Общество
(16+) Запах маминого пирога
В народе говорят, коли умер отец, а мать жива, то ребенок только наполовину сирота. А когда умирает мать, то и при живом отце дитя – круглая сирота. Есть в этой народной поговорке своя сермяжная правда. Любить свое дитя до самозабвения, жертвуя всем на свете – карьерой, личной жизнью, да и жизнью вообще, – обычно удел женщин.    
Как правило, в случае развода дети остаются с матерью. Полно примеров, когда после рождения неполноценного ребенка отец, не выдержав испытания бедой, уходит из семьи. А мать продолжает нести свой крест до конца…
Зато и дается ей великое счастье – познать все радости материнства: услышать, как зашевелился под сердцем маленький комочек, замерев от нежности, наблюдать, как забавно кряхтит, пыхтит и сладко причмокивает, «добывая пищу», пахнущий молоком грудничок.
И первое осознанное слово обращено к ней – «мама».
Быть мамой – это и радость, и великий труд. Материнству специально не учат ни в школе, ни в институте. А ведь для того, чтобы прийти к нему, нужно совсем немного – желание иметь ребенка, готовность заботиться о нем, быть рядом с ним – и физически, и эмоционально.
От того, насколько почитаема женщина, рожающая и воспитывающая детей, зависит степень культуры и благополучия общества. И замечательный ежегодный праздник – День матери, который отмечается в России в последнее воскресенье ноября по указу президента страны, давно уже стал одним из самых любимых. Он связан с интересными, теплыми традициями и будет отмечаться уже 16-й раз.

Как возникла традиция?

Празднование Дня матери уходит своими корнями в глубь веков. Древние греки отдавали дань уважения прародительнице всех богов – Гее. Римляне посвящали три дня в марте другой матери богов – восточной Кибеле.
С XVII по XIX века в Великобритании отмечалось Мамино воскресенье или Мамин день. Это был праздник всех матерей в Англии. По мере распространения христианства в Европе, Мамино воскресенье стало праздником матери церкви – духовной силы, дающей жизнь и защищающей от зла. Со временем церковный праздник слился воедино со светским. В викторианские времена детей в раннем возрасте отправляли работать вдали от дома, а деньги, заработанные ими, пересылали в семейный бюджет. Один день в году детям разрешалось провести дома вместе с родителями. Они приносили матерям и бабушкам небольшие подарки.
В Воскресенье матери все слуги получали выходной. Они возвращались в свои семьи, чтобы провести этот день со своими матерями. Праздничную атмосферу всей встрече придавал специальный торт, называемый материнским. В XVIII веке праздник исчез, а затем снова появился во время Второй мировой войны.
Сегодня День матери отмечают во многих странах мира, правда, в разное время. Как это происходит в ближнем и дальнем зарубежье?
В Латвии с 1992 года День матери является официальным праздником и отмечается во второе воскресенье мая. В отличие от Международного женского дня 8 Марта чествуются только матери и беременные женщины, а не все представительницы слабого пола. Им дарятся цветы, оказываются другие знаки внимания и любви.    
В Литве согласно католическим традициям День матери празднуется в первое воскресенье мая. В костелах идут торжественные богослужения, президент страны поздравляет матерей с праздником и награждает тех, кто воспитал семь и более детей.
В Польше День матери – один из самых трогательных и популярных праздников. В этот день все дарят своим мамам цветы.
Праздник чествования матери в Украине тоже легко прижился. Женщину-мать с древних времен восхваляли там как берегиню семьи, рода и народа. Позже это почитание усилилось поклонением Матери Божьей – заступнице и покровительнице всех украинцев. Во второе воскресенье мая по всей стране устраиваются праздничные вечера, выставки, концерты.
В США 7 мая 1906 года в городе Филадельфия скончалась Мэри Джарвис. Для дочери Мэри Джарвис, бездетной Энн, это печальное событие стало настоящей трагедией. Ее мучило сознание того, что при жизни она не успела выразить матери всю меру своей любви и признательности. В годовщину смерти дочь заказала поминальную службу. После этого Энн Джарвис и многие американки, присоединившиеся к ней, отправили своим сенаторам и конгрессменам тысячи писем с предложением учредить новый праздник – День матери, что и случилось семь лет спустя, при президенте Вудро Вилсоне.
С тех пор во второе воскресенье мая все в Америке чествуют своих матерей. Дарят им цветы и подарки, посылают праздничные открытки, навещают своих мам. Малыши вместе с папами устраивают праздник дома: готовят обед и потом убирают сами со стола.
В Германию традиция ежегодного и общенародного празднования Дня матери пришла из США в начале XX века. Национальным праздник стал с 1933 года. Во второе воскресенье мая матерям дарятся цветы, маленькие сувениры, неожиданные сюрпризы.
То же самое происходит и в Китае. В некоторых городах, например, в Шанхае. Взрослые дети устраивают для мам утренники с постановками, накрывают стол с обильным угощением для всех присутствующих.
В Японии строчки старой и доброй «Маминой песни» знают все японцы:

Мама, ты вязала мне варежки.
Вязала без устали долгими холодными вечерами.
Прилетит ко мне весточка из родных краев,
А за ней – запах домашнего очага…

О празднующемся во многих странах Дне матери в Японии узнали еще в 1915 году – благодаря иностранке, профессору миссионерского университета Аояма Гакуин. Группы христиан способствовали распространению праздника по всей стране, проводя службы в церквях и чтения в воскресных школах.
В 30-е годах милитаристская Япония пыталась создать свою идеологию. Одновременно шло возвеличивание императорской семьи. С 1931 года праздник установили 6 марта – в день рождения супруги императора, подчеркивая тем самым ее значение как «матери всего японского народа».
Пережив проигрыш во Второй мировой войне и поражение императора Хирохито, послевоенная Япония стала объектом внедрения американской культуры. Как следствие, с 1947 года День матери перенесли на второе воскресенье мая.
Долгое время в стране существовала традиция: в праздник прикалывать на грудь гвоздику – символ любви матери к ребенку. Красной гвоздикой украшали одежду дети, чьи матери живы, а белой – лишившиеся матерей. В 60-е годы белую гвоздику упразднили по этическим причинам, а красная сопровождает День матери в Японии и по сей день.
В последние годы празднование Дня матери в Японии приобретает все более коммерческие оттенки. Устраиваются всевозможные распродажи, лотереи, предоставляются скидки на ходовые товары. В преддверии этого дня прилавки универмагов наполняются традиционными товарами для мам: блузки, фартуки, кошельки, сумочки, кухонные принадлежности, ювелирные украшения, шоколад и другие сладости – ко всему этому японцы неизменно прикладывают еще и красную гвоздику. Японцы очень ценят и любят своих матерей. Каждый знает: центром японской семьи, а значит, и всего общества, является женщина-мать. Мужчинам невероятно комфортно от такого сознания. И разве это не прекрасно?

Дефицит любви


Все боли государства  проходят, словно по центральной магистрали, по материнскому сердцу: как одеть, накормить, защитить от болезней, пороков, ударов судьбы? Как вырастить Человека? Последнее – самое сложное. Но «в мире, выросшем на крови, все мы держимся на любви». Именно любовь помогает выстоять, выдюжить, вырастить…
И ничто не может заменить материнскую любовь, без которой ребенок даже в самых лучших детских домах все-таки – сирота. Дефицит материнской любви оборачивается большими проблемами во взрослой жизни.
Оглянитесь вокруг: все чаще женщины рожают детей без мужа не по девчоночьей глупости, не в силу развратного образа жизни, а ради ребенка. Вот такой парадокс нашего времени: стать матерью-одиночкой, чтобы не быть одинокой. Мать-одиночка… Кто и когда выдумал этот термин? Ведь женщина, родившая дитя, по сути, уже не одинока. Другое дело, что сражаться со всеми проблемами и трудностями воспитания ребенка ей приходится чаще всего в одиночку.
Но, согласитесь, эти женщины имеют право на материнское счастье не меньше, чем те, кому повезло растить малышей в полноценной семье, опираясь на надежное мужское плечо. Только, увы, таких надежных плеч не хватает для всех. И ненадежных – тоже. А женское сердце создано для того, чтобы любить.
А еще в нашу жизнь вошло такое чудовищное явление, как социальное сиротство – то есть сиротство при живых (спившихся) родителях. И даже эти горе-матери для своих детей все равно остаются любимыми. Но большинство матерей – настоящие! Которые выстрадали свое счастье, которых любят, воспевают в стихах, с которых рисуют полотна, перед которыми преклоняются.   

Карьера и семья

Мир многолик и многогранен, а место женщины давно уже вышло за пределы трех немецких  «к», в переводе означающих – «дети, церковь, кухня». Сегодня карьера «быть мамой» прельщает немногих. Женщина может стать хорошим профессионалом, иметь море социальных контактов, может реализоваться в различных сферах.
Женщины более организованы и способны действовать эффективно, потому что брать на себя ответственность – это в их природе. Женщина лучше мужчины контролирует свои и чужие ошибки. Она, как правило, лучше формулирует свои мысли и выражает идеи, она четко различает дела и развлечения. У всех женщин есть одно общее уникальное качество – они умеют думать сразу о нескольких делах  и одновременно составлять планы на будущее, тогда как мужчины способны сконцентрироваться на одном вопросе, предпочитая решать проблемы последовательно.
Как-то прочла об одном американском президенте любопытную вещь. Его спросили, кто занимался воспитанием детей, наверное, жена, так как он был всегда занят?
– Нет, – возразил президент, – моих детей воспитывала щелочка света, которую они видели каждую ночь под моей дверью.
Как меня удивили эти слова! Может быть, потому, что звучали моим оправдательным приговором? Я, конечно, не президент. Я просто – женщина, которой выпало счастье родить ребенка, иметь любимую, творческую и интересную работу. Наверное, дочь считает меня не слишком хорошей мамой. И сама знаю, что уделяю ей не столько внимания, сколько хотелось бы, грызет противный червячок. Вот так и живу с постоянным комплексом вины…
Мамино воскресенье… Чем оно пахнет у меня? Мамиными пирогами? Цветами? Нет, работой. Как и все остальные воскресенья в году. Типографской краской из партии только что полученных книг! Вы еще не вкусили прелести этого запаха? А я его люблю…
И я искренне надеюсь, что советы психологов о том, что «совсем необязательно ежедневно вести с ребенком воспитательные беседы», сработают, потому что малыш учится не по книгам, а на живом примере родителей.
Могу ли я быть примером? Хм… Вообще-то я считаю себя счастливым человеком: с радостью иду на работу, с радостью возвращаюсь домой, смело могу говорить и писать обо всем, о чем думаю, и жить так, как чувствую – сердцем и душой. Жизнь штормит, за каждую ошибку жестоко наказывая. Знакомые люди, бывает, предают. А еще появляются новые люди, которые навязывают свои взгляды. В таких условиях легко сломаться, подчиниться обстоятельствам, обозлиться…    
Стоп! Я так не хочу! Всю жизнь я преодолеваю препятствия, люблю, нахожу и теряю, взлетаю и падаю не для того, чтобы наступать еще и на себя! Иногда подстраиваюсь – да. Маневрирую, выруливаю, потому что так надо. Потому что конфликты никому не нужны. Терплю дискомфорт и людей, которые соприкасаются со мной…
Поневоле приходится вписываться в мировоззрение окружающих людей, которые агрессивно относятся ко всему происходящему. Только вот почему, спрашивается, свои взгляды на жизнь я должна корректировать, учитывая их плохое настроение?
Оставаться собой – большое счастье. Это значит – быть верной себе, честной перед собой и своим ребенком. Но понимание этого приходит с возрастом. Мои испытания – только мои, сколько бы ни было у меня друзей, искренне желающих разделить эту участь. Жизнь стоит того, чтобы не прогибаться под изменчивый мир.
И вот пока я так самоутверждаюсь, мое дите растет и само выбирает себе судьбу. И хочет стать то ли моделью, то ли шоувумен.
– Как же ты, – спрашиваю у дочери, – семью будешь блюсти, ведь шоувумен работают по вечерам и ночам, а модели и вовсе никогда не живут дома?
– Ничего, муж с детьми посидит.
И опять грызет гадкий червяк – вот они, мои пропущенные (рабочие) воскресенья…
Что сказать в заключение? Поэтами о мамах сказано немало нежных и ласковых слов. Много невысказанного живет в сердце каждого из нас. Важно успеть сказать добрые слова самому дорогому человеку тогда, когда мама еще может их услышать!
Поклонимся этим вечным труженицам, маленьким героиням – женщинам, которые, словно факел, передают из поколения в поколение жизнь, не давая ей угаснуть, продлевая род человеческий.
Дорогие мамы! Пусть крепким будет ваше здоровье, пусть всегда сопутствуют любовь и забота родных и близких людей, пусть согревают ваши сердца и души улыбки счастливых и благодарных детей и внуков!

Светлана РОССИНСКАЯ,
главный библиотекарь «Фолианта»
Просмотров : 1690
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 6 м/с
ночь 4...6, ветер 8 м/с
Завтра
утро 4...6, ветер 7 м/с
день 6...8, ветер 7 м/с