Общество
(16+) Путина просят отменить закон о капремонте
Началось интернет-голосование (на сайте www.change.org) за отмену федерального закона № 271 «О капитальном ремонте многоквартирных домов», который многие называют не иначе как антинародным. Если за это выскажется 100 тысяч человек, есть шанс, что петиция дойдет до президента России. Впрочем, пока активность населения довольно низкая (собрано менее 6 тысяч голосов).
Авторы петиции говорят о том, что закон плохо проработан, сырой, имеет серьезную коррупционную составляющую, которая может повлечь махинации с триллионами рублей, но самое главное – обязанности государства опять перекладываются на население.
Вот несколько фрагментов из этого текста: «Взносы платят собственники 80-85 процентов жилого фонда. Управляет этим «общим котлом» региональный оператор, который выбирает подрядчика, застройщика и сам же контролирует исполнение договоров. Как выстраиваются отношения подрядчика и заказчика, когда фактически это одна структура, все мы прекрасно знаем. Идеальная схема для коррупции. Самих же региональных операторов никто не контролирует.
Размер ежемесячных платежей в фонд контролируется на местах, и в полномочиях регионов законом прописана возможность их увеличивать. Средства, собранные за год, нельзя расходовать целиком, а лишь установленный процент. Кто получит дивиденды от использования оставшихся средств, понятно.
Статья № 16 закона о приватизации обязывает государство провести капремонт в тех домах, в которых до приватизации капремонт не проводился. Но на момент перехода прав собственности никто не фиксировал состояние домов.
В странах Европы со схожими с Россией условиями состояния жилого фонда подобные модели софинансирования капремонта работают давно. Например, в Словакии, Польше и Эстонии собственники накапливают свои средства в специальных фондах. Под эти накопления ТСЖ или управляющим компаниям банки предоставляют кредиты на капремонт под частичную гарантию государства.
В условиях непобежденной инфляции все накопительные системы оплаты в государственной ответственности жульнические и воровские. Не трудно оценить, что через 10 лет (характерный срок для капремонта) при инфляции в 10 процентов от 100 рублей останется примерно 35».
Вот такая петиция, которую сейчас люди (и не только из Самарской области) дополняют своими комментариями. К примеру, пытаются ответить на интересующий многих вопрос: если не платить первый взнос за капремонт и тем самым не согласовывать с региональным оператором проект договора, является ли это нарушением закона?
Первый пункт статьи № 169 Жилищного кодекса гласит: собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. А статья № 181 обязывает собственников помещений, принявших решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, заключить с ним договор о формировании фонда капитального ремонта. Но вот незадача: формально большинство граждан регионального оператора не выбирали, им его услуги почти навязали. Такой же принцип главенствует и в части оплаты по квитанциям за капремонт. Даже если владелец квартиры не собирается заключать договор с региональным оператором, но половина жителей его дома уже заплатила, то договор за него вновь заключается автоматически, а он сам считается должником. Вот так просто. К счастью, граждане у нас не такие глупые и платить мало кто бросился.
Всеобщее негодование по поводц программы капремонта прекратится еще не скоро и рискует перерасти в серьезные протесты. Люди вспоминают, что сначала власть монетизировала льготы, потом обязала собственников оплачивать 100 процентов стоимости услуг ЖКХ. Теперь на нас сваливают еще и капитальный ремонт домов. Однако вспомним, что мы и раньше платили, и сегодня продолжаем оплачивать квитанции за «содержание и ремонт жилого помещения», причем выкладываем немалую сумму. Неужели этих денег не хватит, чтобы создать фонд капремонта жилья? А если нет, то на что они уходят? Ведь за вывоз мусора, за свет и отопление общедомовой территории жильцы платят отдельно, а ремонт в домах если и производится, то раз в несколько лет. Но вместо того чтобы навести порядок в уже существующих платежах, правительство Медведева решило ввести новый налог – отныне граждане обязаны пожизненно платить за эфемерные услуги по капремонту дома.

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 3347
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 2...4, ветер 2 м/с
ночь 1...3, ветер 1 м/с
Завтра
утро 1...3, ветер 1 м/с
день 2...4, ветер 3 м/с