Город
В смету не включили 14 квартир

     В редакцию «Вольного города» пришел наш коллега, член Союза журналистов России Евгений Нечаев. Сейчас пенсионер на заслуженном отдыхе, обратиться в газету его попросили соседи -- товарищи по капремонту. Евгений Васильевич пригласил нас посмотреть, как проходит обновление дома.
-- Получил направление в больницу и все никак не могу заняться здоровьем. Вот уже два месяца безвылазно сижу дома. Вдруг рабочие придут, а в квартире никого -- тогда этот бардак может еще затянуться, -- указав на кучи мусора в подъезде, начал экскурсию ветеран.
       Дом №4 по бульвару 50-летия Октября попал в программу по улучшению жилфонда. Трехподъездную кирпичную пятиэтажку сдали в эксплуатацию в 1968 году. Стоит ли говорить, что все жизненно важные системы порядком обветшали. К ремонту приступили в начале сентября. Жильцы стоически терпели первые холода -- начало отопительного сезона пришлось пропустить, но всех согревала мысль об обновленном доме. Теперь вот Новый год на носу, а у хозяев праздничного настроения как не бывало.
       Тепло в дома дали, да только жильцы сходятся во мнении, что новые батареи надо красить, потому что грязно-бордовый цвет смотрится уж больно уныло. После замены стояка в потолке и полу зияют сквозные дыры. Теперь житель первого этажа может повидаться с соседом сверху, не выходя из дома. Новую систему связи жильцы не оценили.
Сейчас в доме работает другой подрядчик, дело дошло до замены канализационных труб.
-- Меняют трубы так, что после визита сантехника в квартиру нужно готовиться еще к одному ремонту! Работают очень неаккуратно, дома постоянно грязь. Считаю, что неграмотно подошли к этой проблеме. Ну как так можно -- оставить людей на три дня без санузла? Тут же полдома пенсионеров, они, простите, куда должны ходить? -- пожаловался житель дома Александр Банах. -- Вот что это такое?
     При этих словах возмущенный мужчина легко раздавил пальцами отвалившийся кусок замазки на новой канализационной трубе. Так же Александр рассказал, что отказался менять батареи, потому что не так давно сделал в квартире ремонт. Причитавшейся ему источник тепла перекочевал в подъезд, но полученную экономию никто не учел, а ведь квартира Банаха не единственная в доме, на которую ушло меньше затрат.
     Неприятным сюрпризом стало также то обстоятельство, что по документации дом прошел как четырехэтажный, соответственно 14 квартир в смету капремонта не попали. Кроме того, управляющая компания №3, в ведении которой находится дом, не занесла в статью расходов потрескавшейся фундамент пятиэтажки.
       На улице нас встретила старшая по дому Анна Полева. Женщина вызвалась показать подвал, который жильцы дома используют как кладовую. Кстати, дверь от хранилища, которую подрядчики оценили в 30 тысяч рублей, оказалась без ручки. Ключи от нее жильцам еще не выдали, так что запасы, хранящиеся в подземной кладовой, могут легко оттуда исчезнуть.
-- Вот смотрите, труба, раньше проходившая под потолком, теперь аккурат наполовину разрезает дверной проем. А колено канализационной трубы расположено под прямым углом, вместо нужных сорока пяти градусов. При первом засоре весь стояк рискует получить фонтан нечистот с доставкой на дом, -- указала Анна Ивановна.
       По словам старшей по дому, в результате торгов и определения подрядчиков из «капитального» бюджета высвободилась 481 тысяча рублей. Сумму решили направить на замену подъездных окон. По договору все работы должны быть закончены к 25 декабря, иначе неосвоенные деньги просто уйдут. Деятельности в этом направлении пока не наблюдается, так что беспокойство жильцов вполне понятно.
Мы связались с компанией «Тольятти Электросервис» -- они отвечают за остекление дома. Сотрудник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил следующее:
-- Как и написано в договоре, к 25-му числу новые окна поставят. Чтобы остеклить все подъезды, понадобится от 6 до 8 часов, так что пусть не волнуются, деньги будут освоены.

Татьяна СКВОРЦОВА

Просмотров : 1532
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 3 м/с
утро 10...12, ветер 2 м/с