Культура
Выпил на пятак, а горя... на два восемьдесят семь.
На малой сцене театра «Колесо» состоялась премьера спектакля «Привет, родня» по мотивам рассказов Василия Шукшина. Его деревенскую прозу тольяттинский зритель принял и наверняка смог осмыслить.
Спектакль, поставил который самарский режиссер Олег Скивко, состоит из восьми рассказов (нам, правда, показали шесть из них). Самый известный «Стёпка» в 1965 году был экранизирован самим Шукшиным под названием «Ваш сын и брат». Наверняка многие помнят сюжет: Степан Воеводин, не досидев три месяца, сбегает из тюрьмы, чтобы хоть денек побыть в родном селе. Этот рассказ венчает спектакль, так что широко улыбающихся зрителей при выходе из театра мы почти не заметили. Накрывшая зал тяжесть бытия - это бесспорный плюс режиссеру и местным актерам.
А в остальном все было задорно, по-деревенски, точнее по-шукшински, поскольку для Василия Макаровича деревня не столько географическое, сколько социальное и нравственное понятие. Сюжет у него только повод, чтобы начать разговор. Постепенно повод исчезает, и начинают говорить душа, мудрость, ум, чувство.
Кого мы видим на сцене? Это немного наивные, но при этом очень гордые и заносчивые люди, часто жалеющие о том, что сделано в порыве этой самой заносчивости. Как тут не вспомнить диалог двух героев из рассказа «Мой зять украл машину дров», один из которых только что получил два года условно за дебош с женой и тещей:
- Эх, ребятки, ребятки... Беда с вами... Одним махом взял и все перечеркнул: и семью разрушил, и репутация уже не та...
- Не твое дело.
- Конечно, не мое! Твое, братец, твое. Только  жалко вас, дураков,  вот штука-то. Выпьете на пятак, а горя... на два восемьдесят семь.
Что не маловажно: персонажи рассказов Шукшина - работяги, а не те новые русские, историями о которых нас уже лет двадцать пичкают с телеэкранов. Посмотрите любой молодежный фильм, там все герои на дорогих иномарках с пачками долларов. Их папы в свое время разграбили страну, а теперь нас заставляют гордиться такими соотечественниками. А потом мы дружно переживаем, что в стране не хватает рабочих рук и все больше профессий отдается на откуп выходцам из Таджикистана и других стран.
В итоге можно признать, что премьера удалась (хотя бы по многочисленным аплодисментам), хотя дальнейшую судьбу спектакля и в первую очередь его долговечность на сцене «Колеса» определит зритель.
В продолжение темы скажем, что 16 декабря в «Колесе» состоится вечер памяти народного артиста России, почетного гражданина Тольятти Глеба Дроздова. Помимо спектакля «Любовь, любовь, любовь…» (его когда-то ставил сам Глеб Борисович) зрители увидят вручение премии «Признание таланта». Ее лауреатом может стать любой творческий сотрудник «Колеса», чей вклад в развитие театрального искусства Тольятти был особенно весомым в прошедшем году.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1630
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 6 м/с
ночь 4...6, ветер 8 м/с
Завтра
утро 4...6, ветер 7 м/с
день 6...8, ветер 7 м/с