Путешествия
Тольяттинец строит казино в Камеруне

     Одни разъезжают по свету в поисках приключений, другие -- своей половинки, ну а есть и те, кто ищет за границей хороший заработок. Вкусив все прелести кризисной анархии, 33-летний тольяттинец Сергей Снапелев решил попробовать свои силы в непредсказуемой Африке. 

Ценный дихлофос 

Одно время Сергей работал строителем, потом его деятельность была связана с игорным бизнесом, которому в нашем городе приказали долго жить. Не знаю, по каким соображениям он выбрал африканскую страну Камерун, но именно там (а точнее, в городе Дуалу) он с соотечественниками строит русское казино. Как встретила Сергея Снапелева Африка и как там живется аборигенам, он рассказал нам по Интернету.
-- Летели через Швейцарию, -- говорит Сергей. -- Самолет шикарный, на каждом сиденье телевизор с пультом дистанционного управления. Я посмотрел два фильма на французском, выпил вина. Вот и Камерун. У аэропорта нас шумно встретила толпа местных. Чуть ли не по четыре человека хватались за наш багаж. Как позже выяснилось, каждый подержавшийся за сумку считается носильщиком и требует денег.
Остановились мы в немецкой гостинице «Ду Марине». Уютно, классно, с бассейном и рестораном на любой вкус. Пока приводил себя в порядок, смотрел местный сериал, ребята привезли дихлофос. Он тут жизненно необходим. В Камеруне от укусов малярийных комаров европейцев гибнет больше, чем от террористов в Афганистане. Неожиданно появился непонятный шум -- за окном пошел тропический ливень. Под него я и уснул, предварительно обдав комнату «нежным» ароматом дихлофоса. 


Разметки на дороге нет 

-- Проснулся в девять утра -- ливень на улице продолжался. Поехали смотреть здание и оценивать объем работ. Могу сказать однозначно, что в строительных технологиях мы отстали лет на сто: в Камеруне все делается из красного дерева. Этажи сдвигаются в полразмера и льются монолитами. Канализация, подвалы, электрика, разводка здесь никому не нужны.
О запахах на городских улицах отдельный разговор. Канализация тут наружная, она делит две полосы проезжей части. Канализационная канава глубиной метра три и не везде огорожена металлическим заборчиком. Эта чудо-канава разбегается по улицам и идет вдоль зданий по всему городу. В нее выведены домовые стоки. Общественных туалетов нет, так как, если очень надо, это удобство у тебя под ногами.
Поехали в казино. Вот тут я и обалдел по полной. Первое -- разметки на дороге нет, светофоров тоже. На местных дорогах главное не движение, а общение. Основной транспорт -- мотоциклы. Душно и очень много ящериц. Они тут везде, причем в отличие от наших бегают даже по железным перилам.
Приехали на стройку. На месте старого французского кинотеатра -- стриптиз-бар для моряков и строящееся российское казино. Работать нашим крайне сложно. В обед скинулись на местную шаурму -- она раза в два с половиной толще нашей и раза в полтора длинней. Говорят, бегала не так давно (кошек и собак на улицах нет, как и в домах). Пища вся крепко перченная -- это своеобразная дезинфекция. 


Девушки - жандармы

На следующий день поехали по магазинам за стройматериалами и инструментами. Оказалось, 20-метровую рулетку найти крайне трудно. Любой метрический прибор в городе в дефиците. Плитки маленьких размеров тоже нет. Про гипсокартон никто не слышал! А фанеры из красного дерева сколько угодно, и, главное, дешево. В Камеруне вообще многое делается из красного дерева. Даже курицу готовят на углях из него (за такой пенек для растопки нам год на заводе пришлось бы инженерить).
После работы купили бананов (в пересчете на наши деньги они стоят 3-4 рубля) и ананасов. У нас таких нет, вкус изумительный. Предлагали нам и разные странные орешки, после которых спишь двое суток.
Поздно вечером поехали знакомиться с городом. Но неожиданно познакомились с жандармами. Представляете, три жандарма -- и все девушки. Пока одна усиленно проверяла наши паспорта и придумывала, за что оштрафовать, остальные две строили глазки. Не получилось ни у одной. 


Крыша -- это жена 

Когда пришлось посетить город Бафуссан, я увидел Африку, какая она есть. Повсюду банановые, кокосовые, ананасовые и кофейные плантации, принадлежащие крупным баям (принцам). Вдоль дорог тянутся деревни -- дома стоят в основном вдоль дороги и вглубь джунглей практически не уходят. Оборванные грязные камерунцы-сельчане непонятно чем заняты. Некоторые большими семьями стоят у своих котлов прямо на улице и что-то варят. Не факт, что завтрак, так как по трассе продают все, что дает местный краснозем. Покупать варево надо крайне осторожно, иначе дизентерия, брюшной тиф и все, что с этим связано, станут вашими спутниками. Деревенский, камерунский дом -- это дощатые обветшалые строения, часто без окон или с проемами для них, с ржавой жестью на крышах. И никаких заборов. Более-менее нормальные дома есть только у местных богачей. Правда, попадаются дома принцев племен и местной знати. Отличаются эти «коттеджи» обилием шпилевидных крыш. Мне объяснили: сколько крыш, столько и жен у хозяина. Так мы и продолжали путь, весело считая, у кого сколько жен. Вообще, деревни, особенно крупные, очень похожи на кучу хлама. Приусадебного хозяйства здесь как такового нет. 


Везде плати 

Дальше едем по горам, где снимали знаменитый «Аватар». Мне не рекомендовали останавливаться, выходить из машины и снимать, чтобы не искушать полицейский патруль. И все же нас тормозили в каждой деревне, а они примерно друг от друга в 30 километрах. Дело в том, что жандармы -- ребята крепкие, и семьи у них большие. Они очень много кушают, а зарплаты не хватает. Вот и занялись мелким бизнесом: за недосмотр машины берут плату -- 1-2 доллара. Каждый водитель специально держит много разменных купюр и, здороваясь, благодарит жандарма за то, что тот побеспокоился, остановил и узнал, как дела. Кстати, между деревнями есть еще и государственные дорожные пункты, проезд через которые стоит доллар (суточная прожиточная норма камерунца). Как такового налога на дороги в Камеруне нет, вот эти пункты и собирают денежки с каждой проезжающей машины. Платим и едем, едем и платим. Не надо представлять, будто посты жандармерии, дорожной налоговой или таможни такие же, как у нас. Нет, это далеко не наш глобус на Жигулевской ГЭС. Фанерный домик дорожных налоговиков не больше нашего комка типа «Дымок». Жандармы вообще стоят, укрывшись плащами, у служебного мотоцикла и стараются не пропускать ни одного грузовика.
Возвращаемся в Дуалу, официальное население которого полтора миллиона человек, а неофициальное -- около двух миллионов. Тут даже есть высотные здания. Окна у домов двух вариантов: первый -- стеклопакеты, второй -- отсутствие окон вообще. Заборы у всех бетонные или из блоков, высотой под 3 метра и выше. Но самое главное -- тут нет названий улиц и нумерации домов. Есть несколько крупных зданий по всему городу -- на них все и ориентируются. Супермаркеты в городе имеются, держат их французы, индусы и ливанцы. В этих магазинах действуют фиксированные цены. Кстати, очередь только за хлебом, все остальное -- бери не хочу. Кассовых аппаратов нет, только компьютеры. Кстати, виски в Африке в два раза дешевле, чем у нас.
Я видел здесь наших соотечественников, которые приехали в Камерун за дешевыми семечками подсолнуха. Чудаки. Да не растут в Камеруне подсолнухи, и семечки в Африке не грызут. Кстати, про гречку местный люд тоже ничего не слыхивал.

Но Новый год камерунцы встречают и даже слушают новогоднее обращение президента по телевидению. В праздничную ночь на улицах городов не встретишь ни елок, ни Деда Мороза, ни снега. Взрослые тоже стараются не показываться. Дело в том, что дяди и тети обязательно должны подарить денежку каждому ребенку, который поздравит их с Новым годом. Традицию нарушать нельзя: злые духи могут наказать жадин.
Обычно на праздничном столе у камерунца можно увидеть блюда из картофеля, капусты, рыбы и мяса. Водку местные не уважают, пьют в праздники прохладительные коктейли со льдом. Как мы будем встречать в Африке Новый год? Я думаю, где-нибудь под пальмой и подальше от местной детворы -- все карманы могут вывернуть. А в двенадцать часов ночи станем названивать в Тольятти друзьям и близким, тосковать по снегу, соленому огурчику, семечкам и даже… послепраздничному похмелью.
Удивительная и далекая страна -- Камерун. В Африке хорошо, но нам туда надо? 

На связи была Алеся КОЧЕТОВСКИ

Просмотров : 2218
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 3 м/с
вечер 6...8, ветер 2 м/с