Город
В Тольятти обошлось без беспорядков

      На несколько дней Россия оказалась во власти футбольных фанатов. Убийство болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова выходцем из Кабардино-Балкарии спровоцировало массовые беспорядки не только в столице (в столкновениях с ОМОНом на Манежной площади пострадало около 50 человек), но и в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, а еще в двух десятках городов прошли акции памяти.
      Президент Дмитрий Медведев обратил внимание министра внутренних дел и генерального прокурора на то, что события в Москве должны быть квалифицированы как преступления, а лица, их совершившие, понести наказание. Особенно опасным является совершение действий, которые направлены на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности или религии. Такие действия угрожают устойчивости государства. В ходе противодействия таким поступкам, таким действиям милиция может и обязана применять все полномочия и средства, установленные законом.
       В Тольятти никаких погромов не было. Правда, около 50 фанатов с большим перетягом прошли по Приморскому бульвару, пряча свои лица то ли от ветра, то ли от случайных прохожих. Акция была незаконной, однако обошлось без вмешательства милиции. Мы созвонились с одним из лидеров тольяттинского фанатского движения Андреем Дубровским, попросив его прокомментировать события, произошедшие в Москве.
-- Акции проходили и раньше, хоть и не такие многочисленные, -- сказал он. -- Например, в этом году в драке погиб болельщик «Спартака» Юрий Волков. То есть, когда убивают людей, а убийцы кавказской национальности остаются безнаказанными, народ задумывается.
-- Кто-то из тольяттинских болельщиков ездил в Москву в минувшие выходные?
-- Насколько мне известно, нет. И вообще, эта акция в Москве была спонтанной.
-- Общаться с фанатами «Спартака» когда-нибудь приходилось? Насколько это радикальные ребята?
-- Приходилось. Такие же люди, как мы. Судя по фотографиям, в акциях участвовали не только болельщики «Спартака», но и простые недовольные люди.
-- После московских событий многие будут считать фанатов не иначе как националистами, а возможно, и фашистами…
-- Это не слишком хорошо, но каждый болельщик думает своей головой.
-- Судя по резким высказываниям президента России, меры к футбольным фанатам будут ужесточены, причем не только в Москве. Вы готовы к этому?
-- Жестче, чем сейчас, уже вряд ли будет, только если вообще не пускать болельщиков на футбол. К нам и так относились, как к уголовникам. Могу сказать, что после московских событий меня пока что в правоохранительные органы не вызывали, никаких вопросов не задавали. 

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1647
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 7 м/с
утро 13...15, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 7...9, ветер 5 м/с