Право
(16+) Бугровские миллионы никогда не вернутся в казну?
В суде Центрального района закончился один из громких уголовных процессов последнего времени. Был вынесен приговор бывшему начальнику отдела поддержки предпринимательства департамента потребительского рынка мэрии Сергею Бугрову и его приятелю исполнительному директору фирмы «Аналитика и консалтинг» Дмитрию Ермакову.
Мы не раз писали об этом скандальном деле, тем более в сговоре участвовали четыре человека. Кроме названных мошенников, это еще директор «Аналитики и консалтинга» Вероника Горячева и временно не работающая Людмила Казеко, которая в ряде документов значится как Елфимова. По версии следствия они за полгода путем мошенничества совершили хищение 5 100 000 бюджетных рублей.
В рамках долгосрочной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства городского округа Тольятти на 2010-2015 годы» были открыты два конкурса. По одному можно было получить в качестве субсидии 200 тысяч рублей – на возмещение затрат на приобретение основных средств, кроме недвижимости, легковых автомобилей и бытовой техники. По-другому – 500 тысяч на возмещение затрат в связи с производством товаров, оказанием услуг.
Сергей Бугров осуществлял общее руководство, лично принимал пакеты с конкурсной документацией, если требовалось, менял документы, вносил исправления, а на самом финише распределял полученные доходы. Людмила Казеко искала бомжей и пьяниц, на кого можно было зарегистрировать фирмы-однодневки, и организации, занимающиеся обналичкой. Вероника Горячева готовила пакеты фиктивных документов, следила, чтобы они были полные. Нашлась работа и Дмитрию Ермакову, он готовил часть документов, изучал нормативно-правовые акты и условия, способствующие получению максимального количества баллов в конкурсах.
Еще Ермаков составлял списки тех, кто готов платить откат, и отдавал их непосредственно Бугрову. Вполне естественный вопрос: сколько было таких фирм?
– Около двухсот, – призналась Горячева, когда заключила сделку со следствием.
Дело в отношении Вероники Горячевой выделили в отдельное производство, а 11 февраля суд вынес ей приговор – 4 года условно. Затем Людмила Казеко заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, приговор был оглашен 30 мая – 3,5 года условно. У обеих подсудимых наказание, разумеется, с испытательным сроком, но почему-то без возмещения причиненного ущерба.
Сергей Бугров и Дмитрий Ермаков вину свою не признавали, хотя строить линию защиты, когда подельницы все рассказали, им было сложно. Уголовный процесс шел долго и даже прерывался по просьбе Бугрова, который летом жаловался на боли в сердце.
Это неудивительно. До прихода в мэрию Бугров возглавлял «Love-радио», стал лауреатом проекта «Кадровый резерв. Профессиональная команда страны». В мэрии он хотел работать в комитете по делам молодежи, но попал в департамент потребительского рынка. Был сначала специалистом, потом возглавлял отдел, не особо скрывая своих намерений – побольше заработать денег.
В уголовном деле очень много показаний, в том числе Хетага Тагаева, который в то время возглавлял департамент потребительского рынка. Практически никто ничего хорошего о Бугрове не сказал, отзывы только отрицательные. Особый интерес представляет эпизод, когда Горячева решила пойти на сделку со следствием. На областной конференции сторонников «Единой России» к ней подошел знакомый и сообщил, что Бугров хотел бы встретиться.
Встреча состоялась через 10 дней в ресторане на бульваре Туполева, куда Горячева пришла с диктофоном. Бугров, опасаясь прослушки, попытался проверить содержимое ее сумочки. Вероника под благовидным предлогом ему отказала, тогда чиновник, которому откаты носили в служебный кабинет, настоял, чтобы сумочка стояла далеко. Затем Бугров на ноутбуке напечатал предложение – за 500 тысяч рублей изменить показания.
В суде бывший работник мэрии не успевал повторять, что Казеко и Горячева, обличая его, таким образом старались себя обелить. Представитель прокуратуры Центрального района, поддерживавший государственное обвинение, предлагал осудить Бугрова на 4,5 года реального лишения свободы. Суд приговорил к трем годам общего режима. Дмитрий Ермаков отделался условным наказанием – тоже 3 года. Приговор в законную силу еще не вступил и наверняка будет обжалован Бугровым.
Скандал в департаменте потребительского рынка разгорелся, когда мэром еще был Анатолий Пушков, но все приговоры вынесены уже при нынешнем градоначальнике. Почему мэрия в лице правового департамента не подала ни одного иска в отношении четырех подсудимых, или хотя бы в отношении Бугрова, чтобы вернуть в казну украденные миллионы? Не хотят лишней работы? Не верят в возможность возмещения причиненного ущерба? Или есть другие причины?

Сергей РУСОВ

А тем временем
Прокуратура города распространила информацию в отношении руководителя правового департамента мэрии Александра Бандарова. Ранее сообщалось, что в 2012 году по результатам прокурорской проверки за предоставление недостоверных сведений о доходах в отношении 40 должностных лиц мэрии возбуждались дела об административных правонарушениях. До настоящего времени не принято окончательное решение по административному делу Бандарова, не указавшим сведения о получении им и его супругой доходов от продажи трех автомобилей.
Дважды административная комиссия Центрального района выносила постановление о прекращении дела в отношении чиновника, и дважды прокуратура опротестовывала эти решения. Дело дошло до областного суда, который на этой неделе оставил жалобу Александра Бандарова без удовлетворения. Теперь административная комиссия должна в третий раз рассмотреть дело руководителя правового департамента.
Просмотров : 1240
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 5...7, ветер 8 м/с