Общество
Ярмарка российского тщеславия

       Единственное, что меня умиляет в американцах, -- стремление благодетельствовать. Суммы американской благотворительности ошеломляют. Просто культ какой-то, хотя и не без штатовского прагматизма: помогая другим, помогают себе, освобождаясь от обременительных немалых налогов. В этом смысле разумно устроено законодательство, и как результат -- привычка сочувствовать. Видели, как при посещении нашего онкоцентра рыдала Шэрон Стоун, в ролях жесткая, сексапильная.
       У нас все шиворот-навыворот. Благотворительность зарубежная фактически запрещена, поскольку вся под контролем чиновников. Отечественная -- в полном хаосе: напрямую служит часто рекламой, через фонды -- воруют. Только у нас могут устраивать пышные затратные тусовки под лозунгом «Благотворитель года» и даже давать за это премии, дипломы и почетные звания. Уж лучше бы раздали что-нибудь лишний раз. Иначе непонятно, как быть с христианским: «Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры, чтобы прославляли их люди… Чтобы милость твоя была втайне». Что означает: твори ради добра, а не ради тщеславия.
Большинство хороших людей, наверное, так и поступают по возможности. 65 процентов россиян тратят на благотворительность до 100, реже до 500 рублей. Рады бы больше, но основная доля населения страны -- малоимущие (64,6 процента).
        В своем послании президент сказал, что до конца года должен быть принят закон, освобождающий от налогообложения деньги, получаемые от благотворителей на поддержку детей (представляете, изуверство -- с помощи еще и налог берут), нуждающихся в дорогом лечении. Существенные послабления получат сами благотворители (в «существенных» сильно сомневаюсь). Власти этого не надо, как и многого другого в области добра.
         Несколько лет назад я договорился с известной нашей супермоделью Натальей Водяновой, что она построит в Тольятти уникальную детскую игровую площадку, где многое приспособлено и для детей-инвалидов, с одним условием: город обязуется содержать площадку и охранять от вандалов. Тогдашний мэр отказался. Еще пример: моя добрая знакомая из Швейцарии предложила поставить для инвалидов средства реабилитации (в том числе редкие и сложные, у нас таких нет) на 16 тысяч евро. По идиотским правилам, существующим в России, следовало оформить кучу бумаг. Все оформил (даже через министерство), а от нашей городской соцзащиты одну бумажку ждал несколько месяцев. Не дождался, и груз перераспределили в более расторопный регион.
        Западные благотворители не доверяют нашим фондам, которые немалые деньги тратят на свои нужды, а то и не готовы к сотрудничеству по международным правилам. Виновата и наша забюрокраченность. В тех же США отчет НКО -- листочек бумаги, все остальное -- контроль СМИ. У нас же все наоборот: отчетов тьма, контроля нет. Официально российский бизнес тратит на соцпрограммы до 150 миллиардов рублей (охотно верю, зная, что такое у нас соцпрограммы по приказу начальствующих, -- ну, типа Сочи).
       Русский менталитет (дурацкое слово вместо нашего «сознание») никогда не связывал жизненный успех с большими деньгами. Теперь главное вожделение -- богатство и телесное самодовольство. В православии это означает беду. Справиться с ней можно только доброделанием. Или как говорили древние: «Твори добро!» 

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1421
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 3 м/с