Город
Михаил Криштал: Стратегия развития ТГУ важна и для города, и для всей страны

       Ученый совет Тольяттинского государственного университета принял фундаментальный для вуза документ «Стратегия развития ТГУ до 2015 года». По мнению ректора ТГУ, доктора физико-математических наук, профессора Михаила Криштала, реализация стратегии выходит далеко за пределы вуза. Ведь «ситуация мирового финансово-экономического кризиса усилена в Тольятти его системным кризисом как моногорода, что не может не сказаться на условиях обеспечения деятельности и развития ТГУ. При этом политика государства направлена на сокращение сети филиалов вузов и количества университетов за счет их слияния или понижения статуса».
       Это с одной стороны. С другой – ТГУ даже в этих условиях может успешно развиваться, если будет активно участвовать в диверсификации городской экономики, выстроит эффективную систему отношений с работодателями.
       В принятой стратегии развития восемь разделов, в том числе «Миссия Тольяттинского государственного университета», «Каким должен быть Тольяттинский государственный университет», «Анализ внешней и внутренней среды (SWOT-анализ: сильные и слабые стороны, возможности и угрозы)».
       Чем стал стратегический документ для университета и чем должен стать для города, об этом наша беседа с ректором ТГУ Михаилом Кришталом. 

-- Михаил Михайлович, как городское сообщество отреагировало на принятие ТГУ стратегии развития? 

-- Городское сообщество как-то не очень заметило это важное именно для города событие. Я поясню, почему важное.
   ТГУ -- градообразующий университет, который за 60 лет подготовил 60 тысяч выпускников. Это примерно треть тольяттинцев, имеющих высшее образование. Это те люди, которые создавали город. Начиная с советского времени практически все руководители и ведущие специалисты крупных предприятий города обучались у нас.
    Так вот, градообразующий университет принимает стратегию развития на весь посткризисный период. При этом на уровне страны принято решение о модернизации экономики города, о создании особой экономической зоны. Но почему-то не возникли вопросы: кто все это будет делать? Где взять специалистов?
     Город такую задачу перед ТГУ не ставил. Мы сами понимаем, что должны помочь городу окончательно выйти из кризиса. Не случайно в преамбуле к стратегии сказано: «ТГУ должен в очередной раз взять на себя ответственность за развитие и модернизацию экономики города в части ее обеспечения кадровым потенциалом, инновационными разработками и проектами. И вместе с тем, ТГУ должен взять на себя ответственность за формирование интеллектуальной и духовной основ культуры нашего города, за воспитание носителей этой культуры. ТГУ открыт для диалога с властями – в городе, области, регионе и на федеральном уровне». 

-- Вы сказали, что это происходит в очередной раз. Разве стратегия развития в ТГУ принята не впервые? 

-- Стратегия, действительно, принята впервые. Но ответственность за кадровое обеспечение модернизации экономики города на нас уже возлагалась трижды. В 1951 году начали строить Волжскую ГЭС и было принято решение о создании в Тольятти вечернего отделения Куйбышевского индустриального института. Начали в городе создавать «большую химию», появился уже полноценный филиал вуза. Когда стали строить ВАЗ, было принято решение о создании самостоятельного политехнического института.
      В прежние времена, надо отдать должное, решения принимались комплексно, системно. Сейчас же, на фоне принятых решений о модернизации экономики Тольятти, решения о модернизации системы подготовки кадров в нашем городе никто не принимает. Мы делаем это сами, понимая важность грядущих перемен.
      Стратегия развития в университете в этом году принята впервые, до этого, начиная с 2006 года, были программы развития. В прошлом году мы изменили форму программы. А также изменили систему контроля, значительно расширили аналитическую часть. И поняли, что это не совсем программа, это нечто большее. 

-- То есть к разработке стратегии вы подошли, уже накопив опыт? 

-- Да. Мы поняли, что необходимо разделить две вещи. Должна быть долгосрочная стратегия, и под нее должна создаваться, ежегодно обновляться программа развития. Что очень важно, стратегия больше, чем программа развития.   Стратегия развития является основой не только для формирования проектов, реализуемых в рамках программы развития, но и для организации всей деятельности университета, в том числе текущей. Это то, с чем надо сверяться при принятии любого решения.
      В определенном смысле это манифест: и внутренний, и внешний. Мы, как корпорация, представляем свою стратегию. Мы показываем, что знаем о своих слабых и сильных сторонах, о возможностях и угрозах и знаем, как с ними бороться. Мы знаем, ради чего это делаем. Мы предъявляем себя обществу, потому что мы открыты. Поэтому наша стратегия развития важна и для университета, и для города, и для страны в целом. 

-- Когда человек или организация говорят о своих слабых сторонах, это свидетельствует о силе? 

-- Конечно. 

-- А если кто-то воспользуется вашей открытостью в ущерб университету? 

-- Если все хорошо, все замечательно, есть только сильные стороны, исчезает стимул для развития. Потребность в развитии возникает тогда, когда тебя что-то не устраивает. Мы знаем свои сильные стороны и понимаем, что можем преодолеть слабые стороны, снизить влияние угроз. 

-- Интересно, как писалась стратегия, как обсуждалась? 

-- Писалась она не лежа на диване и не глядя в потолок. Она сделана по достаточно четкой методике. В начале формируется SWOT-анализ (слабые, сильные стороны, угрозы, возможности), потом происходит логическое перемножение одних пунктов на другие. 

-- Например? 

-- Отдельные пункты из разделов «Сильные стороны» и «Слабые стороны» перемножаются на отдельные возможности и угрозы. В итоге мы получаем ответы на волнующие нас вопросы: «Что нужно сделать, чтобы, используя сильные стороны, избежать угрозы?»; «Как надо повлиять на слабые стороны, чтобы минимизировать угрозы?»; «Что нужно сделать, чтобы используя сильные стороны, реализовать наши возможности?». Из этого формируется перечень направлений деятельности. Потом они ранжируются, обнаруживается, что есть дублирование. Это дублирование исключается. Потом все это свертывается в задачи. 

-- Михаил Михайлович, что стратегия подразумевает под словом «угрозы»? В привычном для горожан понимании – это угроза терроризма, лесных пожаров, потеря работы. А в образовательной среде? 

-- Определенное сходство есть. Мы рассматриваем угрозу снижения финансирования, уровня оплаты труда и сокращения персонала. Демографическую яму и активность конкурентов на городском и региональном уровнях. Ужесточение федеральных требований в области пожарной, антитеррористической, информационной безопасности. А устаревающая материально-техническая база, амортизация которой не финансируется из федерального бюджета? Разве это в определенной степени не угроза для вуза? А снижение привлекательности жизни в Тольятти в связи с системным кризисом? Ведь это усиливает миграцию молодежи из города. 

-- А вы не перестраховываетесь с угрозами? Не преувеличиваете их влияние на деятельность университета? После получения Алексеем Виноградовым правительственного гранта в 145 миллионов рублей о Тольяттинском государственном университете заговорили даже в Москве. Возьмет президент страны или премьер-министр и приедет в ТГУ, чтобы посмотреть, как реализуется проект «Лаборатория физики прочности материалов и диагностических систем». В наше время все возможно. 

-- Действительно, оба руководителя страны изъявили желание на определенном этапе реализации таких проектов встретиться с ведущими учеными, которые получили гранты, и с представителями университетов, где реализуется важная для страны программа. Это так, и мы должны быть к этому готовы. 

-- А как соотносится ваша стратегия с программой развития города до 2020 года? 

– В программе комплексного социально-экономического развития Тольятти на 2010-2020 годы, опубликованной на официальном сайте мэрии, есть упоминание Тольяттинского государственного университета, есть выдержки из нашего проекта создания Национального исследовательского университета машиностроения и энергетики. Однако ни в перечне мероприятий, ни в списке инвестиционных проектов о поддержке со стороны города или области в реализации этих планов, о развитии инфраструктуры ТГУ для города практически ничего нет. 

-- В последние годы программы развития города пишут не тольяттинцы, а иногородние специалисты, которые многое не знают про нашу жизнь. Как быть сейчас? 

-- На мой взгляд, должны быть внесены корректировки в программу развития города. Хорошо бы, если бы появился цельный раздел о развитии системы образования в свете принятых решений о создании особой экономической зоны и IT-парка «Жигулевская долина», мероприятия, направленные на поддержку создания на базе ТГУ Национального исследовательского университета. Напомню, что именно ТГУ готовит 90 процентов всех технических специалистов города. И у города есть два варианта. Первый: построить новый технический университет. Второй вариант: развивать существующий вуз. И второй вариант на порядок дешевле и реалистичнее во всех отношениях. Даже французы, пришедшие на ВАЗ, это понимают. Мне бы хотелось, чтобы такое понимание было и на уровне города, и на уровне области.

С ректором беседовал
Сергей РУСОВ

Просмотров : 1950
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с