(16+) Водителя взяли под стражу в зале суда
Право
(16+) Водителя взяли под стражу в зале суда
В суде Комсомольского района рассмотрено уголовное дело, получившее широкий общественный резонанс. На скамье подсудимых оказался бывший офицер милиции Сергей Гордеев, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 264 и статьей 125. Это нарушение лицом, управляющим в состоянии опьянения автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред, и оставление без помощи людей, находящихся в состоянии опасном для их жизни или здоровья.
«Вольный город» несколько раз писал о ДТП на Поволжском шоссе. Гордеев, управляя «Фордом», сбил четырех пешеходов, в том числе двух малышей. Пятилетнего мальчика, попавшего под иномарку и зацепившегося за задний мост, он проволок по асфальту 554 метра. Очень серьезные повреждения получила и восьмилетняя девочка. Достаточно сказать, что Юля Беляничева четверо суток была без сознания, Виталик Скориков – пять.
Несмотря на случившееся, суд пришел к выводу, что Гордеев не оставлял потерпевших без помощи, поэтому из обвинения убрали одну статью. Гордеев на каждое заседание приходил с папочкой в руках, где хранил какие-то документы.
Андрей Скориков, отец искалеченного мальчика, обратил внимание суда, что обвиняемый до сих пор не извинился за случившееся, хотя времени у него было предостаточно. Гордеев, чтобы не усугублять ситуацию, в последнем слове все же принес извинения пострадавшим.  
Когда объявили приговор – 2,5 года колонии-поселения, – бывший правоохранитель изменился в лице. Вероятно, он полагал, что наказание будет условное, но его в зале суда взяли под стражу. Кроме того, суд полностью удовлетворил заявленный гражданский иск на 990 тысяч рублей.
Потерпевшая сторона считает приговор слишком мягким, а подсудимый – слишком жестким. Гордеев уже обжаловал его, уверяя, что в момент ДТП не был пьяным. Еще он считает, что компенсация морального вреда должна быть значительно уменьшена.
Тем временем в интенсивном лечении Виталика врачи сделали необходимый перерыв. Мальчик, перенесший несколько сложнейший операций, должен «отдохнуть» от медикаментов, чтобы после Нового года опять лечь в больницу. На сей раз ему будут вынимать пластину из плеча, которое было раздроблено.
В лечении Юли Беляничевой перерыва специалисты решили не делать – процедуры идут одна за другой. Пока никто даже не мечтает о полном выздоровлении девочки, потому что слишком серьезный диагноз.

Сергей РУСОВ

P. S. Что касается лишения водительских прав, то в течение двух лет Гордеев не имеет право садиться за руль. Все-таки мягкое у нас в стране законодательство: за ДТП с такими последствиями водителей прав надо лишать пожизненно.
Просмотров : 5598
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -13...-15, ветер 3 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с
Завтра
день -3...-5, ветер 3 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с