руководитель управления потребительского рынка Ольга Лодочникова, которую по сути обвинили в том, что городской бюджет недополучил около 400 миллионов рублей.
Недовольство работой Лодочниковой народные избранники начали высказывать почти сразу после ее назначения (а было это в конце августа), а к ноябрю чаша терпения оказалась переполнена. К тому же на заседании думы отсутствовали мэр и его первый зам, так что замолвить словечко в защиту Ольги Константиновны было некому.
После ее доклада (чиновница сказала, что аукционы на установку рекламных конструкций не состоялись, и назвала количество демонтированных незаконных щитов) председатель думской комиссии по муниципальному имуществу Борислав Гринблат на несколько секунд потерял дар речи. Потом он все-таки блеснул красноречием:
– Этот доклад – финал деятельности управления потребительского рынка и мэрии в целом в части реализации закона о рекламе. Финал печальный, поскольку город не выполнил плановые цифры по доходам (это 400 миллионов рублей), что может негативно сказаться на выполнении думой, мэром и губернатором социальных обязательств перед городским сообществом. Сегодня госпожа Лодочникова сообщила нам, что в городе всего 119 конструкций размером 3 на 6 метров имеют разрешение. А всего их по городу более тысячи, и об этом руководитель потребительского рынка умалчивает.
Депутат не упустил возможности напомнить: мало того что чиновники мэрии игнорируют поручения думы, так еще и первые руководители упомянутого выше управления (сначала Сунгатуллин, а вот теперь и Лодочникова) в самый ответственный момент уходят на больничный.
Сложно сказать, был ли это намек на фиктивную болезнь чиновницы, однако только что вышедшая с больничного Ольга Константиновна на эту фразу никак не отреагировала.
Кроме того, народных избранников очень напрягает нежелание Лодочниковой организовать выездное совещание там, где должны храниться демонтированные незаконные конструкции. Видимо, депутаты не верят цифрам, которые им приводит мэрия (а за этими цифрами стоят немалые бюджетные деньги, выделяемые на демонтаж), однако проверить свои опасения возможности нет.
– Когда на заседании одной их комиссий мы спросили: «Где хранятся эти конструкции?», госпожа Лодочникова в ответ спросила: «А вам это зачем?», – продолжил Гринблат, после чего чиновница, оказавшаяся в роли провинившейся ученицы, не выдержала и сказала:
– Незаконных конструкций размером 3 на 6 метров, по нашим данным, не тысяча, а порядка четырехсот. Скажите, откуда вы взяли эту цифру? Их физически по городу столько быть не может.
– Я могу вас за ручку провести и каждую показать! – парировал депутат. – А вообще, если бы вы на заседании комиссии присутствовали, и вопросов бы не возникало…
– Я на больничном была!
Спикер Дмитрий Микель заступаться за Лодочникову не стал, сказав, что верит скорее цифрам, озвученным Гринблатом.
Подлило масла в огонь и заявление Ольги Константиновны, что она не может сказать, где хранятся демонтированные щиты и сколько их там. Постепенно голос ее  стал дрожать (женщина все-таки), и она не смогла ответить даже на вопрос депутата Сергея Колмыкова: «Сколько всего в городе конструкций 3 на 6 метров, как законных, так и нет?».
– Мы этот вопрос задаем с апреля, – напомнил кто-то из депутатов. – Либо у данного руководителя задача не наполнять бюджет, а какая-то другая, либо дело в ее компетенции.
– Какую оценку вы можете дать работе своего подразделения за 2014 год в связи с невыполнением плана по рекламе? – спросил депутат Алексей Альшин.
– Я работаю только два с половиной месяца и анализировать весь год не готова.
– То есть за это время вы в работе подчиненных так и не разобрались? Какие-то корректировки будут по итогам года? Может быть, вы всех уволите или, наоборот, премируете… Вы хотя бы понимаете, что задача, с которой мы все не справились, была поставлена даже не городом, а губернатором?
– Оценка средняя, работа с сотрудниками ведется, оптимизация управления однозначно будет проведена. То, что мы в этом году не собрали денег в бюджет… Вы поймите, тут масса обстоятельств. Работали четко, но если люди не пришли на аукционы, это не вина управления.
Апофеозом стало заявление чиновницы относительно того, что она наизусть помнит адреса всех демонтированных рекламных конструкций и может все их перечислить прямо сейчас. Видимо, рассчитывала, что депутатов испугает перспектива потерять час времени за заслушивание этого списка, однако они стали наперебой говорить:
– А давайте послушаем!
Вот тут и началось самое интересное. Чиновница начала рыться в бумагах, а потом заявила:
– Так я точные адреса не могу сказать. У меня не настолько хорошая память! Но ведь улица – это тоже адрес! Вот: Обводное шоссе, Яшина, Матросова, Магистральная, еще при въезде в город… Мы весь город стараемся охватить…
В этот момент смех сдерживали только самые толерантные из депутатов, а Михаил Носорев сказал:
– Давайте примем решение и не будем устраивать здесь бенефис госпожи Лодочниковой, которая… болеет!
– Ну, тут все понятно! – резюмировал Дмитрий Микель.
Впрочем, перед тем как отпустить вконец расстроенную чиновницу, народные избранники устроили показательный «суд», признав ее деятельность неудовлетворительной (а также отметив некорректное поведение) и рекомендовав мэру применить к ней дисциплинарное взыскание. 

Андрей ЛИПОВ

P.S. Еще одной важной темой заседания стали поправки в бюджет, касающиеся выделения средств на ремонт многострадального дома № 55 по улице Ворошилова. Как заявил руководитель департамента градостроительной деятельности Сергей Арзамасцев, ведутся работы по укреплению несущих конструкций, а когда они завершатся (произойти это должно до конца года), то можно будет приступать к ремонту тех самых квартир, из которых в свое время экстренно выселили жильцов.
Просмотров : 1480
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 6 м/с
утро 5...7, ветер 5 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 5 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с