Право
(16+) Миллион с Министерства обороны
На днях областной суд вынес решение в пользу семьи Корякиных, предъявивших Министерству обороны иск о возмещении морального вреда, связанного с утратой близкого родственника.
В этом году «Вольный город» дважды писал о трагедии, постигшей семью Корякиных. Суть – в заголовках: «Крепкий здоровый солдат умер в учебной роте», «Скажите, зачем нам нужна такая армия?». Напомню основные моменты.
Оксана и Сергей Корякины 10 лет назад переехали из Автозаводского района в Нижнее Санчелеево. В селе построили себе дом, причем первенец Алексей во всем помогал родителям. Учился он хорошо и даже стал призером областного конкурса по разработке бизнес-проектов для сельчан. После школы поступил в академию народного хозяйства и государственной службы.
Еще Алексей всегда занимался спортом, закаливанием, готовя себя к армии. В их семье никогда не стоял вопрос: служить или не служить? Корякин-старший три года во Владивостоке отслужил морским пехотинцем, а Корякин-младший любил надевать его форму. Но служить Алексею довелось ракетчиком в Саратовской области и то в пределах учебной роты. 23 ноября парня торжественно проводили в армию, а ровно через месяц, 23 декабря, привезли в цинковом гробу.
По словам командира учебной роты, Алексей среди новобранцев был самым крепким. Официальная причина смерти – острая неуточненная  генерализованная вирусная инфекция. Передается она воздушно-капельным путем, но в роте больше никто не заболел.
Уголовное дело возбудили по статье «Халатность», но потом, не афишируя, прекратили. Родителей погибшего солдата с постановлением ознакомили только через два месяца. Они, естественно, возмутились, и расследование было возобновлено, но через два месяца опять прекращено. Официальный вердикт – в смерти Алексея Корякина никто не виноват.
– Как же так? Солдат, не покидавший расположение воинской части, погиб, и никто не виноват? Так не бывает, – заявили  родители, вчинив иск Министерству обороны.  
Исковое заявление рассматривал суд Ставропольского района и отказал истцам. По мнению местной Фемиды, дисциплинарные взыскания, наложенные на трех офицеров части, не являются обстоятельством, подтверждающим степень вины ответчика в гибели солдата. Тем более уголовное дело прекращено.
Зато коллегия по гражданским делам областного суда во всем разобралась. Она отменила решение районного суда и вынесла новое, которое тут же вступило в законную силу – взыскать в пользу семьи Корякиных (мать, отец и младшая сестра Алексея) в общей сложности миллион рублей.
Остается добавить, что дело Корякиных вел председатель городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимир Рогов, и это его очередная победа во имя справедливости.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1124
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 6 м/с
ночь 4...6, ветер 8 м/с
Завтра
утро 4...6, ветер 7 м/с
день 6...8, ветер 7 м/с